Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Программа Память Сибири/История семьи Тагильцевых (Колывань)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Памятьсибири.jpg
Участник Программы
"Память Сибири"


МОЙ ПРАДЕД - ПОБЕДИТЕЛЬ

Автор исследования

Тагильцев Дима

Руководитель

Наталья Александрова Косинцева

Место исследования

Колывань - наша Родина

Карелия - Место начала военного пути моего дедушки Тагильцева В.Я.

Список персоналий, которые характеризуют место

Тагильцев Василий Яковлевич

Цели и задачи исследования

Узнать историю сражений во время Великой Отечественной войны через подвиги моего деда Тагильцева В.Я.

Форма исследования

  • биографическое интервью об одном человеке или семье с разными людьми;
  • взять за основу один из документов семейного архива, например, дневник, внимательно его прочитать и исследовать;(Пример: Не хлебом единым жив человек)
  • взять за основу семейный фотоальбом и попросить вашего респондента проиллюстрировать фотографии рассказом;

Исследование

Семья Тагильцевых
  • Семья Тагильцевых большая, дружная, трудолюбивая. Много хорошего можно рассказать о каждом из членов нашей семьи. О старших своих родственниках мне рассказывают родители, о тех, кто рядом - знаю сам. И хоть я еще невелик по своему жизненному опыту, по возрасту (я учусь в пятом классе), но уже имею свое мнение о своих родственниках.
  • Недавно мы с мамой решили начать собирать материал о своих «корнях». У нас есть уже небольшой семейный архив, много живых свидетелей того, как зарождался наш род. Мама предложила мне обработать все материалы и поскольку мы пока только дошли до папиного дедушки, и моего прадедушки, то я и начну свой рассказ о нем - Василии Яковлевиче Тагильцеве. Его жизнь меня заинтересовала не только потому, что это «корень» нашей семьи, но и вся его жизнь показалась мне и трудной, и интересной, и достойной для подражания.
А вот что я могу рассказать о Василии Яковлевиче Тагильцеве.
  • Это было около 70 лет назад ... Долго длилась зима, мороз не сдавался. Но для Васи и Нади зима была не страшна. Синеглазый простой и паренек давно уже приметил красивую девочку с ул. Озерной. Он любил ее искренне, преданно, нежно, за девичью скромность, застенчивый взгляд. И даже имя от дивного «надежда». За такую и жизнь не грешно отдать. Правда, жили в бедности. У Васи еще брат младший, сестренка, больной отец. Фуфайка одна на троих, не было дров... Но ничего не омрачало паренька, он весь светился теплом... С Надюшей ему было хорошо, они строили планы... Но мечту молодых поломала война. Положив фотографию любимой ближе к сердцу, Василий отправился на фронт. Всю войну прошла эта фотография, а также поддержку любимой девушки и близких он чувствовал всегда. А он, благодаря этой поддержке, вере, вернулся с победой.

Некогда было восстанавливать силы, отдыхать. Василий сразу же пошел работать. Вернулся на прежнее место - в типографию. А Надя, счастлива, готовилась к свадьбе. Свадьба была, правда не искрилось шампанское в бокалах, и цветов не было в помине, но зато, как весело, как задорно отплясывали подружки, не жалея своих единственных туфель...

После войны
  • И началась семейная жизнь Тагильцевых, с этого времени можно вести отсчет. Первым родился сын, мой дед Коля, затем родились дочери Галина и Людмила. Жила семья Тагильцевых небогато. Да и кто тогда жил богато? Но бедняками их не называли: трудились. В огороде свои овощи, детей приучали к труду. К праздникам обновки детям справляли. Они же подрастали, все учились и незаметно во взрослый мир вошли, свою судьбу определили. А потом и от их детей пошли дети. Не успели оглянуться, как правнуки появились. Но для всех: взрослых людей, внуков, правнуков, снох, зятьев, племянников и других родственников главными остаются наши старшие Тагильцевы - Василий Яковлевич и Надежда Константиновна. В их уютном доме собираются все родные и близкие люди и находят там поддержку, понимание и любовь. Для них все желанны и милы. И, глядя на всю нашу большую дружную семью, я понимаю, что именно благодаря прадедушке и прабабушке в семье царит дружба и порядок.
Рассказы о войне
  • Я люблю с прадедушкой говорить о его боевой жизни. Ведь он всю войну прошел и вернулся с нее победителем. У него много наград. Но на просьбу рассказать о каком-либо героическом поступке Василий Яковлевич с усмешкой сказал: «Да ничего такого не было. Воевал как все, вот и все». Но все же кое- то вспомнил. «Начал я воевать в 1941 г. в Карелии. Стоял я тогда в лыжном батальоне. Готовились мы к сложной операции. А перед самой операцией назначают нам нового комиссара. Собрались мы рано утром выходить, а комиссара нет. Пришлось отложить операцию. Через некоторое время выяснилось, что наш комиссар прошел через линию фронта и подробно описал все наши координаты. Очень быстро мы попали в окружение. Что тут началось. Мы находились в болоте, а немцы - на возвышенности. Они бьют по нам прицельно, а мы - наугад. Много моих товарищей полегло в том бою. Собрал нас командир и говорит: «Приказать не могу, но прошу, кто сможет на лыжах дойти до штаба дивизии и вызвать подмогу?»
  • Вызвался я один. Решил, что так и так помирать, а вдруг смогу помочь. Командир спросил, умею ли я на лыжах стоять. Я ответил: «Так я же сибиряк, сызмальства на лыжах». И отправился. Только прошел с километр, как почувствовал, что мне больно обожгло сзади голову. Я ее сжал руками и решил, что ранен. Посидел так немного, потрогал голову - крови нет. Снял шапку, ее тогда паклей набивали, в полсантиметра от головы - дыра от пули, размером с кулак. Значит не судьба мне еще помирать.
  • В общем, не помню как, но из окружения мне удалось выйти. Километров двадцать отмахал я до штаба. Рассказал им все, они вышли в наступление, и я вместе с ними, без отдыха. Так и помог товарищам. За это меня представили к медали «За отвагу»- Правда, награды я так и не дождался. Но если уж на то пошло, то каждый день всем нашим ребятам надо было по медали давать. Такую войну выиграли!»
  • В другой раз еще про один случай рассказал мне прадедушка. «Судьба меня как-то хранила. А зацепило меня уже в 1942 г., под Сталинградом. По солдатским меркам, я в Сталинграде воевал очень долго - 20 дней. Обычно солдата хватало на один день... Я когда в госпитале очнулся, шинель свою увидел — ужаснулся. На ней места живого не было, вся в дырах от пуль... Но это сейчас подвигом считают, а тогда это было нормально...»
Я хочу быть похожим на него

Так, помаленьку, по крупице я узнавал о жизни моего любимого прадедушки, ведь всем мальчикам это интересно. Прадедушка - мудрый человек. Он всегда найдет правильное решение. Откуда он научился этой мудрости - понятно. Всему его научила жизнь, и любовь к жизни у него велика. Он так хотел жить, что его не взяла ни одна вражеская пуля. Он говорит, что сердцем он всегда солдат. Защищал свою землю от врагов. А землю он называет родной кормилицей. А себя называет ее сыном - верным сыном. Почему из всей нашей семьи я решил рассказать о самом старшем - В.Я. Тагильцеве? Да потому, что я его очень люблю, спасибо ему говорю за то, что он есть, на таких как он держится не только наша семья, но и вся наша земля. Это верный, преданный человек. Скромный человек, но победитель! Я хочу быть похожим на него и когда выросту, расскажу своим детям и внукам о том, что всегда побеждает любовь, так как всегда побеждала она у моего прадедушки - Василия Яковлевича Тагильцева. В любви к старшим, в любви к девушке, в любви к родине, к земле, к труду, к людям... Все это помогало ему не только побеждать, но и быть счастливым.

  • О моем дедушке неоднократно печатали статьи в газете "Трудовая правда". Вот одна из них:

2014-04-14-12-28-29-01.JPG

Трудовая правда. - 2002. - 25 октября. - С.2.

Анализ

Я узнал о подвигах моего дедушки, о местах его службы. Все наши родственники гордятся Василием Яковлевичем. Я непременно продолжу работу над историей жизни моего дедушки. Наша семья бережно хранит документы, награды и фотографии Василия Яковлевича и следующим моим шагом будет создание виртуального фотоальбома наглядных материалов, тем более как это сделать я понял, работая в команде Диалог в рамках программы Память Сибири.

Рефлексия авторов исследования

Узнать о судьбе дедушке было очень интересно и трогательно. Работа по этой теме будет продолжена.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты