Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Программа Память Сибири/История семьи Туганаевых (Владимировское)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Памятьсибири.jpg
Участник Программы
"Память Сибири"


Такая непростая судьба

Автор/авторы исследования

Валиулина Гузалия

Руководитель

Галина Воднева

Место исследования

История семьи Туганаевых

Список персоналий, которые характеризуют место

Семейную историю нам рассказала Туганаева Сания Абрахмановна. Она живёт в с. Владимировка Убинского района. Это история о её дедушке - Насибулине Губайдуле. Он участник Первой мировой войны, был в плену во Франции, бежал, встречался с Махно.

Сания Абрахмановна записала свои воспоминания и передала нам, с просьбой поведать эту историю. По воспоминаниям можно проследить историю семьи: как жили, работали. Указаны географические места проживания.

Мы сохранили полностью записанные воспоминания, не изменив ничего.

Цели и задачи исследования

Цель исследования: Изучить биографию Насибулина Губайдулы.

Задачи:

  • Узнать, как исторические события в стране отразились на судьбе Насибулина Г.
  • Как жила семья Насибулина в тяжёлое военное и послевоенное время

Форма исследования

  • Попросить Туганаеву С. А. саму записать историю её деда в свободной форме
  • Изучить фотодокументы из семейного архива

Исследование

Воспоминания Туганаевой С. А.

Насибулин Губайдула родился 1893 году в Татарии, в деревне Кряжли, был ещё ребёнком - переехали в Качёмку. Семья была большая: один сын, остальные дочери. Он всё отцу помогал. Женился и его забрали в армию. Была с французами война и их много человек на пароходе увезли во Францию, за какой-то долг. Там над ними всяко издевались, не кормили, работа была очень тяжёлая. Носили не посильные камни.

Они пять человек убегали два раза, но их с собаками вылавливали и снова - тяжёлая работа, били. А наш дедушка был здоровый. Потом приехал какой-то богач взять себе рабочего и дедушка приглянулся. Он увёз его к себе. Там он опять же работал, косил сено руками, косой, делал по две нормы. И другие работы выполнял.

У богача была дочь. Вот он хотел деда оставить у себя. Дочь носила в поле обед дедушке. Но ему никак не хотелось там оставаться. Прошло шесть лет. Он и ещё два работника договорились и опять убежали. Ночью бегут, а днём лежат на горах, на камнях. За день камни нагреваются, тепло. Он говорил пятнадцать дней так они бежали.

Встреча с Махно

И в одну ночь они набрели на войско Махно. Он им кто курит дал табак, а деду буханку хлеба большую и отпустил. Там дедушка рассказывал, прошли какие-то столбики и много всяких ленточек. Это была граница.

Потом он всяко где на пароходе его кочегаром, бросал уголь в топку, а потом уже на поезде тоже кочегарил. Со всякими пересадками ехал. Говорил, что грязный и худой. Вот так он приехал в Барабинск, сердце говорил вылетало, что уже на родной земле. С Барабинска пешком дошёл до Владимировки.

Приезд домой

Поздно вечером смотрит у кого-то возле дома стоит лошадь с санями. На санях подушки и одеяло. Подумал, кто-то в Качёмку едит. Постучал, открыли. С Каргата ехали в гости, сразу его взяли и повезли до дома. Приехали стучат в двери. Вышла его мама, бабушка Седки. Этот человек говорит: "Открой, тётя, дверь. Я твоего сына привёз". А она ему:: "Нет моего сына уже шесть лет он умер". И ушла. Они опять стучат. Вышла мама его и сестра уже с лучинками. Бабушка опять разглядела и говорит: "Нет, не мой сын!". А сестра посмотрела и говорит:"Нет, мама, это наш брат!" И запустили их в дом.

А дома что, жена умерла, осталась дочь дедушкина шесть лет ей. Отец умер и две сестры умерло от тифа. Земли много не дают на душу. А душа - только мужчина. А на женщин не дают. И он решил опять жениться через полгода как приехал. Говорят есть хорошая девочка в Заречно-Убинском, вот он и поехал с кем-то. А она в поле снопы вязала. Увидел. Хорошо работает, статная, высокая. Понравилась, а увидел через кусты, близко не подходил. И поехали за сватами. Вот моя мама - дочь ихняя.

Переезд в соседний район

Потом они уехали в Куйбышевский район д. Лугай. Там жили хорошо:скота много держали. В Куйбышев ездили масло продавали. Дедушка сбил себе кооператив, варили дёготь. А тут и война началась. Дедушку забрали в Новосибирск на военный завод. Там он работал всю войну. А жена с детьми переехали в Кожурлинский совхоз д. Блиновку.

Дедушка подсмотрел в Новосибирске совхоз от Чкаловского завода и устроился там конюхом. А бабушка запрягла корову, взяла маленьких детей, сама кой-какие пожитки на телегу и десять дней ехала к дедушке. Ителёнок на телеге, и ягнята там, и дети.

Сколько прожили и бабушка стала печь растапливать, плеснула в печь керосин и загорелось всё и дом. И бабушку увезли ещё живую в Новосибирск, но она умерла. Маленькому сыну было пять лет.

Новые перемены в жизни

Вот теперь дедушке опять надо жениться. Поехали в Заречно-Убинское и привезли оттуда женщину. Ей было пятьдесят лет. Она ещё родила мальчика и девочку. Потом они опять переехали в Качёмку в 1954 году. Дедушка умер в 1994 году. Как в Качёмку переехали он ещё долго работал кузнецом. Держал много скота и жили очень нормально. Когда стало с хлебои плохо, ничего не было, я прийду, начинаю рассказывать что так плохо, а ог говорил:"Внученька, лишь бы хлеб был и было что покушать".

У него на день смерти было восемь детей, тридцать пять внуков, пятьдесят шесть правнуков и двадцать пять праправнуков и его все звали "Француз-бабай". В Качёмке он был за муллу. Всю свою жизнь Губайдула Насибулин вёл здоровый образ жизни: никогда не пил и не курил.

Анализ

Исходя из поставленных задач, цель исследования выполнена. Конечно, если бы появилась возможность самим поговорить с Саниёй Абрахмановной, можно было уточнить некоторые моменты жизни её дедушки. Возможно она бы вспомнила подробности пребывания его у Махно, в плену во Франции. Это интересно. Но то, что мы получили - сохранили без изменений. Не удалось на карте поставить метки сёлам, которые упоминются в рассказе. Например, совхоз Блинковский уже не существует.

Рефлексия авторов исследования

Работать с семейными историями всегда интересно. Очень много узнаёшь нового и всегда как-то не по себе становится. Читаешь в книгах, тяжело, но это как-то всё далеко. А здесь перед тобой живые люди, которых можно потрогать, ты их знаешь. И не верится, что так можно было жить! Это поразительно!

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты