Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkasunduk.jpg Чтение кнопка.jpg Knopkapolka.jpg Knopkabird.jpg Knopkageroy19.jpg Afgan2019.jpg Travel2019.jpg

Программа Память Сибири/История семьи Людимович

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Памятьсибири.jpg
Участник Программы
"Память Сибири"


История семьи моей бабушки Ляли

Авторы

Жданова Д.В, при участии Ждановой Ксении

Цели и задачи исследования

Узнать историю семьи со стороны бабушки

Жданова Дерево.png

Форма исследования

  • Биографическое интервью;
  • Семейный фотоальбом
  • Биография и отдельные сюжеты из биографии в свободной форме;

История семьи моей бабушки Ляли

Прапрабабушка Даша и прапрадедушка Иван

Прапрабабушка Даша и прапрадедушка Ваня
Моя прапрабабушка Даша (Гришаева Дарья Павловна) родилась в Сибири (Томская область, Каргасокский район, деревня Ильинка (-ская)) в 1898 году. У её родителей, Павла и Татьяны, было 4 детей (2 сыны и 2 дочки). Два сына погибли в 1-ю мировую войну. Мама моей прапрабабушки умерла рано и прапрабабушке Даше, будучи совсем ребенком, пришлось все домашнее хозяйство взять на себя. На ее плечи легла забота о младших детях в семье, а также об отце и хозяйстве. В 5 утра надо было вставать и доить коров, а их было 12, потом готовить, убирать, работать в поле, вечером опять доить коров. Потом, когда свершилась революция, изменения пришли не сразу к их в деревню, позже началась коллективизация (объединение людей в колхозы). Раньше каждый был хозяином, работал сам на своей земле, ухаживал за скотиной, а теперь надо было объединиться в колхоз, отдавать свою скотину в общее стадо и вместе обрабатывать поля. Многие не согласились вступать в колхоз, отдавать свой скот и работать в колхозе.

Прапрабабушка окончила 3 класса церковно-приходской школы. Отец прапрабабушки Даши (Павел) был звонарем в церкви, занимался извозом (возил продукты в город), ловил рыбу в реке Обь и собирал кедровые орехи и грибы в тайге. Дети подрастали и начинали помогать ему. Работать начинали с 5 лет и работали все – от мала до велика. Жители их деревни были и не бедняки и не богатые, в основном середняки,и поэтому революцию приняли по - разному. Мой прапрадедушка Ваня (Гаврилин Иван Александрович) родился в селе Вельень, Каргасокского райна (Нарымский край) в 1903 году, потом семья перебралась в Москву. Родители моего прапрадедушки (отец Александр и мать Ксения) устроились на работу на заводе и получили комнату в бараке. У них родилось два сына. В 1922 году прапрадедушку послали служить в Сибирь. Там они познакомились с прапрабабушкой Дашей. И в 1927 году они вернулись в Москву. У них уже было 3 детей. В Москве у них родилось еще 2 сыновей. Всего у бабушки Даши и дедушки Вани было 4 сына и 1 дочка (моя прабабушка Надя). Прапрабабушка Даша возле своего дома |Когда они приехали в Москву, старших брат прапрадедушки (у него тоже была семья: жена и две дочки) разделили комнату в бараке на 2 части и меньшая досталась моим прапрадедушке Ване и прапрабабушке Даше. Комната была 6 м2, длинная. Там умещались одна кровать, малюсенький стол, сундук (ящик для белья) около окна и все, дальше вдоль стены была печка (комната отапливалась дровами). Им выделили еще маленький чулан, где потом у прапрадедушки Вани была мастерская по ремонту обуви. Он после работы ремонтировал людям обувь и подрабатывал немного денег для семьи. Прапрабабушка работала сначала на фабрике им. Калинина, потом на кожгалантерее. Прапрадедушка работал поваром в каком-то крупном ресторане. Жили они на Варшавском шоссе, около стадиона «Труд». Сейчас на этом месте построили бассейн, а стадион остался там же. Когда началась война в 1941 году прапрадедушку Ваню и его старшего сына, тоже Ваню, призвали в армию. Прапрадедушка Ваня прошел всю войну и имеет награды и две благодарности от Сталина И.В.

Братья прапрабабушки Даши

Старший сын прапрадедушки (Гришаев Иван Иванович, 1923 года рождения был призван в армию в 1942 году, Калачинскиским РВК. Воевал в 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде. в звание старший сержант, должность-разведчик. Был ранен в Венгрии, в районе города Бичке, 28 декабря 1944 года, и умер в этот же день от ран в госпитале. Ничего о его наградах неизвестно, к сожалению. Сначала прапрабабушка Даша получила извещение о том, что он пропал без вести, а потом уже после войны пришла похоронка. В архивных данных по интернету очень скупые строки о ранении, смерти и захоронении. Было Ване 21 год. Он навсегда остался для нас всех Ванечкой, молодым и красивым парнем. Его невеста Таня долго ждала его возвращения.

Прапрабабушка Даша возле своего дома
Второй сын прапрабабушки Даши – Виктор - тоже был призван в армию, но он был молодой и попал на фронт не сначала войны. Моя прабабушка Надя рассказывала моей бабушке Ляле, что его часть почти сразу попала в окружение и в плен. В плену он был очень мало, т.к. их отбила наша войсковая часть, в которой оказался старший брат Иван (он был разведчиком). Иван, каким то чудом смог сделать так, что Виктор не был в плену (иначе его бы арестовали), а служил в другой части, в другой роте. Когда Виктор был в плену, его сильно избили немцы (у него была пробита голова), поэтому после освобождения его отправили в госпиталь, а и потом отправили лечиться домой, т.к. у него открылся туберкулез.

Прапрабабушка Даша рассказывала моей бабушке Ляле о своей жизни, как об очень тяжелой. Когда же она вышла на пенсию, то она не могла нарадоваться тому, что можно не работать и получать пенсию. Раньше старые люди пенсии не получали, их должны были содержать дети.

Прабабушка Надя и прадедушка Володя

Прабабушка Володя и прабабушка Надя
Моя прабабушка Надя (Надежда Ивановна Людимович) родилась в 1927 году. Во время войны её посылали рыть окопы вокруг Москвы. Моя бабушка Ляля говорит, что прабабушка Надя не любила рассказывать о том времени, просто говорила, что было тяжело.

Моя прабабушка Надя дружила со своим одноклассником Лешей. После школы они собирались пожениться, но в результате какой-то ссоры, прабабушка ушла от него.

Прабабушка Володя
Моя бабушка Ляля ( Симинская Валентина Вольдемаровна) родилась в ноябре 1947 года, а в июне прабабушка Надя вышла замуж за прадедушку Володю (Людимович Вольдемара Эдуарпадовича). Он сразу удочерил бабушку, она долго не знала, что папа не родной. Бабушка Ляля всегда говорит по этому поводу «Настоящий родной отец – это тот, кто вырастил, поднял и воспитал ребенка. Папа никогда не делал разницы между нами, не выделял родных и не родных. Рождение моих детей (своих внуков – так он считал) он отмечал с такой же радостью, как и рождение родных внуков. А когда он уже стал в возрасте (не могу назвать его старым) отношения стали еще ближе».

Потом в семье родились Лора и Игорь. Все вместе (5 человек) жили в маленькой комнате в коммуналке 12 м2. Потом бабушка Ляля с сестрой Лорой написали письмо Хрущеву Н.С. ,с просьбой помочь с жильем и семье выделили 3-х комнатную квартиру, которую сейчас называют «хрущевкой», а для семьи это были настоящие «хоромы». Жизнь шла своим чередом. Родители бабушки Ляли работали: мама (прабабушка Надя) – продавцом, причем она была так внимательна, улыбалась всем, что люди приходили, чтобы не только купить, но и полюбоваться ею. Папа (прадедушка Володя) работал на заводе им. Лихачева (ЗИЛ). Он закончил институт при заводе, стал старшим инженером, был заслуженным рационализатором г. Москвы, у него было много учеников. Прадедушка Володя тоже воевал, был артиллеристом, был ранен, имел много наград (к сожалению, сохранились лишь единицы). В архиве (в Интернете) мы нашли запись, что в рукопашном бою он уничтожил 5 немцев, за что был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Родители прадедушки Володи

Прабабушка Володя с папой и сыном.png
Отец прадедушки Володи (Людимович Эдуард Иванович) эстонец, из Тарту. Во время революции, уехал в Россию помогать устанавливать Советскую Власть. Ему поменяли фамилию и отчество, он был Людомейс Эдуард Эвойнович. Его Эдуарда направили на службу в Казахстан. Там он познакомился с своей будующей женой. Когда у них родился сын (мой прадедушка Володя), жена сказала ему, что ее родные никогда не разрешат им жить вместе (она казашка) и хотят убить его и сына. Она просила уехать отсюда и спасти их сына. Прапрадедушка Эдуардс ребенком уехал, а его жена по каким-то причинам не смогла.

Уже когда прадедушка Володя женился, то они с прапрадедушкой Эдуардом решили съездить в Эстонию и поискать своих родных, но у них не получилось, т.к. эстонцы не любят русских, а тем более обрусевших эстонцев. Они принципиально отказывались понимать.

Моя бабушка Ляля и дедушка Вова

Бабушка Ляля в садике
Бабушка Ляля родилась в 1947 году. Окончила среднюю школу, проф. - тех. училище по очень молодой тогда специальности - оператор ЭВМ. Занималась немного верховой ездой, но упала с лошади и родители ее больше не пустили на занятия.


В 1969 году она вышла замуж за моего дедушку Вову (Симинского Владимира Всеволодовича). На тот момент, он учился в Москве, в МВТУ им. Баумана. Вот как бабушка рассказывает о знакомстве с дедушкой
Свадьба бабушки и дедушки
«Мы познакомились в парке им. Горького. Я гуляла там с подругой, а он – с другом. Парк Горького был очень хорошим местом для знакомств и молодежь очень часто там проводила время (зимой – коньки, летом аттракционы), вход был бесплатный, аттракционы – 10-20 коп., метро 5 коп. Мама мне давала 1 рубль, в метро мы проходили по одному пятачку (прижавшись друг к другу), а когда еще не было метро ездили до парка на автобусе.

В тот день, когда мы познакомились с Володей, ему понравилась моя подруга, а мне было все равно. Когда мы входили в автобус народу, было так много, что мы оказались с Володей рядом, а моя подруга с его другом. У них дружба не сложилась, а мы оказались рядом на всю жизнь. В мае 2014 году будет 45 лет как мы вместе.»< br > В 1970 году у бабушки родился сын Стасик ( мой дядя, Симинский Станислав Владимирович). Дедушка Володя в тот день был в институте и работал над дипломом, поэтому узнал о рождении сына только вечером. Стасик родился на месяц раньше, поэтому дедушка был очень удивлен этой неожиданной новостью, потом дедушка Володя с прадедушкой Володей с это событие (как положено) отмечали три дня. Когда Стасику было 4 года, бабушка Ляля поступила в институт связи. У них был свой факультет (радиосвязь и радиовещание). Бабушка тогда работала на телевидении, на Шаболовке. Отработала там почти 25 лет. Проучилась 3 года и как бабушка говорит «решила бросить это дело – Стас пошел в школу, а я устала работать и учиться.»

В 1980 году у бабушки и дедушки родилась дочка, ее назвали Даша ( моя мама, Жданова Дарья Владимировна), а в 1985 году еще одна дочка Маришка ( моя тетя, Симинская Марина Владимировна). Бабушке Ляле было почти 38 лет, а дедушке Володе 39. Потом родился мой двоюродный брат Боря, потом я и мой брат Владик.

Вот что бабушка Ляля сказала в конце нашей беседы «Жизнь побежала очень быстро. Менялись руководители нашей страны, развалился Советский Союз, который считался нерушимым. За СССР развалился весь соц.лагерь. Все соцстраны, которые наши солдаты освобождали от фашизма, вдруг все стали считать нас врагами, хотя Советский Союз очень хорошо помогал этим странам. Старшее поколение помнит, какая разруха была в этих странах после войны. Наши люди восстановили и свои города, и многие города в этих соцстранах. Старшее поколение помнит и благодарит, а молодежь поймет позже.»

Я очень сильно люблю своих бабушку Ляля и дедушку Вову!!!! Они самые лучшие в мире!!!!

Еще немного о маме (о бабушке Ляли)

Моя мама (Ксюшина бабушка Ляля) очень-очень добрый, позитивный и веселый человек. Сколько ее знаю – она все воспринимает с юмором. Сколько случаев было в ее жизни, некоторые не такие и веселые, но ..надо знать маму..она их так умеет рассказывать, при этом сама так заразительно смеется, что любой случай воспринимается, как веселое приклчение из маминой жизни. Попросила маму написать некоторые из них. Сама перечитываю, вспоминаю и смеюсь.

Поездка на кладбище

Решила съездить на кладбище (убраться). Вошли с Володей в метро, на платформе стоит поезд, я бегу и размахиваю сумкой. Двери закрываются… поезд начинает двигаться…. сумка в вагоне, между дверями…..а я на перроне. Я держусь за ручки сумки и бегу рядом с поездом по платформе. Володя кричит: «Бросай сумку» - я нет, у меня там деньги и бегу дальше. Поезд набирает скорость я – тоже. Бегу и думаю: «Дальше стена и туннель – что делать». В это время я падаю, поезд притормозил, двери открылись и мою сумку выбросили из вагона. Я подхожу к сумке, гляжу вниз на рельсы и понимаю, что мне её не достать (ростом не вышла). Народ рядом ахает, охает. Одна женщина держит меня за руку и голосит: «Женщина, милая не прыгайте». Я думаю: «Никогда». В это время один парень прыг вниз, прыг вверх и отдал мне сумку. Подошла следующая электричка и все зрители уехали, стали подходить «свежие» люди,, которые не видели ничего, я стою и думаю – ехать мне на кладбище или нет, колготки дранные на коленках, пальто грязное. Решила- поеду. Пальто почистила (благо кожаное было), дырки не видно, т.к. пальто длинное. Еду обратно, сама себя хвалю, и на кладбище убралась и продуктов накупила. Вот какая молодец! Володя съездил на работу, приехал весь на нервах, а я довольная – ужин готов, дети сыты, нога заклеена.

Семечки

Ехали от бабушки Вали и дедушки Севы из Молдавии. Последняя остановка на Украине. Мы решили с Володей выйти, чтобы потратить деньги. Даша с Мариной остались в купе. На перроне купили детям семечки (в кульке), Володе – пиво. Вдруг, вижу наш поезд начинает двигаться (без объявления об отправке), я бегу к вагону хватаюсь за поручни двумя руками, в каждой по кульку с семечками, но влезть не могу, т.к. ступеньки высокие, а я в «стоячем» положении вхожу с помощью «пинка» сзади, а тут в движении. Чувствую сильно болит плечо, а это Володя, только поставил бутылку из-под пива, оглянулся, а я уже в движение, почти в полете, побежал меня поддерживать за руку, чтобы меня не затянуло под поезд (но мне это не угрожало, т.к. при росте 150 см мои ноги не доставали и до перрона тоже). Кто-то из пассажиров нажал стоп-кран, кругом паника, крик, ор. Проводница белая, трясется. Мы вошли в свое купе. Дети кричат:»Мама, мама сейчас какая-то женщина чуть не попала под поезд». Мы начали смеяться, причем не истерика, а просто хохотали. Я отдала девчонкам семечки, у меня даже руки побелели, так я крепко держалась за поручни и говорю им, это я ваша мать была там. Володя подтвердил.

Документы

Ехали домой от бабушки Вали и дедушки Севы из Молдавии. Решили ехать через Одессу, чтобы один день побыть на море. Обычно мы садились в Бендерах, а в этот раз решили сесть в Одессе. Очень хорошо провели день. Нас было 4 человека, я, Даша, Марина и Рома. Причем Рома был самый крупный, но паспорта у него еще не было, только свидетельство о рождении. Даша была ему по плечо, но с паспортом. Сели мы вечером в поезд, перекусили и легли отдохнуть. Я вышла в коридор поезда, посмотреть - скоро ли будут Бендеры и тут узнаю, что это поезд дополнительный и вообще идет по другому пути и если бы мы садились в Бендерах, то мы бы его не дождались. Я представила себе, чтобы я делала с 3-мя детьми ночью без денег, с кучей вещей. Сижу в купе перевариваю эту новость. Забыла написать: вагон был после капремонта, весь в коврах, в цветах и жуткий запах краски. Окна после ремонта не открывались. Активная часть пассажиров отправилась к начальнику, чтобы нам открыли окна. Пришли работники и открыли окна и в купе и в коридоре. Ночью стало холодно, окна не закрываются, кое-как опустила шторы, так и поехали. Утром пограничники проверили документы, удивились, что у Ромы нет паспорта, а у Даши есть паспорт. После проверки документов, через 2 часа должна быть российская граница. Они проверяли очень тщательно поезда с юга. Я документы не стала убирать в сумку, а положила на окно, за шторку. Через некоторое время решила документы приготовить, а их нет. Перерыла все сумки, полки, полы – нет, и я поняла, что они провалились между стеклом и вагоном. Мое состояние было не описать, что делать, сейчас нас ссадят, куда я с детьми, с вещами. Иду к начальнику поезда. Картина маслом. Начальник поезда вальяжно расположившись в своем купе, отдыхает. Появляется та же женщина, которая ходила насчет окон и говорит что-то невразумительное. Он слышит слово «окно» и не понимает. Я ему повторила раза 2, что у меня документы провалились вниз между окном и стенкой вагона. Наконец он говорит, «Я не знаю что делать. Вагон после кап ремонта, вскрывать его не будут». Я говорю: «Что же мне делать?». Он: «Не знаю, у меня такое в первый раз». Я – «У меня тоже». Немного позже, те же мужики пришли в купе. Смотрят на меня, я им объясняю и меняюсь в лице. Они мне то девушка, то женщина, то бабушка не знают уже как обратиться. В общем, вскрыли верхнюю панель стенки (около стола) и там лежат наши документы. Они не успели провалиться ниже. Мужики обалдели – "Повезло вам!".


Вот такая моя мама и Ксюшина бабушка Ляля! ))) Открытый, позитивный и очень добрый человек!


Рефлексия авторов исследования

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты