Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkaprava.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Посёлок оставшийся лишь в сердцах./пос. Блиновский

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта

Проект Возвращение домой

Населённый пункт

с. Раисино Убинский район Новосибирская область

Автор

Алёна Духнова

Руководитель

Ильин Василий Николаевич


Название конкурсной работы

Посёлок оставшийся лишь в сердцах./пос.Блиновский

...Вдали от городского смога,

Вдали от шума и от суеты,

В поселке, не забытом Богом,

Покой сумели люди обрести.


Здесь красоту лесов, озёр глубокий омут

Сравнить нельзя ни с чем на всей земле…

Здесь бабочки в полях ромашек тонут

И листья кружат в золотом дожде...

Пос.Блиновский.png



Посёлок Блиновский исчез с лица Убинского района в 90-х годах. Это было процветающий посёлок относившийся к Кожурлинскому с/с. Славился своими плодородными полями. Посёлок окружён двумя большими озёрами.

Озеро Маракино.JPG

Эти озёра славились рыбой. Озеро Маракино и Ильюшино до сих пор привлекают внимание браконьеров.

SAM 0453.JPG

Они славились по всей Новосибирской Области, туда ехали охотники из мноих районов и самого города. На озёрах много стоянок водных птиц и хаток ондатров, что являлось и является как в годы его процветания, так и в нынешнее время хорошей добычей для охотников. Помимо двух крупных озёр, посёлок окружали болота. Названия их уже утеряны и забыты. Это были большие полноводные болота и озёра. Но с началом гибели посёлка начало гибнуть и всё живое находившееся там. Сейчас уже многие болота пересохли, а озёра обмельчали. Так же в посёлке было развито животноводство. Была большая ферма, но сейчас от неё остались только бетонные брусья.

Ферма и вдали Ильюшин рям.JPG

Ильюшин рям.

Не далеко от посёлка есть рям, раньше чтобы зайти в этот рям вела только одна дорожка. И знать её надо было очень хорошо, чтобы пройти в глубь за ягодой. В урожайный год рям был усыпан брусникой и грибами. И ехали в этот рям люди из близ лежащих деревень и сёл.

Из детских воспоминаний, жительницы этого села

"При въезде в посёлок через дорогу была проложена труба, чтобы весной не размывало дорогу.Когда болота вскрывались ото льда местные ребятишки толпами ходили к этой трубе посмотреть на сильное течение, а затем когда становилось тепло, самодельными мордушками ловили гальянов. Иногда засиживались до поздна, жгли костры. Было весело, интересно и увлекательно. Сейчас уже всё это в прошлом, а так иногда хочется вернуться в детство..."

SAM 0366.JPG

Прощание

В 80-90-х годах, люди стали уезжать из посёлка. Из когда-то большого посёлка, осталось несколько жилых дворов. Затем закрылась начальная школа, через некоторое время ФАП, а затем и магазин. Не стал ходить автобус, было отрезано сообщение с Кожурлой. Пожилым людям оставшимся в посёлке негде было купить продукты. В деревне нестало электроэнергии, перестала работать водокачка, люди остались без воды. Те кто остался в деревне брали воду для скота в котловане за деревней.Последними жителями в посёлке остались Кондратьевы.

Дорога.jpg

Дом.jpg

Существование после гибели

С каждым годом на месте посёлка остаётся всё меньше видимых признаков, что здесь когда-то кипела жизнь, так как каждую весну охотники приезжающие на озёра, выжигают старую траву, а вместе с ней сгорают остатки посёлка.

Огороды.JPG


Кладбище

Единственное что сохранилось от посёлка это небольшая часть кладбища. И в православные праздники, можно встретить людей которые приезжают, что бы почтить память своих родных.

Кладбище.JPG

Минус два поселка.

Третья сессия Законодательного собрания Новосибирской области упразднила поселки Блиновский и Новоягодный.В окончательном, втором чтении депутаты приняли законы об упразднении двух населенных пунктов Кужурлинского сельсовета Убинского района Новосибирской области – поселка Блиновский и поселка Новоягодный. Населенные пункты упразднены потому, что в них давно уже никто не живет.

Эссе

Печально и горестно видеть развал оставшихся домов,сельских построек.А ведь когда-то люди жившие там и подумать не могли,что их родной поселок или будь то село или деревенька, исчезнуть.И останется от них лишь память и щемящая тоска в сердце.Я не понаслышке знаю,каково это видеть как умирает деревня.Я тоже живу в небольшой деревушке Асенкритово,она когда-то как и поселок Блиновский была процветающей деревней,но сейчас...сейчас она уже не та...Я не хочу,чтобы с ней случилось тоже что и с посёлком Блиновским и многими другими поселениями нашего Убинского района. Поселки,деревушки,сёла все они единое целое нашей огромной Родины.Погибая один за другим они убивают и нашу страну.

Литература

Ссылка

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты