Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg

Проект От малой родины - к большой России/Денис Бобровнич

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта

Проект От малой родины - к большой России

Номинация

Дети войны

Населённый пункт (город/район/область/край)

с. Убинское Новосибирская область

Автор/Авторы

Денис Бобровнич

Название конкурсной работы

Много горьких лет

Бобровнич Николай Михайлович в армии Сестра деда, Надежда Михайловна с мужем и правнучкой

Глаза девчонки семилетней

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чем ни спросишь,

Пошутишь с ней, – молчит в ответ.

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.

(А. Барто)

Брат и сестра

Я хочу рассказать о своём дедушке, Николае Михайловиче Бобровнич и его сестре, Надежде Михайловне. Они узнали рано, что такое война. Дед родился в 1935 году, а его сестра в 1931 году в с. Покровка Убинского района. Сейчас этой деревни уже нет. Вскоре семья переезжает в с. Ново-Бородино в этом же районе. Семья была большая: пять детей.

Война...

Как только началась Великая Отечественная война отца, Михаила Абакумовича, забрали на фронт. «Я помню, как забирали отца»,- говорит дедушка. Их собрали всех около школы, а потом посадили на брички и повезли, а мы бежали следом. Жили мы плохо: ни обуть, ни одеть нечего. А нас мал мала меньше».

Жили мы бедно

Мать, Евдокия Васильевна, работала. И вся работа по дому легла на хрупкие детские плечи дочерей: Марии и Надежды. «Я ничего хорошего не видела, - вспоминает Надежда Михайловна, сестра деда - кто-то из детей что-нибудь натворит, а попадает мне. Мария старше была – убежит куда-нибудь, а я отвечаю. Пойду с подружками, а они повиснут на мне, кто на плечи, кто за подол, кто на руках. Так и таскала их за собой. А куда я их дену?» «Устроили меня работать в контору, пол мыть. А какой из меня работник был? А куда было деваться? Как то отругали меня, я прибежала домой плачу, а мама просит: «Надя, иди работать». Я опять мыть пол пошла.

Заболел братик Толя и меня отправили с ним в больницу в Чумаково. Его поклали, а я на квартире жила. Днём с ним в больнице была, а вечером уходила. А у хозяйки квартиры сын дезертир прятался. Еду, какую мама нам вышлет, что соберет, пока мы в больнице, он съест. А мы голодные с братом остаёмся. Помучились мы с Толиком и убежали домой . Ничего я не видела хорошего, ничего!».

«Жили мы бедно, - продолжает Николай Михайлович, - голодали. Мешками из леса траву таскали: лук, чеснок полевой, щавель, крапиву, лебеду. Саранки копали. А копать было нечем, лопат не было. Руками копаем, копаем. Мать всё солила. Весной искали в огородах старую картошку. Мать из неё лепёшек напечет и ели. Одеть тоже было нечего. Сделают деревянную подошву, обтянут брезентом и ходишь так. Все ноги в кровь сотрёшь.

Поле колхозное копали лопатами. Раз в день в колхозе давали по пайке супу и кусочек мяса. Однажды мать отправила меня за пайкой. Дала мне что-то, кастрюльку какую-то и я пошёл. Мне налили супу, а мяса не дали. Я не знаю почему, может быть, потому что ребёнок пришёл. Принёс я этот котелок с супом, мать посмотрела - мяса нет, и такое мне было! Она подумала, что я его съел, а мне его не дали. Она ходила ругалась к поварихе.

Помню, как мать ездила в Чимкент к сестре за мукой. У нас ничего не было, а там было как-то по легче.

Возвращение отца

В 1943 году вернулся домой, после тяжёлого ранения, отец. У него почти не было зрения. Был сапёром, подорвался на мине. Лицо было чёрное, обожженное, вместо одного глаза – протез. Но он сразу пошёл работать, возил молоко в Дальнюю Орловку.

Не хочу вспоминать. Не жили, а выживали. Но вот что интересно, жили бедно, голодали, травой питались, а ведь все здоровые были и все выжили! А сейчас всё есть, что душе угодно, а люди мрут!»

Развернуть полностью

Ссылки

Как проводить биографическое исследование

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты