Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Никитин Кузьма Алексеевич

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Конкурс Настоящие сибиряки

Номинация

Человек - достопримечательность

Населенный пункт

Новосибирская область

Кочковский район

село Кочки

Автор

Коля Волошин

История одного кузнеца

Никитин Кузьма Алексеевич.JPG

В начале своей работы мне хотелось бы сказать о том, что меня очень заинтересовала тема – кузнечное дело. Я много слышал от своей бабушки историй о известном на всю округу кузнеце- Никитине Кузьме Алексеевиче, который как оказалось приходится мне пра-пра-дедушкой. У меня возникло много вопросов: «Кто это-кузнец?», «Какова история жизни моего предка?» Об этом и о многом другом я постараюсь рассказать.

Истоки кузнечного ремесла восходят к глубокой древности. Первое упоминание о кузнецах находим в мифах древней Греции: со времен, когда божественный кузнец Гефест выковал гвозди для распятия Прометея на кавказской скале. Отсюда и началась история кузнечного дела.

Имя Каина, первого сына Адама и Евы, этимологически значит «кузнец». Среди его потомков был Тувалькаин, который избрал кузнечное ремесло. Библия определяет его как изобретателя разного рода медных и железных орудий, употребляемых как для земледелия, так и для военных действий. Одно из первых упоминаний о кузнецах – в рассказе о сооружении Иерусалимского Храма при царе Шломо. Среди строивших стены Иерусалима при Нехемии были и кузнецы, изготовившие двери и ворота с замками и засовами. В Иерусалиме, перед его захватом римлянами в 70г до нашей эры, некоторые улицы и кварталы были населены исключительно кузнецами.

На Руси железо было известно еще ранним славянам. Самый старый метод обработки металла – это ковка. Сначала древние люди били колотушками губчатое железо в холодном состоянии, чтобы «выжать из него соки», т.е. удалить примеси. Затем они стали нагревать металл и придавать ему нужную форму.

Уже в VII—IX вв. у славян появляются специальные поселки металлургов. Кузницы в славянских поселениях располагались в стороне от жилых домов, возле рек: кузнецу постоянно нужен был огонь в кузнечном горне для размягчения металла и вода для охлаждения готовых изделий. Кузнечное ремесло считалось у славян занятием таинственным и даже колдовским. Недаром само слово «кузнец» родственно слову «козни». Кузнец, как и пахарь, был любимым героем славянского фольклора.

Процесс феодализации привел к образованию в 9в. Киевской Руси, крупного государства, быстро получившего известность во всем тогдашнем мире.

Имя легендарного основателя города Киева — Кий — родственно слову «ковать»; само это имя могло означать «палица», «молот». На Украине известны предания о том, как кузнец запряг в плуг чудовищного змея и заставил его пропахать борозды, которые стали руслами рек или сохранились в виде древних укреплений — «змеевых валов». В этих преданиях кузнец — не только творец орудий ремесла, но и создатель окружающего мира, природного ландшафта. Трудоемкость процесса выделила кузнецов из общины и сделала из них первых ремесленников. В древности кузнецы сами плавили металл, а затем его ковали. Необходимые принадлежности кузнеца - горн (плавильная печь) для нагрева крицы, кочерга, лом (пешня), железная лопата, наковальня, молот (кувалда), разнообразные клещи для извлечения из горна раскаленного железа и работы с ним, - вот набор инструментов, необходимых для плавильных и ковочных работ.

Письменные источники не сохранили до нас технику ковки и основные технические приемы древнерусских кузнецов. Но исследование старинных кованых изделий позволяет историкам говорить о том, что древнерусским кузнецам были известны все важнейшие технические приемы: сварка, пробивание отверстий, кручение, клепка пластин, наваривание стальных лезвий и закалка стали. В каждой кузнице, как правило, работало два кузнеца - мастер и подручный. В XI-XIII вв. литейное дело частично обособилось, и кузнецы занялись непосредственно ковкой железных изделий. В Древней Руси кузнецом назывался любой мастер по металлу: «кузнец железу», «кузнец меди», «кузнец серебру».

К наиболее простым кованым изделиям можно отнести: ножи, обручи и дружки для ушатов, гвозди, серпы, косы, долота, шилья, лопаты и сковороды, т.е. предметы, не требующие специальных приемов. Их мог изготовить любой кузнец в одиночку. Более сложные кованые изделия: цепи, дверные пробои, железные кольца от поясов и от сбруи, удила, светцы, остроги, - уже требовали сварки, которую осуществляли опытные кузнецы с помощью подручных.

Особое развитие получило производство оружия и военных доспехов. Мечи и боевые топоры, колчаны со стрелами, сабли и ножи, кольчуги, шлемы и щиты вырабатывались мастерами-оружейниками. Изготовление оружия и доспехов было сопряжено с особенно тщательной обработкой металла, требовало умелых приемов в работе. Русские шлемы-шишаки склепывались из железных клиновидных полос. К такому виду шлемов принадлежит известный шлем Ярослава Всеволодовича, брошенный им на поле Липецкой битвы 1216 г. Он является прекрасным образцом русского оружейного и ювелирного дела XII-XIII веков. Во второй половине XIV в. русскими кузнецами впервые в стране были изготовлены кованые и клепаные пушки. Образец высокого технического и художественного мастерства русских оружейников являет дошедшая до наших дней стальная рогатина тверского князя Бориса Александровича, сделанная в первой половине XV века. Она украшена позолоченным серебром с изображением различных фигур.

Оконные проемы закрывались ажурными коваными решетками, сады и парки оформлялись искусно сделанными коваными оградами, коваными воротами. Богато оформленные железные двери с элементами ковки украшали каменные храмы, дворцы, в строительстве которых принимали участие мастера всех видов ремесел.

В XVIII столетии ковка широко используется для выполнения оград городских усадеб, особняков, церковных дворов. С ней соперничает техника чугунного литья, вытесняя ковку как дорогостоящую работу. Но своеобразие художественных решений, которое достигается ковкой, сохраняет интерес к ней и в XIX веке.

Фантазия и мастерство кузнецов, изобретательность, виртуозное владение технологией, прекрасное знание особенностей и возможностей металла позволяли создавать высокохудожественные произведения кузнечного искусства, безгранично большого и выразительного мира кованого металла.

В XX веке на смену декоративному кованому металлу пришли сварные конструкции, что связано с развитием прокатного и штамповочного производств, художественная ковка стала упрощаться.

В настоящее время популярность кованых изделий растет. Украшение дома, сада, квартиры и офиса коваными предметами интерьера стало "модным" у состоятельных людей. Ничто не может так преобразить, подчеркнуть индивидуальность квартиры, дома, сада, как по-настоящему красивые и стильные кованые детали интерьера. И это бесспорно, так как именно художественная ковка является одним из последних "живых" ремесел в наш век стандартных изделий, производящихся массовым тиражом.

Художественная ковка дает возможность создания уникальных по красоте и виртуозной утонченности изделий, идеально дополняющих архитектурные ансамбли. Огонь кузнечного горна придает жилищу высокую надежность и особое ощущение тепла, овеивает его духом высокого искусства прошлого. Прочность и изящество, продуманная гармония линий, четкость контура, – вот далеко не полный перечень достоинств кованых предметов. В этой части своей работы, мне бы хотелось перейти к главному герою и рассказать историю своей семьи. Однажды, когда я пересматривал фотографии в старом альбоме у моей бабушки, я наткнулся на черно-белый снимок, с которого на меня смотрел пожилой мужчина. Седые волосы, очки с круглыми толстыми стеклами, задумчивое лицо. А на коленях у него лежали большие натруженные руки. «Кто это?»,- спросил я у бабушки. «Это твой пра-пра-дед- Кузьма Алексеевич Никитин! Жил он очень давно, в конце девятнадцатого века. Многие в Кочках и близлежащих деревень знали его как Кузьму-Кузнеца. В то далекое время кузнечное дело было очень важным и нужным -не было у нас скобенных лавок, и магазинов «1000 мелочей». Каждый предмет из металла делали в кузне. Она стояла на берегу реки Карасук, на улице Набережной, и с раннего утра, взяв с собой узелок с нехитрой крестьянской снедью, отправлялся Кузьма в свою кузню. Стук наковальни оповещал округу о начале трудового дня. Конные и пешие шли к кузне люди. Скобы, подковы, плуги да бороны – чего только не ковал он. До позднего вечера не смолкал стук молотков. Высокий, сильный Кузьма управлялся в кузне всегда сам, не было у него подмастерьев. Слух о знатном мастере-кузнеце эхом разнесся по всей округе, из дальних сел мужики приезжали к нему кто за советом, кто за помощью. Заглядывались на озорного розовощекого мастера на вечерках хохотушки-девушки, только выбрал он гордую молчаливую с толстой темной косой да карими глазами Анну Букрееву - мою пра-пра-бабушку. Об этой красивой паре много было сказов-сказано, да историй выдумано. Только поговаривали, что покорил Анну Кузьма своим подарком- уж такой он мастер был, что выковал за ночь для своей любимой серьги серебряные да и преподнес их на Троицын день. Дрогнуло девичье сердце перед тем подарком и в скором времени зазвенели радостно бубенчики на тройке резвых гнедых, везя молодых по весенним кочковским улицам. Шли годы. Один за одним появились на свет пять кареглазых малышей. Тех кузнечных заработков на всю большую семью стало не хватать. И решил Кузьма счастье свое на чужбине поискать. Уехал, и сгинул в том далеком снежном феврале. Ни слуху, ни духу, ни весточки... Дозналась потом Анна от людей, что встретил там Кузьма женщину, завел семью. Очень уж гордой была Анна Семеновна. Хоть и немало слез в подушку пролила, оставшись одна с оравой малолетних детей, но не пошла искать своего кузнеца. Сказала, как отрезала: «Одни жить будем!» Горькие, трудные, голодные военные годы перечеркнули личную беду, заставив мечтать и думать лишь об одном: «Скорей бы Победа!» Гнула беда Анну, как ивовый прутик до земли своей непосильной ношей, да не смогла сломить- рядом были сыновья. На войну отправляла одного за другим, заботливо и спокойно, собирала каждому вещь-мешок, а потом долго смотрела в след уезжавшей полуторке. Дни летели один за другим. Пришла Счастливая Победа! Живыми вернулись ее сыны! Боль о прошлом утихла, а обида целехонька. Ни на кого больше не посмотрела Анна Семеновна как смотрела на своего Кузьму, не вышла замуж. Так и осталась доживать свой век у старшего сына Анатолия.» Тут бабушка вздохнула и замолчала, а я спросил: «Неужели они так больше и не виделись?» - «Встреча Кузьмы и Анны состоялась лишь однажды-на нашей с дедушкой свадьбе. Долго просил прощенья седовласый старец у женщины, убеленной сединой, но такой же прекрасной и гордой, как в юности. «Бог простит!»- сказала она, и ни разу больше не взглянула в его сторону. Лишь изредка доставала Анна Семеновна трясущимися руками пожелтевшую от времени жестяную баночку-шкатулку, бережно вынимала свою драгоценнось-серебряные серьги, долго вглядывалась в них, как-будто пытаясь увидеть в отражении знакомые черты, вздыхала, смахивая украдкой с морщинистой щеки горькие слезинки.» Теперь эти серьги хранятся в нашей семье, у моей мамы. Анна Семеновна завещала хранить их по женской линии, как-будто пытаясь через время помочь и передать силы их обладательницам. Кузнеца, Кузнец, Кузьма- корень у этих слов один, а значение разное. Что объединяет эти слова? Толи судьбе было так угодно или говорят «на роду написано» стало имя созвучно с выбранной профессией, только неотделимо звучание этих слов по жизни человека – Кузьмы Кузнеца. Говорят, что ни человек, то история, что ни судьба, то свой сказ. Вот такой сказ о судьбе и жизни Кузьмы Кузнеца, моем пра-пра-дедушке, с красивым, затерявшемся в тени веков, старинным именем в котором причудливо слышится стук молота по наковальне.

Литература

В раздел «Литература» может быть включён перечень книг, статей и других публикаций, используемых при создании конкурсной работы.

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты