Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Плач по деревне/с. Новоягодное

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта

Проект Возвращение домой

Населённый пункт

с. Кожурла Убинский район Новосибирская область

Автор

Мария Леонова

Руководитель

Бухтиярова Алла Николаевна

Казус Людмила Ивановна

Название конкурсной работы

Плач по деревне/с. Новоягодное


Там деревни умирают...

Там где лен синел когда-то

Вновь леса теперь растут.

И разваленные хаты

Ты увидишь там и тут.

Там деревни умирают -

Не осталось ни двора.

Из деревни уезжают

Молодежь и детвора.

Старики одни остались

И глядят с печалью вслед.

Где колхозы развивались -

Ничего здесь больше нет.

( Елена Тол )

Bil dov.JPG

Из истории

Малая родина – это место, где человек родился, вырос, возмужал, завел товарищей и семью, научился бороться с испытаниями, которые преподносит жизнь. И у этой деревеньки есть своя история, свое лицо.

Своя история была у с.Новоягодное Убинского района Новосибирской области. На карте Убинского района оно располагалось выше к северу, в 2 километрах от Московского тракта. Возникло это село в 1927 году. Его первыми жителями были Белоущенко П., семья Фёдоровых и Илья. В честь него названо Илюшино озеро и Илюшинский рям. Люди жили в землянках. А позднее, когда освоили саман, стали строить саманные дома.

Во время коллективизации в 30-е годы стали образовываться колхозы, в которые приезжали переселенцы. За счёт приезжих росло село. Среди них было много немцев и калмыков. Жизнь была очень тяжёлой. Люди шли в поисках лучшей жизни.

Так в этом колхозе и оказалась Филиппова Людмила Павловна 1926года рождения.

Filippova.JPG

Из воспоминаний старожила

Жила она в с.Балман Куйбышевского района. В колхозе работали с утра до ночи, но за работу ничего не получали. Жили впроголодь. Когда жить совсем стало трудно, она с односельчанкой Тартынской Катей пошли по деревням в поисках лучшей жизни. На улице был февраль месяц, стояли лютые морозы. Они в резиновых галошах шли от деревни до деревни.

Люси было 14 лет, а Катя была постарше. Одолевая голод и усталость, добравшись до деревни, они просились на ночлег. Обессиленная Люда оставалась у хозяев, а Катя шла по деревне просила милостыню. Собрав немного продуктов, скромно поужинав, рано утром они шли дальше. Наконец они дошли до с.Блиновка (ныне исчезнувшее село ). Пошли к управляющему. Люся была маленькая, худенькая, бледная, измученная голодом девочка. Посмотрел он на неё и сказал : «Тебя корова придавит, а мне отвечать», и отказал в работе. Отправил их в соседнее село, совхоз№ 276 ( Новоягодное). Там управляющим был Шепелёв П.. Он пожалел девчушку и взял её пояркой. Работа была очень тяжёлой, всё делали в ручную: чистили навоз, носили воду для телят и коров, раздавали корм. После работы возвращалась домой со слезами, сил не хватало, но деваться некуда, надо как-то жить. Утром с трудом вставала и опять шла на ферму. Так и прикипела в этом селе. Там встретила свою судьбу, вышла замуж. Работала телятницей, доила коров.

Группа доярок совхоза №276 (первый ряд третья слева Филиппова Л.П.)

Дробидоненко Эрна Генриховна

Drobidonenko.jpg


Дробидоненко Эрна Генриховна родилась в 1938г. в немецкой семье. В 1941 году из Саратовской области их и многие другие семьи пересилили в Сибирь. Так они оказались в с.Ермолаевка. Вскоре отца забрали на шахты в Тульскую область, мать отправили на военный завод в г.Новосибирск. Четверо детей остались с бабушкой и дедушкой, среди них была Эрна. Русский язык они не знали поэтому им жить было ещё тяжелей. Вскоре умерла бабушка. Растить детей пришлось одному деду. Он был мастер на все руки и зарабатывал на жизнь своим трудом. Делал для односельчан кадушки, сани, табуретки. Его заметил директор совхоза №276 Орлов и перевёз его к себе. Ему такие люди были нужны. Директор дал им землянку и корову. Дед устроился работать в совхоз. Жить стало немного легче. Строили не только саманные дома, но и деревянные. Построили начальную школу. Там работала Туманенко Е.Е.

Село растёт

Село начало расти. Появились улицы с названиями: Калмыцкая ( там жили переселенцы калмыки), Комсомольская, Рабочая и Центральная.

S NOVOJGODNOE.JPG

В каждой семье было по 5-10 детей и больше. В 1954 году организовали семилетнюю школу. Директором в то время был Пучков И.И. Работать в школу приезжали молодые учителя. Среди них была Швидкая Т.А. учитель русского языка и литературы.

Uzitelj.JPG Schwidkaj.JPG

Жизнь стала интересней. Харламов Василий демонстрировал фильмы в старом домике. В 50-е годы построили клуб. Вечерами после работы люди спешили туда. Первыми гармонистами на селе был Якубенко Василий и Душкин Алексей. Задорно до полуночи звучали песни и частушки под гармошку. Народ в селе был работящий, но несмотря на усталость они находили время для отдыха. Люди веселились, играли свадьбы, отмечали праздники всей деревней.

Svadba.jpg Na swadbe.jpg

Производство

Расширяется ферма, появляются новые жилые дома. В 1960 году строят восьмилетнюю школу. Постепенно в совхозе появляются детский сад, столовая, сливкоотделение, медпункт, радиоузел, пекарня. Совхоз стал развиваться. В хозяйстве кроме коров, телят и коней, стали разводить уток, гусей, свиней.

Миллер Валентина Александровна


В те годы со слов Миллер Валентины, бывшей жительницы этого села, в совхозе было 660 коров и столько же молодняка.

Gruppa dojrok.JPG

На ферме работало 40 доярок. Енина М., Безменовы Н. и А., Куданкина П., Дробидоненко В. и др..Жили дружно, помогали, чем могли, ходили друг к другу в гости.

В 70 годы совхоз №276 переименовали в с. Новоягодное. Село живёт полной жизнью. На улице много ребятишек и молодёжи. В 1982 году в деревне было 86 дворов.

В 1980-е г. в школе разморозили отопление. Старшеклассникам пришлось учиться в Кожурлинской школе и жить в интернате.


Село умирает

Уже давно замечено, что как только закрывают школу, так село вскоре умирает. В с.Новоягодное школа была закрыта. В 1983 году уменьшилось количество дворов, их осталось 79. Совхоз стал рушиться. Уменьшилось поголовье скота. Стали закрывать многие объекты. Работы для сельчан нет. Молодёжь стала уезжать в город и не возвращаться. В 1996 году в деревне осталось 39 дворов. С каждым годом становиться всё хуже и хуже. Забрали последних коров, забросили посевные поля, технику ремонтировать стало нечем. Работы в селе нет. До станции добираться не на чем. Люди вынужденно бросали свои дома и уезжали ближе к станции. Остались одни старики да те, у кого нет средств, чтобы уехать – бедность всегда была и есть в деревнях. Со временем стариков остаётся всё меньше , кто-то умер, а кого-то забрали дети. Исчезает деревня. Жителей в ней с каждым годом всё меньше, а их возраст - всё старше. Пусто стало. Не слышно детей, беззаботно бегающих по деревенским улочкам. Не видно коров, медленно возвращающихся с пастбища домой. Цветочные луга зарастают чертополохом и бурьяном. Там, где раньше царила кипучая деятельность - запустение и какая-то пугающая тишина.

Один житель

В 2006 году в селе остался один житель – Гвоздёв Сергей Петрович. Ему некуда и не к кому было уезжать. Там он прожил 2 года без электричества, без магазинов, без чистой питьевой воды. В 2008 году администрация Кожурлинского сельсовета помогла переехать Сергею Петровичу в Кожурлу. Это был последний житель села Новоягодное. Остались от деревушки одни развалины. Так исчезло ещё одно село. Сегодня на этом месте нет ни одного дома. Стоит сиротлива одна покосившаяся развалина. А когда дует ветер в разбитые окна, то слышен завывающий вой, который напоминает тоскливый плач. Плач по когда-то цветущей деревни.

Умирают деревни, умирают деревни!

Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.

Где отыщется слово суровей и гневней,

Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!


Rasrucha.JPG

Эссе

Почему умирают деревни нашего района? На этот вопрос один ответ: не было условий для жизни людей.

Сначала селились люди, искали лучших земель и работали в нечеловеческих условиях. Но так было везде и всюду. А потом появилась техника и жители села не захотели работать как прежде. Не хотели отправлять детей из дома в школу на неделю, не хотели работать вручную. Люди хотели жить лучше. Вот и поехали кто куда.

Но всё равно всю оставшуюся жизнь они тосковали по своей малой Родине. И они возвращаются туда... И уже навечно.

Литература

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты