Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Один из непокорённых

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Конкурс Настоящие сибиряки

Номинация

Человек-достопримечательность

Город/область

Город Белово, пгт Новый Городок, Кемеровская область

Автор

Кирилл Винников

Один из непокорённых

Цель моей работы – рассказать о человеке, который вынес все тяготы концлагеря и не сломался, а продолжает жить и участвовать в патриотическом воспитании молодёжи, на своём личном примере показывая и доказывая, что жить нужно достойно и никогда не пасовать перед трудностями.

Кожемякин Виктор Андреевич, 2011 год.jpg

Война заглянула в каждую семью, прошлась фашистским сапогом по многим судьбам. Взрослые ушли на фронт, дома остались немощные старики, женщины и дети. Что пришлось пережить оставшимся на оккупированных территориях могут рассказать только они, кому посчастливилось выжить. Один такой человек живёт у нас в Новом Городке. Зовут его Виктор Андреевич Кожемякин.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 12 лет. Жили они тогда с семьёй в городе Витебск, Белоруссия. Началась оккупация. Вот что рассказал мне Виктор Андреевич об этой трагедии. «Шёл 1941 год, в город пришли каратели и вот тогда я понял, что человеческая жизнь не стоит ничего. Немцы свирепствовали, каждый четвёртый житель погиб. На улицах города стояли виселицы, они никогда не пустовали. Каратели вешали, сжигали, расстреливали. Однажды я шёл по просёлочной дороге за пределами разрешённой для передвижения территории. Меня остановили двое немцев из полевой жандармерии, они вытряхнули содержимое моей сумки, не обнаружив ничего подозрительного, один из немцев вскинул на меня оружие, целясь для расстрела. В этот момент у меня почему-то не было слёз, даже не проявил попытки убежать, скрыться. От испуга и отчаяния я смог только крикнуть: «Мама!». На секунду застыв, мой палач опустил оружие... И сказал: «Мутер». Так слово «Мама» спасло мне жизнь».

Евгения Яковлевна Кожемякина, 1944 год.jpg

В феврале 1944, когда Советская Армия подошла к Витебску, немцы в спешном порядке стали проводить зачистки. Оцепили участок и прошли его с собаками, всех кто им попался, отправили в концлагеря. Так в 1944 году 14–летний Кожемякин вместе с матерью попал в концлагерь "Тулин" в Австрии, в сорока километраз от Вены.

Виктор Андреевич вспоминает: «Лагерь был интернациональным. Там было много моих ровесников. Но друзей у меня не было. Все думали только о том: удастся ли выжить. Приходилось много работать. Отсутствие еды, побои, пытки, болезни - это всё, что мне хотелось бы забыть... С той поры во мне всегда живёт страх перед голодом. За время, что я провёл в лагере, не довелось есть ничего, кроме жидкой баланды и жалкого подобия хлеба. У меня сохранились фотографии матери того времени: на них ей 34 года, а выглядит она на все 60… Нас освободили в 1945 году воины танкового десанта Красной Армии. Такого ликования людей я не видел ни до, ни после этого дня». На мой вопрос: «Что самое страшное для Вас было в то время?» Виктор Андреевич ответил: «Голод. С той поры во мне всегда живёт страх перед голодом».

Самая ценная награда для В.А. Кожемякина, медаль «Непокорённые». Их вручали узникам фашистских концлагерей. На обратной стороне медали силуэт границ государства и подпись «За верность Родине», за то, что выстояли, перенесли все испытания, а потом поднимали страну из руин.

После войны он вернулся в г. Витебск, откуда пошёл служить в армию, в танковую часть. После демобилизации по совету друзей поехал в Черногорск недалеко от Абакана. Устроился работать монтажником и параллельно учился в вечерней школе. Окончил Черногорский горный техникум. И с 1959 года работал в угольной промышленности горным мастером и начальником участка. Его супруга - Валентина Фёдоровна - работала геологом. У них родилось трое детей: два сына и дочка.

В Белово переехал в 1970 году, потому что здесь жили родственники его жены. Долгие годы он работал на шахте «Чертинская» (сегодня ООО «Шахта «Чертинская-Коксовая») горным мастером, начальником участка. Под его руководством участок всегда выполнял и перевыполнял производственные планы. Его шахтёрский труд оценён по достоинству: в 2006 году Виктору Андреевичу присвоено звание «Почётный шахтёр». Награждён медалями: «За доблестный труд в ознаменование столетия со Дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За труд во славу Кузбасса», Знаком «Отличник социалистического соревнования в угольной промышленности».

После выхода на пенсию В.А. Кожемякин возглавил пост председателя Совета ветеранов, который оставил только в конце 2011 года. Совет ветеранов решал многие социально значимые для стариков вопросы, такие, например, как обеспечение углём.

Общественной работой Виктор Андреевич занимается и сейчас. Смысл этой работы он видит в патриотическом воспитании детей и молодёжи. Вместе с другими ветеранами он проводил и проводит беседы, уроки мужества с учениками школ посёлков Новый Городок, Черта. Виктор Андреевич принимает активное участие в работе музея школы № 9 посёлка Черта. Он с детьми составляет планы поисковой работы, организует встречи с ветеранами шахт, а их более тысячи человек. Эти встречи способствуют тому, что учащиеся сознательно выбирают профессию шахтёра и остаются в родном посёлке.

Благодаря активной работе Виктора Андреевича и его соратников музей считается одним из лучших в школьных музеев в Белово. Музею присвоено имя Героя Социалистического труда Н.М. Путры. Виктор Андреевич награждён почётной грамотой «За патриотическое воспитание молодёжи», которой очень гордится. Всего у Виктора Андреевича более двадцати грамот, четыре благодарности от Государственной Думы Российской Федерации за труд и общественную работу.

Хотя родился Виктор Андреевич в Витебске, мы по праву считаем своим земляком! И сегодня, в свои восемьдесят два года, несмотря на свой преклонный возраст, Виктор Андреевич очень хорошо выглядит, опрятно и со вкусом одет, доброжелателен, вежлив, тонко чувствующий человек, с которым приятно общаться. Он воспитал троих замечательных детей, растут внуки.

Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю Виктора Андреевича в детские годы не смогли сломить его дух и достоинство. Виктор Андреевич отслужил в армии, создал семью, достойно прошёл свой трудовой путь. Виктор Андреевич Кожемякин подаёт нам пример Человека и Гражданина. Я горжусь своим земляком.

Источники

Интервью с В.А. Кожемякиным, 8 апреля 2012 г.

Личный архив В.А. Кожемякина

Литература

Жуковская, Л.И. Одно слово жизнь спасло... / Л.И. Жуковская // Беловский шахтёр. - 2009. - № 2 (134). - С. 4.

Осипова, Ю. Былое - незабытое / Юлия Осипова // Беловский вестник. – 2008. – 16 мая (№ 38). - С. 5.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты