Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg

Проект От малой родины - к большой России/Андрей Головин

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта

Проект От малой родины - к большой России

Номинация

Ветеран рядом с нами

Населённый пункт(город/ район/ область/край)

с. Убинское Новосибирской области

Автор/Авторы

Андрей Головин

Руководитель

Пажога Лариса Ивановна

Название конкурсной работы

"Я горжусь своим прадедушкой"

Боевой путь В. Д. Коноплёва


Коноплёв Василий Денисович Коноплёв В. Д.

На защите родных рубежей

Так сложилось, что в моей семье почти все мужчины служили в армии, а кроме того и участвовали в боевых действиях. Например, мой папа срочную службу проходил в Абхазии, в 1993 году там уже начались боевые действия, а позже, в 2001 году участвовал в Чеченской войне. А прадедушка воевал на подводной лодке во время Великой Отечественной войны. У нас в селе он единственный ветеран-подводник и я хотел бы рассказать о нём.

Первые дни войны

Коноплёв Василий Денисович родился в 1926 году в деревне Кирилловка Убинского района Новосибирской области. Отец - коренной сибиряк, мама - переселенка из Могилевской губернии Белоруссии. В 1941 году закончил обучение в школе - семилетке. Только сдал он выпускные экзамены, как через несколько дней приехала машина из райцентра с новостью о том, что началась война, и односельчанам было вручено 96 повесток. На сборы времени не было, поэтому всех призывников в этот же день погрузили в машины и отправили на фронт. Моему прадедушке на тот момент было 15 лет, его не призвали и он пошёл работать в колхоз. В 1942 году выучился на тракториста и стал бригадиром тракторной бригады в колхозе «Красный земледелец».

Добровольцы

В 1943 году его вызвали в военкомат и предложили написать заявление о просьбе отправить добровольцем на фронт. Василий Денисович был согласен, но мать его не пустила, потому что его старший брат погиб в 1941 году под Смоленском. А так как до 17 лет ему не хватало 30 дней, то без разрешения матери его не взяли на фронт. В 1944 году, в 18 лет, он, его друг, Долгов Николай из деревни Аткуль и ещё 25 человек из района были призваны на войну. Привезли их во Владивосток на Тихоокеанский флот и направили на учёбу в школу связи подводников на острове Русский. Их было 50 человек. Программа обучения была рассчитана на год, но в связи с войной, обучение велось по 12 часов в день и программу прошли за 6 месяцев. Только двенадцать человек получили III класс квалификации подводников-гидроакустиков, в том числе и мой прадедушка. Их сразу направили на боевые корабли в четвёртую бригаду подводных лодок стоявших в бухте Находка.

Остров Ханка

Вскоре поступает приказ наркома ВМФ Кузнецова переименовать четвёртую бригаду в бригаду особого назначения и направить на новую базу дислокации в районе острова Ханка в Северном море, так как русский разведчик Зорге сообщил, что в случае проигрыша Сталинградской битвы, Япония выступит не с востока, а с Черного моря. Накануне Сталинградской битвы бригада из 12 подводных лодок находилась на месте. Василий Денисович попал на лодку номер 121. Лодки находились в полной боеготовности на боевых позициях и подчинялись только приказам наркома ВМФ.

Встреча с линкором"Тирпиц"

После капитуляции Германии, когда советский народ праздновал победу, некоторые «остатки» немцев продолжали сопротивление в районе города Кёнигсберг (Калининград). Война ещё не была закончена. В середине мая 1945 год подводные лодки находились в Балтийском море на боевых позициях. Согласно доклада разведки о том, что из Норвежского порта Шпицберген вышел немецкий линкор «Тирпиц», поступил приказ нанести удар по «Тирпицу» и его охране. Линкорн – 70 тыс. тонн водоизмещения, боевая команда на борту 1200 человек, и сопровождение 5 тыс. десанта в полном вооружении. Шел он на Ленинград. Его сопровождали 7 сторожевых кораблей и 2 тральщика. Поступил приказ 122-й, 123-й и 124-й «щуке» нанести удар по сопровождающим кораблям, а 121-я «щука», на которой служил прадедушка, должна нанести удар по линкору. Когда корабли подошли, то лодки 122, 123 и 124 вступили в бой и потратили 3 сторожевика. 121-я направлялась к «Тирпицу», но враги ее засекли. Командир дает приказ развернуться на 180 градусов и инженеру-механику дать одновременно залп торпед из всех кормовых отсеков, линкору аппаратура показала попадание, но он остался на плаву, видимо попали не все торпеды. За ними бросились 2 сторожевика. Командир командует: «Полный вперед!», но фашисты зажали лодку на глубине 70 метров. Начали бомбить глубинными бомбами. Произошла авария – отключился свет и производили все работы вслепую. Тогда лодка легла на грунт. Выяснилось, что в 7 отсеке пробоина, скорее всего осколком. Лодка разделена на 7 отсеков, хлынула вода и затопила 7-ой отсек. Ушли на 100 метров и при давлении 10 атмосфер заделали пробоину, но закончился кислород. Поступает приказ: любой ценой спасти лодку и выйти из огня целыми. Тогда инженер-механик принимает решение выпустить из цистерн 20 тонн солярки. С кораблей увидят солярное пятно на воде и решат, что лодка потоплена. 40 минут подождали и гидроакустик боевого поста доложил, что корабли сопровождения, бомбившие лодку, направились к линкору. Командир дал приказ всплыть на 50 метров. Выслали аварийную команде проверить внешние повреждения. Были повреждены кормовые горизонтальные рули и правый винт дизеля. Опять легли на грунт до ночи. Поступила радиограмма, что 2 корабля сопровождения и Линкор повернули обратно, а 5 кораблей потоплено. В этом бою погибла 43-я «малютка» (на «щуке» - 46 человек экипажа, на «малютке» -28). Двадцатого мая на базу Ханка прибыл адмирал флота Кузнецов. Он вручил награды. Прадедушка получил орден подводника за подводную атаку по «Тирпицу».

Ранение

В августе1945 года поступил приказ адмирала Юмашева, всем четырем бригадам подлодок выйти на боевые позиции. Вышло 48 лодок. С одной стороны стоят Японцы, с другой стороны – советские лодки. Через пару дней поступает приказ о вступлении в бой с японскими кораблями. Бомбардировки с самолётов ничего не дают, дзоты крепкие (слой бетона, слой резины), 121 излуке поступает приказ высадить десантную группу. На десантный катер отправили командира группы - старшину Прокопьева, для связи старшину Коноплёва и моториста Победина. Десант на самолёте был доставлен на подлодку. Подошли на расстоянии 4-х кабельтов (1 кабельтов - 180 м), глубина 40 метров. Группа из 20 человек высадилась без единого выстрела. Когда стали возвращаться, катер засекли японцы, дали залп и катер разрубило на 2 части. Моториста убило, радист Коноплёв ранен в левую ногу, командиру оторвало руку. Все трое оказались в воде. Повезло только в том, что японцы никогда не добивали. Раненых подобрал гидросамолёт и доставил на подводную лодку, очень быстро, меньше чем через 30 минут. Первому оказали помощь старшине Прокопьеву. Личный состав сдавал кровь для него. Потом прадедушке наложили 19 швов на 22-х сантиметровую осколочную рану. Около месяца он провел на больничной кровати, а затем снова в строй. По возвращению в Находку прошёл комиссию в госпитале на суше и получил вердикт - годен к военной службе. И снова потекли своим чередом дни службы. А произошедшее сражение закончилось победой русской флотилии.

Гибель друга

В сентябре 1945 года погиб друг прадедушки из деревни Аткуль Николай Долгов. Ему было всего 19 лет. Вот как это было. Из Америки шел транспортный корабль с гуманитарной помощью – 8 тонн сахара на борту. Японцы в приливе «Лаперуза» поставили сети и мины. Лодка, на которой служил Николай, была послана разминировать проход. Убрали сети и мины, но где-то одну пропустили, недоглядели и она взорвалась, похоронив весь экипаж на глубине 8 тысяч метров. Успели только на прощанье подать сигнал SOS.

Отпуск домой

В сентябре 1945 года Сталин приказал направить 4-ю бригаду особого назначения в Китай. Теперь бригадой командовал новый командир – Павлов. Бригада охраняла морские границы в районе Порт- Артура два года. Были зимние и летние учения. За отличное несение службы Коноплёв Василий Денисович получил отпуск на 65 суток. Семь суток добирался до Владивостока кораблем и 6 суток поездом (курьерский №5). Ехал и мечтал, как поможет маме накосить сена, заготовить дрова, поправить баню… Июль-август самое время для этого, но лето выдалось дождливое. И вот, перед самым отъездом в часть, приходит письмо от брата, что он жив, был в плену, а потом в Донбассе восстанавливал затопленные шахты и теперь приезжает домой. Василий Денисович поехал в райцентр - Убинку в военкомат и попросил продлить отпуск, но военком Воробьёв отказал в просьбе. Поехал обратно в деревню и самовольно ждал брата 10 дней, а через 2 дня после его приезда поехал в часть. До Владивостока добирался на товарняках, а в Китай нужно было добираться по воде и ждать транспорт. В комендатуре продлили отпуск на неделю. Транспорт пришел только на восьмой день. До Китая добирался неделю. И опять пришлось продлевать отпуск. Наконец добрался до места службы и приступил к обязанностям. На второй день старшину Коноплева вызвали в штаб дивизиона к адмиралу Кузнецову. Из-за опоздания из отпуска могли осудить, но спасла безупречная репутация, заработанная во время службы. В качестве наказания перевели служить на 44-ю «малютку». Большая удача, что удалось избежать «особого отдела». Через 2 дня старшина Коноплёв доложил командиру подлодки Булыгину о прибытии на новое место службы и приступил к ремонту гидроакустической аппаратуры. Сделал ремонт и стал помогать ребятам. Служба пошла дальше своим чередом. В августе 1947 года лодка вышла на учения, в которых участвовало 6 лодок. Вернувшись с учений, отстоял вахту в карауле и с разрешения дежурного по кораблю, ушёл в увольнение на берег.

Болезнь

Проснувшись утром не смог встать. Руки и ноги отказывались служить. Очнулся в медсанбате с подвешенными вверх ногами – головой вниз. Оказалось, что 6 суток был без сознания. Взяли пункцию спинного мозга. Когда прадед спросил:«Что со мной?» Врачи ответили: «Будем выяснять». В медсанбате пролежал 2 месяца. Позже узнал, что стал жертвой эпидемии энцефалита, которая унесла жизни 300 человек. Дальше был направлен на комиссию в 129 госпиталь ВМФ. Военно-медицинская комиссия дала 2 группу инвалидности и комиссовала из армии.

Возвращение домой

Вернувшись в родное село, вскоре прадедушка женился и с семьёй переехал жить в райцентр. Здесь у него появились дочь и два сына, один из которых пошёл по стопам отца и служил в морфлоте. Почти все трудовые годы Василий Денисович проработал на железной дороге, сначала проводником, а затем в товарной конторе. С грустью в глазах вспоминает мой прадедушка о минувших днях, а я с любопытством слушаю его рассказы и рассказы папы о войне. Я горжусь своим дедушкой, его подвигами и стараюсь быть похожим на него. Мне нравится военное дело, я с интересом посещаю все встречи и занятия военно-патриотического клуба «Альтаир» и стремлюсь к большим познаниям военной культуры.

Развернуть полностью

Ссылки

Тирпиц (1939)

Тихоокеанский флот СССР во время Великой Отечественной войны

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты