Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Программа Память Сибири/История семьи Вайн (Венгерово)

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Памятьсибири.jpg
Участник Программы
"Память Сибири"


Полвека вместе

Автор/авторы исследования

Руководитель

Лобкова Валентина Викторовна

Место исследования

с.Вознесенка Венгеровского района Новосибирской области.

Список персоналий, которые характеризуют место

Рассказ Лобковой(Вайн)Татьяны о бабушке и дедушке, Ирме Осиповне и Рудольфе Леонардовиче Вайн.

Цели и задачи исследования

Проследить как судьбы простых людей связаны с судьбой страны. Какие фольклорные традиции сохранилась в семье?

Форма исследования

Обратилась с просьбой к Лобковой Т. составить в свободной форме биографическое описание семейной истории Вайн, на основе этого описания оформила материал по истории семьи.

Исследование

Выбор темы

Группой «Венгеровская газета» в социальной сети «Одноклассники» был объявлен фотоконкурс семейных пар «Любви все возрасты покорны», посвящённый Дню святого Валентина. Участие в конкурсе приняли более семидесяти семейных пар. В результате, победителями стали Ирма Осиповна и Рудольф Леонардович Вайн из с.Вознесенка Венгеровского района.

История этой семейной пары меня заинтересовала в том плане, что я, подбирая материал для проекта «Память Сибири», обнаружила, что имена и фамилия супругов немецкого происхождения, и я решила подробнее узнать о жизни Ирмы Осиповны и Рудольфа Леонардовича. Вот, что рассказала о своих бабушке и дедушке внучка – Татьяна Лобкова.

Переселение в Сибирь

Ирма Осифовна (по документам Осиповна), в девичестве Гец, родилась 4 ноября 1935 г. в Саратове. В 1941 году их семья была репрессирована и отправлена на другое место жительства в Новосибирскую область, Венгеровский район,с. Вознесенка.

Трудные военные годы

Не успели как следует обжиться – в семью постучалась новая беда, в 1942 году отец ушел на войну, погиб под Свердловском на 26 году жизни. Ирма вместе со своей матерью, сестрой и двумя младшими братьями (которые родились уже в Сибири) так и остались жить в Вознесенке на берегу реки Омь. В военные годы от голода умер самый младший братик, ему было всего два годика, через три дня умер второй братик, на четвертом году жизни. От тяжелого непосильного труда умерла мать на 46 году жизни, когда Ирме было 19 лет.

Так они остались с сестрой вдвоем. Позже сестра вышла замуж, родила троих детей и во время перестройки уехала жить в Германию, в настоящее время связь с сестрой потеряна.

Глава семьи

Рудольф Леонардович родился 25 мая 1937 года, также в Саратове. Рано остался без матери, она умерла при родах младшего брата. Рудольф Леонардович вместе с отцом и братьями был репрессирован в Якутск, откуда семья после войны переехала в Новосибирскую область, Венгеровский район, д. Старый Тартас, где отец женился второй раз, и в семье родилось еще трое детей.

Создание семьи

Новый, 1957 год, Рудольф Леонардович с друзьями встречал в с. Вознесенка, где и познакомился с Ирмой Осиповной. 6 января 1957 года они поженились. В этом же году у них родился старший сын Александр (на самом деле родилась двойня, но второй мальчик умер). В 1959 году родился сын Иван, а в 1961 году дочь Татьяна. В 1961 году семья переехала жить в Казахстан к брату деда, бабушка устроилась работать на пекарню, а дедушка плотником. Однако жизнь в Казахстане не заладилась, заработок маленький, урожай плохой. В 1963 году вернулись обратно в Вознесенку, где построили дом, в котором живут до сих пор. В 1965 году родился сын Валерий, в 1970 году сын Владимир. Бабушка работала на ферме дояркой, а дед скотником. Также держали свое хозяйство: коней, коров, овец, кур. В настоящее время дедушка занимается рыбалкой, а бабушка печет вкусные пироги. У деда и бабы 7 внуков и три внучки, 2 правнука и три правнучки.

Вайн.jpg

Ту искорку любви, что зародилась в Новогоднюю ночь 1957 г., Ирма Осиповна и Рудольф Леонардович Вайн бережно хранят вот уже 57 лет. Ежегодно 4 ноября и 25 мая вся семья традиционно собирается за большим столом у деда и бабушки, празднуем их дни рождения, где дед всегда играет на гармони свою любимую немецкую польку.

Немецкая полька



Традиционно сложилось, что немцы танцевали под живую музыку. В Сибири было принято почти в каждой семье обучать детей в раннем возрасте игре на музыкальных инструментах. Но не каждый ребенок в дальнейшем продолжал учиться играть. Для этого нужны были большое желание и хороший слух. Большинство из тех музыкантов, которые играли на вечерках и праздниках, не имели профессионального образования. Музыкантов очень ценили, так как ни один праздник не проходил без музыки и танцев. Играть на гармошке Рудольф Леонардович научился от своего отца, тот в своё время тоже был заядлым гармонистом. Неподалеку от бабушки и дедушки живут еще несколько немецких семей, которые были переселены в Сибирь во время войны: Ролетор, Штерцер, Ридель, Гоор, Шмидт. Проходят годы, выросли дети, обзавелись семьями. Как говорят в народе «много воды утекло». Иногда собираются вместе соседи и Рудольф Леонардович берёт в руки гармошку…

Немецкий вальс


Сохранение традиций

В каждой семье есть свои традиции, свои духовные ценности, которые формируются годами и передаются от отцов к детям. Так и Рудольф Леонардович передал любовь к музыке своему сыну Валерию. И я думаю, как важно, чтобы эта традиция продолжалась.

Рефлексия авторов исследования

Издавна на Руси люди в любом городе, деревне, семье, во время работы и после нее пели народные песни. Это тоже было традицией. Меня заинтересовала эта тема, мне захотелось вспомнить песни, которые пели наши бабушки и дедушки.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты