Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Программа Память Сибири/История семьи Щербининых (Колывань)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Памятьсибири.jpg
Участник Программы
"Память Сибири"


Мой дедушка Щербинин Анатолий Васильевич

Автор/авторы исследования

Алина Щербинина

Руководитель

Наталья Александровна Косинцева

Место исследования

Список персоналий, которые характеризуют место

Щербинин Анатолий Васильевич

Цели и задачи исследования

Сохранить историю мастерства своего дедушки в цифровом варианте Задачи:

  • Узнать как мой дедушка пришел к лозоплетению
  • Узнать историю своего рода по линии Щербининых

Форма исследования

  • провела серию интервью об Щербинине А.В. и его семье с Щербининым А.В., Щербининым Н.А. и Щербининой Т.А.;
  • взяла за основу мебель сделанную руками дедушки
  • анализировала семейный фотоальбом и попросила Щербинина А.В. проиллюстрировать фотографии рассказом.

Исследование "История семьи Щербининых

Щербининдед.jpg

Мой дедушка Щербинин Анатолий Васильевич

Мой дедушка Щербинин Анатолий Васильевич родился за год до войны в 1940 году в городе Татарске. А через год взрывались фашистские снаряды и бомбы, разрушая города и села нашей великой страны. Родители деда ушли на фронт. Маленький Толя остался на руках старшего брата которому было тогда 4 года. Почти сразу их забрали в детский дом. При распределении в 1945 году детей привезли в р. п. Колывань Новосибирскую область.

О своем голодном, детстве дедушка помнит до сих пор и учит меня бережно, с особым уважением, относиться к хлебу, к тому что им так сильно не хватало.

Война закончилась

Война закончилась. Нужно было поднимать хозяйство все дети помогали чем могли.


Как пришел к ремеслу

Когда дедушка со своими ровесниками гуляли по улицам Колывани, он увидел интересную плетеную мебель из прутьев. Подошел ближе, ему стало интересно, как это из каких то прутиков можно сплести столы и стулья, тумбу для белья и много разной мебели. Анатолий решил попробовать сам, своими руками что-нибудь изобразить. Сначала не всё получалось гладко - то прутики не гнулись, то крепления разматывались. Но дедушка не привык отступать от своей цели: он плел и плел. И вот наконец столик готов!Какое это было счастье, ведь каждая ручная работа несёт в себе труд и любовь выполнившего её мастера, свою индивидуальность. Так он начал свое ремесло.

Работа на фабрике

Щербинины.PNG
В 1956 году молодой Анатолий устроился работать на фабрику «Метелица». Он плел мебель из лозы. А оплётчицей на этой фабрике работала красавица Татьяна.

Любовь

Дедушка горячо полюбил Татьяну, и они вместе начали плести не только мебель, но и свои отношения. В 1969 году поженились. Они работали вместе: бабушка оплётчица, а дедушка - сколотчик.

О плетении

На фабрике работало 15 женщин, 8 мужчин. Для плетения можно использовать ветви множества растений – ивы, черемухи, ольхи, лещины, даже малины и крапивы. Лучшим временем для заготовки считается период с октября до серьезных морозов и все три весенних месяца. В это время прут очень хорошо – без варки – чистится и может храниться сухим. Тонкие прутья для ажурного плетения предпочтительнее нарезать весной, во время активного сок движения. Самый главный показатель качества прута – тонкая сердцевина. Прут с толстой сердцевиной послужит для изготовления основ крупных изделий, оплетки клумб, плетения беседок, лежаков. Для получения белого – окоренного – прута его проваривают. В большой емкости с крышкой доводят до кипения воду и опускают в нее материал. Один час прут варят на сильном огне, а остальное время – на умеренном. Чтобы прут получился светлым, достаточно 2 часов, более темные оттенки потребуют до 4 часов варки. После приваривания, прут необходимо сразу же очистить от коры, иначе он потеряет свой товарный вид. Удалять кору можно грубой перчаткой или расщепом, через который протягивается прут. Дед распаривает, а баба очищает кору. Прут раскалывают на 2-3 части специальным колунком или ножом. Из полученных частей выстругивают ленты. Увы, но умение делать это ловко и быстро приходит только со временем. Все это, я узнала от моего дедушки Щербинина Анатолия Васильевича.

Дедушкина наука

Мой дедушка всегда был сдержан и спокоен, поэтому все вокруг прислушивались к его мнению и относились с почтением. Я расту и впитываю дедушкину науку, чтобы быть достойной внучкой и семейных традиций.

Анализ

  • Работая над работой о своем дедушке я узнала много интересных фактов из его жизни и научилась размещать полученную информацию через онлайн-сервисы. Я узнала много из истории лозоплетения и поняла, что у нас с дедушкой очень много общего. Я люблю делать различные поделки и игрушки из подручного материала, а дедушка любит мастерить мебель и кухонную утварь из лозы.Я как и дедушка стараюсь сделать так, что бы моя поделка нравилась окружающим и поэтому нам приходится распускать свои творения и делась снова пока не получится желаемый результат.
  • Мы с дедушкой хорошие друзья, и может быть, в будущем, я тоже попробую сплести что-нибудь из лозы.

Рефлексия авторов исследования

  • Участвуя в программе "Память Сибири" я узнала многое о сервисах, которые есть в интернете, а главное я узнала свою родословную и историю жизни и мастерства своего дедушки и бабушки. Хорошо, что сейчас моя работа есть в интернете, значит о моём дедушке возможно узнают его родственники, с которыми была потерянна связь во время Великой Отечественной войны.
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты