Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Азбука новых технологий - 2023.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности НАУЧНО-ЗНАЧИТ НЕСКУЧНОЕ2 КНОПКА МЕНЮ2 АКЦИЯ 2024.png Bibliograf.jpg КМ АКЦИЯ2024нейроиллюстратор.png АКЦИЯ 2024 БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА КНОПКА МЕНЮ.png КМ АКЦИЯ 2024-радуга рукодельных идей.png

Программа Память Сибири/История семьи Третьяковых - Шенкарчук (Карасук)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Памятьсибири.jpg
Участник Программы
"Память Сибири"


"О том, что дорого и свято"

Автор/авторы исследования

Татьяна Абдрахманова

Руководитель

Ирина Садовая

Место исследования

Новосибирская область, город Карасук

Список персоналий, которые характеризуют место

Воспоминания Шенкарчук Клавдии Федоровны

Цели и задачи исследования

Задача:

  • Найти и собрать фотографии;
  • Сделать копии удостоверений;
  • Записать воспоминания о семьи Третьяковых - Шенкарчук.

Цель:

  • Изучить историю семьи Третьяковых - Шенкарчук.

Форма исследования

  • Провести биографическое интервью с одним человеком с помощью просто ручки;
  • Провести серию интервью с помощью ручки об семье Третьяковых - Шенкарчук с разными людьми.

Исследование

Исследование основано из воспоминаний Шенкарчук Клавдии Федоровны

Краткие сведения о семье Третьяковых – Шенкарчук

Наша семья состояла из 8 человек.Мой отец Третьяков Федор Васильевич родом с Томбовщины, по профессии железнодорожник.Старший брат Владимир, 1918 г.р., был призван на действующую службу в Кемерово. В первый месяц войны был переброшен в Киев, где и погиб.Брат Александр, 1921 г.р., был призван в действующую армию и направлен на Дальний Восток артиллеристом.Брат Михаил, 1923 г.р., окончил досрочно Кирсановское летное училище, воевал. По окончанию Великой Отечественной войны воевал на Дальнем Востоке с японцами.Я (Шенкарчук Клавдия Федоровна) родилась в 1927 году, на начало войны мне было 13 лет. После войны окончила Воронежский государственный университет. В 1954 году вышла замуж. Воспитали с мужем двух сыновей – Валерия и Александра. Александр, 1959 г.р., окончил ОМИИТ. С семьей живет в Омске, имеет троих детей. Работает строителем.Валерий, 1955 г.р., окончил железнодорожный техникум, работает в депо ст. Карасук. С женой воспитывают дочь Марину.Мой муж, Григорий Кириллович, 1918 г.р., родился в Хмельницкой области, окончил военное училище, танкист. Прошел войну. Демобилизирован в 1954 г.

Изображение2 001.jpg

Из семейного альбома семьи Шенкарчук: Григорий Кириллович, Клавдия Федоровна и их сын


Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне… (Ю. Друнина)


Для кого война закончилась 9 мая 1945 года, а для меня она продолжается…

Я из тех, кого сейчас называют «дети войны»; а было мне к началу войны 13 лет, к концу 17.

Отец и трое братьев были на войне. Отец и старший брат погибли в 1941 году(отец в Бресте, брат в Киеве). От двух других братьев приходили с фронта треугольные конверты, которых ждали мы с трепетным волнением (все боялись четырехугольных казенных писем, знали, что это – похоронки).

Александр, второй брат, невысок, черноволос, весельчак служил артиллеристом на Дальнем Востоке, у озера Ханка. Добровольцем попросился на фронт. Свой боевой путь он прошел от Москвы до Норвегии .

Третий брат Михаил был призван в Кирсановское летное училище, ускоренно закончив его, оказался на фронте. После победы израненные, но живые они вернулись домой.

А дома на осталось четверо: мама, я- 13 лет; сестра Шура – 5 лет и брат Иван – 8 лет. Получали пособие 200 рублей в месяц, на это и жили.

Уже после войны младший брат Иван был призван в армию, служил в пограничных войсках. Демобилизирован по инвалидности, но и в мирное время нашла его вражеская пуля.

Пожить двум другим братьям тоже долго не пришлось; они умерли от паралича сердца, один 43-х лет, другой – 33-х.

Во время войны жили мы в рабочем поселке Эртиль, Воронежской области, который находился в прифронтовой полосе. Нам был слышен и грохот орудий и видно огромное зловещее зарево по ночам.

Пролетали над нами и немецкие бомбардировщики со страшным зловещим вибрирующим звуком, который знали все, от мала до велика. И тогда наступала тишина, кажется, что и дышать боялись, чтобы не мог услышать враг. И тогда мать надевала на нас одежду, какая была, чтобы бежать прятаться.

В 1942 г., с помощью сибирских полков, отогнали немцев от Воронежа, но город продолжал жить по военному времени, только сняли с оконных стекол бумажные полоски – кресты.

Школа продолжала работать, разместившись в опустевших квартирах, а в здании школы работал с весны 1942 года эвакгоспиталь. Раненых везли с фронта на машинах, лошадях.

Летом я работала в госпитале, где насмотрелась на многое (ампутация без наркоза, смерть от судорог при заражении, страшную завшивливость и др.)

Потом перебросили нас на строительства аэродрома(запасного), где мы работали с 6 часов утра и до 10 часов вечера, с тридцати минутным перерывом на обед.

Учебный год в 42 – 43 гг. начался только в ноябре. Электроосвещения не было, отопления тоже почти не было; учебников и тетрадей не было; учитель должен был так дать урок, чтобы каждый ученик знания получил на уроке. И как учили! И как учились! В основном это были дети фронтовиков. Какие же добрые сердца были у наших учителей, а ведь жили они тоже впроголодь.

Однажды зимой прибыл на побывку (на три дня с дорогой) мой брат Михаил – летчик. Радости и гордости не было предела. Он получил орден, но лучшей наградой для нас, было то, что он явился, как мимолетное виденье, домой. А дома был переполох.

Накануне ночью, как всегда, мы ходили в посадки за ветками со спиленных деревьев. Объезчик захватил маму и соседку – солдатку, когда они тащили эти макухи, по снегу домой. Он заставил их бросить ветки, но к тому же отхлыстал их плеткой.

Мы все боялись, что вдруг кто – то проговорится Мише о том, как расправился объездчиком с немощным солдатиком, с нашими матерями. Михаил мог не выдержать и пристрелить объездчика. Но все обошлось, брат уехал, так и не узнав об этом.

Лозунг «Все для фронта, все для победы!» держал нас на плаву – холодных, голодных и полураздетых. И какие люди были дружные! Не помнится мелочных ссор, а помнится великая дружба соседей, учеников.

Мы не для себя жили, а для Победы, в нее свято верили. Но тем, кто на фронте воюет за Родину, за нас им еще тяжелее. Где только наши женщины находили шерсть, чтобы связать носки, варежки стремя пальцами и отослать солдатам. Архитрудное было военное время, но великое и святое!

И вот 9 мая! Ночью прошел дождь, утром ярко засветило солнце, и голос Левитана возвестил всем о Победе!

Как радовались все изможденные долгим ожиданием! Смеялись, обнимались, плясали…. Но не все…

У моего брата Владимира, погибшего под Киевом, осталась жена и дочь, которую он не видел ( он призван в 39 году, а поженились за 3 дня до призыва его в армию, в 1940 г. Родилась дочь). Все ждали, что скоро он прийдет из армии и начнется счастливая жизнь. Но тут война.

Пятилетняя Тамара, его дочь, радовалась победе, а ее мама, жена Володи, рыдала горько о несостоявшейся жизни. Но жизнь, есть жизнь.

В 1945 г. Я поступила в Воронежский Госуниверситет и в 1950 г. Окончила его.

Своего будущего мужа я нарисовала в своих мечтах – это должен быть человек военный, прошедший обязательно войну, с посеребренными висками.

И я встретила такого в 1954 г.


Изображение2.jpg

Шенкарчук Григорий Кириллович, муж Шенкарчук Клавдии Федоровны

Я вышла замуж за танкиста, капитана, прошедшего 2 войны – финскую и отечественную. Он прошел от Наро-Фоминска – Кубинку - Вязьму – старый Оскол – Новый Оскол – Прохоровку – Харьков – Полтаву – Киев – Жмеринку – Проскуров – Львов и до Берлина. Его малая Родина, село Жмеринка, была оккупирована с начала войны. С 1941 г. Григорий Кириллович и его родные ничего не знали о его судьбе друг друга.

Из рассказа его сестры Кати:

«Стоял страшный грохот. Немцев выбивали из села. И вот появились наши танки. Вдруг один танк остановился у нашего дома, открылся люк и оттуда выпрыгнул человек в черном комбинезоне и сам весь черный.

Я присмотрелась, меня обожгло и с криком:

- Мама! Гриша жив! – выбежала на улицу.

Мы все кинулись на улицу, обнимали его. Но он обвел нас всех взглядом, поцеловал маму, прыгнул в люк танка и исчез в грохоте и дыме…»

Так моему мужу пришлось на мгновение побыть среди родных.

Мой муж, Григорий Кириллович, с доблестью дошел до Берлина и принял участие а Параде Победы на Красной площади.

В 1957 г., после демобилизации офицерского состава, мы с мужем отправились на целину, в геологоразведку Кустанайской области.

Там были другие трудности, но это уже другая жизненная история.

В марте 2004 г. Мы с мужем отметили золотую свадьбу.

Жизнь наша поделена на «до войны» и «после войны». А военные годы особые! Они во всех делах и думах наших. Они незабвенные, они священные, они окрашены в красные и черные тона… И пока живы участники Великой Отечественной войны, время это будет для нас великой трагической и победной памятью!

Анализ

Анализ отвечает на вопрос: Соответствует ли цели результат вашего исследования? Оценить получившийся результат вам помогут практические советы о то, что нужно, и, главное, чего не нужно делать в вашей работе.

Что нужно делать в биографическом исследовании:

  • использовать прямую речь респондента (старожила);
  • не забывать о датах, местах, названиях и объяснять их, если они незнакомы широкому кругу – рассказ должен быть простым и понятным, но не скучным;
  • искать оригинальные сюжеты в биографии и расспрашивать о них подробнее в интервью;
  • при интервьюировании обращать внимание на детали домостроения, характер расположения улиц, домов, построек, способы ведения хозяйства, охоты, состав семьи, родственные связи и т.д.;
  • соотносить факты из биографии с событиями, происходившими в описываемом месте, регионе, стране, мире;
  • использовать иллюстративный материал – фотографии, документы и т.д.

Что не нужно делать в биографическом исследовании:

  • придерживаться стандарта описания типа «родился-женился-работал» или «рождение-до революции-Колчак-кулаки-коллективизация-ВОВ-мирное развитие…» и т.д.;
  • редактировать биографию, удревнять, осовременивать и идеологизировать;
  • использовать шаблоны, громкие и пафосные слова в вашем описании биографии – судьба человека сама по себе ярка и драматична;
  • стараться описать всю жизнь человека в одном рассказе, смешивать разные темы, повествования – несколько увлекательных сюжетов о судьбе человека с интересными подробностями и деталями сделают ваш рассказ интереснее длинного стандартного описания биографии.

Рефлексия авторов исследования

Мне очень понравилось изучать историю семьи Третьяковых - Шенкарчук в годы Великой Отечественной войны (1941-1945г.). Люди не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее.--Татьяна Абдрахманова 10:23, 23 апреля 2014 (GMT-7)

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты