Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkasunduk.jpg Чтение кнопка.jpg Knopkapolka.jpg Knopkabird.jpg Knopkageroy19.jpg Afgan2019.jpg Travel2019.jpg

Программа Память Сибири/История семьи Василюнис (Венгерово)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Памятьсибири.jpg
Участник Программы
"Память Сибири"


Людей неинтересных в мире нет...

Автор/авторы исследования

Руководитель

Лобкова Валентина Викторовна

Место исследования

Село Заречье, Венгеровского района, Новосибирской области

Цели и задачи исследования

Предмет исследования: история семьи Василюнис.

Цель исследовательской работы: проследить как события, происходящие в нашей стране в разные периоды, отразились на судьбах людей.

Задачи:

  • Подобрать и изучить документы, связанные с историей семьи Василюнис.
  • Выяснить каким образом история этой семьи связана с историей нашей страны.
  • Выяснить каков национальный состав данной семейной линии.
  • Систематизировать материал и сделать выводы.

Методы исследования:

  • Опрос, интервью.
  • Работа с архивными документами.
  • Работа с Интернетом, литературой и периодикой.

Форма исследования

При написании исследовательской работы были использованы ресурсы интернета, в которых я нашёл сведения о реалибилиторованных, сведения Венгеровского архивного фонда. Основными источниками при написании данной работы являются фотоальбомы и сохранившиеся документы семейного архива семьи Василюнис и устные воспоминания Лобковой (Василюнис) Валентины Викторовны, представителя вышеуказанной семейной линии.

Исследование

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы - как истории планет.

У каждого все особое, свое,

И нет планет, похожих на нее.

И если кто-то незаметно жил

И с этой незаметностью дружил,

Он интересен был среди людей

Самой не интересностью своей.

Е. Евтушенко

Переселение в Сибирь.

Прапрадед Василюнис Антон Адамович родился в 1880 г., в д. Старо-Ложниково Венгеровского р-на, литовец, неграмотный. Работал сторожем в колхозе. Родители Антона Адамовича прибыли на поселение из Литвы в поисках лучшей доли и беспрепятственно обосновались в деревне Старо-Ложниково, которой теперь уже нет на карте района.

Основание деревни.

По данным архивной службы Венгеровского района деревня Старо-Ложниково основана в 1781 году. На 1904 год в ней было 63 двора, проживало 167 мужчин и 185 женщин. Был один маслодельный завод и один хлебозапасный магазин. В 1926 году уже насчитывалось 122 двора. Численность населения составляля 627 человек (307 мужчин и 320 женщин). В 1928 году здесь был организован колхоз «Светлая жизнь». В 1930 году колхоз «Красный партизан». В 1950 году колхозы «Светлая жизнь» и им.Молотова слились воедино. В 1954 году Старо-Ложниковский сельский совет слились воедино с Павловским сельским советом.

Со времени приезда переселенцы занимались земледелием и относились к сословию крестьян. Все были верующими католиками.


Пётр Антонович Василюнис
Дед Василюнис Петр Антонович родился в 1903 г., в деревне Старо-Ложниково Венгеровского р-на НСО, литовец. Получил начальное образование, работал в колхозе им.Молотова.

Волна репрессий.

С 1936 г. в СССР под руководством нового наркома НКВД Н.И. Ежова проводилась массированная борьба со всеми оппозиционными группами. Под удар попали десятки тысяч граждан, как действительных оппозиционеров, готовых идти на террор, так и подозреваемых в этих намерениях.

1936-38 годы ещё один трагический период в жизни людей, проживающих в то время. Представители НКВД забирали людей, как днем, так и ночью, увозили по несколько человек за раз на расстрел и в места заключения.

Так Василюнис Антон Адамович арестован 29 июня 1938 г. Приговорен: Тройкой УНКВД НСО 4 октября 1938 г., обв.: по обвинению в "участии в контрреволюционной повстанческой группе" (ст. 58-2-10-11 УК РСФСР). Приговорён к расстрелу. Расстрелян 21 октября 1938 г. в г. Куйбышеве Новосибирской области. Реабилитирован 27 октября 1956 г. (Источник: Книга памяти Новосибирской обл.)

Василюнис Петр Антонович арестован 29 июня 1938 г. по необоснованному обвинению в принадлежности к контреволюционной националистической диверсионно-повстанческой группе. Приговорен: Тройкой УНКВД НСО от 4 октября 1938 г., к высшей мере наказания - расстрелу (ст. 58-2-10-11 УК РСФСР). Приговор приведён к исполнению 21 октября 1938 года в г.Куйбышеве Новосибирской области. Место захоронения к сожалению не известно. Реабилитирован 27 октября 1956 г. за отсутствием состава преступления. (Источник: Архивная справка).

Женская линия семьи.

Мария Иосифовна Смолич (справа)
Бабушка Смолич Мария Иосифовна, 1903 года, литовка. Родители бабушки прибыли в Сибирь в поисках лучшей доли, и Мария родилась уже здесь, в Сибири. Бабушка была малограмотной, но в повседневной жизни могла общаться на литовском, латышском, польском и латгальском языках.

Бабушка, Мария Иосифовна, до конца своих дней была глубоко верующим человеком, католичкой, отличались особой набожностью.

Церковь.

В селе Венгерово находился римско-католический костёл, который обслуживал всех католиков Северо-Западной Барабы. В период с 1934 по 1938 годы на территории района прекратили существование все 14 православных церкви, в это же время был закрыт и костёл.

Трудные военные годы.

В семье Василюнис Петра Антоновича и Марии Иосифовны было трое детей и на момент ареста отца детям было: Полине 11 лет, Екатерине - 4 года, Виктору - 2 года. Началась война. Бабушка осталась одна с тремя детьми. Чтобы как-то прокормить своих ребят принесла домой немного зерна. В те трудные военные годы это было страшным преступлением.

Статистика бытовых преступлений в годы войны.

Война предъявляла самые высокие требования. Считалось, что хищения, хотя и в малых размерах, но носившие массовый характер, могли причинить огромный вред как фронту, так и тылу. Преступления, связанные с резким понижением материального положения трудящихся, получили широкое распространение среди населения советского тыла в 1941-1945 гг. Преступниками становились голодные многодетные вдовы и сироты. При учете, не превышавшем в среднем 80%, число лиц, осужденных в годы войны за хищение государственного и общественного имущества, составляло 1 млн. 59 тыс. человек. В том числе только в 1943-1944 гг. за такого рода преступления было осуждено 465,3 тыс. человек, из них 230 тыс. человек — женщин и подростков до 16 лет. В сравнении с предвоенным 1940 г. к концу войны подростковые правонарушения увеличились в 2-3 раза, а женские — в 4-5 раз.

Бабушка была арестована и осуждена. Полина, ей в то время было тринадцать лет, пошла работать – пасла и ухаживала за коровами. А младших детей забрала на воспитание сестра Марии Иосифовны – Смолич Августья Иосифовна, которая проживала в д.Чаргары. Василюнис Марии Иосмфовне повезло, она вернулась домой из заключения живой. Все дети выжили.

Отец

Виктор Петрович Василюнис, 1956г.

Василюнис Виктор Петрович, 1936 год рождения, литовец. Родился в д. Старо-Ложниково. Закончил 7 классов средней школы и уже в зрелые годы получил среднее-специальное образование. Работал в Тартасском совхозе Венгеровского района, учетчиком, мастером по-стротельству, прорабом. Был женат на Шмагун Надежде Егоровне. Двое детей: Валентина, 1962 года рождения и Виктор, 1963 год рождения.

Мама

Надежда Егоровна Шмагун 1958г.

Шмагун Надежда Егоровна родилась перед самой войной, в мае 1940 года в деревне Тынгиза Кыштовского района, русская. Родители: Шмагун Егор Иванович и Литвинова Анна Стапановна. Семья была очень большая, двенадцать детей, четверо умерли в годы войны. Шмагун Егор Иванович был призван на фронт. Когда прощался с родными дал наказ: «Берегите мою маленькую Надежду». С нетерпением родные ждали от него весточки с фронта, получили всего лишь два письма, в последнем говорилось: : «…находимся в окружении, второй день не видим солнца…». И всё, затем пришло сообщение, что Шмагун Егор Иванович пропал без вести. Родители Литвиновой Анны Степановны прибыли в Кыштовский район из г.Невеля Псковской области по причине болезни её матери. Необходимо было сменить климат. Но это не помогло и женщина умерла. Тяжело было Степану одному поднимать детей, но он так и не женился, жил один. Шмагун (Литвиновой) Анне Степановне досталась тяжёлая женская судьба. Сначала война, а затем тяжёлые послевоенные годы восстановления народного хозяйства, всё это легло на женские плечи. Пережить пришлось многое…

Дети войны

Война стала общей биографией целого поколения детей. Разные судьбы, разные профессии у людей, но их связывает одно – застигнутое врасплох детство. Учиться тогда было непросто, школьных принадлежностей не было, одежды тоже. В ту военную пору дети быстро взрослели. Уже в 10-12 лет они осознавали себя частичкой большого народа и старались ни в чём не уступать взрослым. Надежда уже в возрасте 12 лет ухаживала в колхозе за свиньями, получив всего четыре класса образования.

В 50-е годы в колхозах люди заработной платы не получали, труд оценивался в трудоднях. Чтобы как-то удержать молодых людей в колхозах, им строго настрого запрещалось выезжать для трудоустройства в другие населённые пункты. Надежда «убегает» из колхоза и устраивается на работу в совхоз № 52.

Организация совхозов

Семья Василюнис 1968г.

На территории района параллельно с колхозами шла организация совхозов. Так ещё в 1931 году на базе государственного земельного фонда был организован совхоз №52, позже Тартасский. Которые с первых дней организации начинали производить продукцию. Так Тартасский совхоз за первые 10 месяцев сдал на маслодельный завод 154060 литров молока. Чтобы обслужить такое хозяйство, нужна была не одна сотня рабочих рук: доярок, скотников. Работники совхозов в то время уже получали заработную плату наличными деньгами, что привлекало сюда молодых людей. Летом жили и работали на полевых станах. А так как трудовой коллектив состоял в основном из парней и девчат, несмотря на большую загруженность, молодые люди находили время и для отдыха. Здесь и познакомились Надежда Егоровна и Виктор Петрович, в 1961 году создали семью, и счастливо прожили в браке 50 лет. И, как говорится в сказке, умерли почти в один день.

Анализ

Представители данной семейной линии разных национальностей: литовцы, поляки, русские. События, происходящие в нашей стране, отразились на судьбах и жизни людей, много печальных и суровых страниц в биографии этих людей. Но они жили, трудились в колхозах, боролись с врагом на войне, поднимали разрушенное войной хозяйство, воспитывали и растили детей.

Рефлексия авторов исследования

Оказывается сколько интересного можно узнать, пообщавшись с окружающими тебя людьми. Работа в Программе «Память Сибири» заставила меня задуматься над вопросом истории моей семьи.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты