Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Не забытое село/пос. Александровский

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название проекта

Проект Возвращение домой

Населённый пункт

с. Кундран Убинский район Новосибирская область

Автор

Марина Третьякова

Руководитель

Антипенко Надежда Васильевна

Название конкурсной работы

Не забытое село/пос. Александровский

У каждого человека есть своя маленькая Родина, куда он стремится всю свою жизнь. Где бы человек не был, она его не отпускает. Недаром об этом сложено так много стихов и песен. И, наверное, трудно людям, когда этот уголок разрушают. Но память разрушить нельзя и уничтожить тоже нельзя. Место, где человек родился, рос, жил, влюблялся, работал, создавал семью забыть невозможно.

Об одном таком месте, а вернее о посёлке, которое когда-то стояло на берегу речки Каргат, мы попросили рассказать брата и сестру Следенко. Они родились в посёлке Александровский. Сейчас этого посёлка нет, но в мыслях они всё время возвращаются туда.

Вспоминает Следенко Евгения Яковлевна

"Посёлок Александровский назван был в честь первого переселенца Александра, который первым приехал осваивать свободные земли. Первую свою зиму он зимовал в землянке. После зимы он построил дом, амбары, сарай и начал обрабатывать свои земли. Потом стали приезжать другие переселенцы. Жили большими семьями и сами обрабатывали свои пашни. В семье деда было 4 коровы и много лошадей. Была своя пимокатня.

Семья Следенко была третьей приехавшей в посёлок. Вскоре в посёлке насчитывалось 120 домов, размещённых вдоль реки Каргат. Мой дедушка, Следенко Иван Изотович, работал на мельнице-ветряке мель ником. В речке было много рыбы, занимались ловлей рыбы. Ловили "верши". С речки брали воду для полива и стирались там же на берегу реки. Дети и зимой и летом пропадали на речке. В посёлке был маслозавод. Образовался колхоз "Украинский". В 1961-1963гг. посёлок присоединили к совхозу "Гандичевский". На работу приходилось ездить в Кундран.. Жители посёлка были вынуждены разъехаться в ближайшие сёла:Кундран, Верх-Каргат, Раисино."

Pamjtnik.png

Вспоминает Следенко Анатолий Яковлевич

Посёлок Александровский располагадлся на берегу р. Каргат, в семи километрах западнее с. Кундран. Основали его переселенцы из Харьковской области.

В посёлке был магазинчик и школа до 4-х классов. Электричества не было. Освещение было от керосиновых ламп. Керосин продавали в магазине.

После хрущёвского указа о ликвидации маленьких деревень, сотни таких посёлков были стёрты с лица земли. Людей этот указ разбросал на все четыре стороны. Кто переехал в соседние деревни, кто к родственникам в соседние районы, кто-то подался в город. Мой отец, Яков Иванович Следенко, увёз нас в с. Раисино, там уже жил его брат. Там мои родители и похоронены. На кладбище посёлка похоронены мой дед - Иван Следенко, дядя Григорий Иванович и старший брат Алексей.

По моим детски воспоминаниям в посёлке жили семьи с фамилиями Коваль Иван, Григорий, Никифор. Косьяненко Андрей, Луговой Семён, Гордиенко, имён не помню. Черниковы, Бондаренко, Тыщенко или Тищенко, Тридуб, Москаленко. Жили семьи с немецкими фамилиями, это были, наверное репрессированные.

По сегодняшним понятиям почти все семьи были многодетные, в каждом доме не менее 3-4-х детей. Поэтому посёлок был не такой уж и маленький. Рядом с посёлком стояла красивая берёзовая роща. В округе много было ягоды. Поэтому ягоды, грибы и рыба всегда были на столе.

Речка для нас, ребятишек, всегда приносила много радости. Целыми днями плескались в воде. Зимой с крутого берега на саночках, аж дух захватывало.

Сейчас место где был посёлок не найти, лишь осталось небольшое кладбище, да детские воспоминания. Когда случается постоять у крутого берега на повороте речки.

Местная достопримечательность была мельница, деревянная ветряная мельница. Была она, кончно, заброшена, но внутри всё стояло: деревянные колёса, даже были жернова. Там мы устраивали свои игры, забирались на самый верх. Мельницу потом разобрали и увезли в Кундран, уже не помню кто, наверное, на сарай. Говорили, что была ещё и водяная на речке, но это видно было много раньше".

Plan derevni.jpg

Эссе

В сёлах нет работы, молодёжь не остаётся в селе. Люди жили за счёт своего подсобного хозяйства, но этого мало. Нет школ, магазинов, клуба.

Уезжают кто в город. кто туда, где есть работа, а главное школа. Школа - она и поддерживает жизнь на селе. Люди знают, если закрывается школа, то и дни деревни сочтены. И, к сожалению, такие эпизоды всё чаще встречаются в нашем Убинском районе.

Литература

Ссылка

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты