Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Национальный парк "Бузулукский бор"

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

История создания национального парка "Бузулукский бор"

[Вернуться к электронному справочнику]

Бузулукский бор с высоты

Бузулукский бор, островной массив преимущественно соснового леса среди степей Заволжья и Предуралья, на границе Самарской и Оренбургской области Расположен в 15 км к северу от г. Бузулук, в обширном понижении с песчаными почвами в бассейне р. Боровка. Площадь 111,15 тыс. га (1970). По классификации В. Н. Сукачева, все типы насаждений Бузулукского бора делятся на лишайниковые сосняки (1%), мшистые боры (около 65%), сложные боры (около 25%) и ложнотравяные боры (8%). В Бузулукском бору в 1949—67 облесены все гари, вырубки и прогалины и создано около 25 тыс. га сосновых культур. Бузулукский бор — один из старейших очагов отечественного лесоводства. В 1903 здесь было создано Боровое опытное лесничество, реорганизованное в 1931 в Боровую лесную опытную станцию. В 1932 на части территории бора организован Бузулукский заповедник.

С учетом уникального значения лесного массива даже в годы Великой Отечественной войны, когда вся экономика страны была подчинена главной цели – разгрому фашизма, по указанию Правительства в 1944 г. в Бузулукский бор была направлена комплексная научно-исследовательская экспедиция под руководством профессора В.Г.Нестерова. По итогам ее работы было принято Постановление Правительства СССР № 1494 от 07.05.1948 г., подписанное И.В.Сталиным «О мерах по восстановлению лесов и улучшению лесного хозяйства в лесном массиве «Бузулукский бор». В этом постановлении была определена основная задача: сохранить, восстановить и качественно улучшить насаждения бора с полным запрещением рубок леса промышленного значения. В бору на флору и фауну был установлен заповедный режим и были выделены уникальные природные объекты, находящиеся под особым вниманием и охраной.

В 1948 режим заповедности был распространён на весь Бузулукский бор и сформировано управление лесного хозяйства "Бузулукский бор". В Бузулукском бору, кроме В. Н. Сукачева, большие исследования проводили Г. Ф. Морозов, П. А. Замятченский, Г. Н. Высоцкий, А. П. Тольский, М. Н. Ткаченко, В. Г. Нестеров и др.

Однако заповедный режим полностью не выполнялся. С 1953 года были начаты геологоразведочные работы на нефть и газ, продолжавшиеся до 1970 года. При проведении геологоразведочных работ бору был нанесен значительный ущерб и не только за счет рубок леса под площади бурения, разливов химреагентов, замазученности и захламленности территории вокруг скважин. Неоднократно возникали аварийные ситуации.

В последующем с целью сохранения уникального Бузулукского бора были подготовлены обоснования изменения режима использования территории Бузулукского бора и организации национального парка федерального уровня, которые получили одобрение Правительства Российской Федерации (Распоряжение № 725-р от 23 мая 2001 года) и Губернатора Самарской области (Постановление № 462 от 27 декабря 2002 года). Приказом МПР России от 23 мая 2002 года № 304 утверждено положительное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам «Эколого-экономическое обоснование организации национального парка «Бузулукский бор». Однако, несмотря на это, до недавнего времени вопрос придания Бузулукскому бору статуса национального парка федерального значения, оставался открытым Ситуация наконец переломилась после состоявшегося в октябре 2007 года совместного выездного заседания профильных комитетов Законодательного собрания Оренбургской области и Самарской Губернской Думы. Законодатели, депутаты и природоохранники двух соседних областей приняли единогласное решение – «Бузулукскому бору быть!» Завершающим этапом в придании уникальному природному уголку статуса особо охраняемой территории стало соответствующее распоряжение Председателя Правительства России.

Национальный парк «Бузулукский бор» создан по распоряжению Правительства Российской Федерации от 29.12.07 №1952-Р. Площадь парка - 106788,28 га. Административная столица парка - поселок Колтубановский. Национальный парк расположен на территории Оренбургской и Самарской областей. Бузулукский бор представляет собой огромный лесной массив, который пересекает река Боровка.

Территория национального парка "Бузулукский бор"

[Вернуться к электронному справочнику]

С 1933 по 1948 г. часть Бузулукского бора площадью около 10 тыс.га являлась заповедником, а с 1977 года по 2008 год имел статус особо ценного лесного массива.

С 2008 года лесной массив Бузулукского бора и прилегающие к нему леса общей площадью 106788,28 га и находящиеся в Богатовском, Борском и Кинель-Черкасском районах Самарской области и в Бузулукском районе Оренбургской области имеют статус национального парка. На Оренбургскую область приходится около половины национального парка (57,1 тыс.га), ранее подчиненная Управлению лесами «Бузулукский бор».

Проектом национального парка предусмотрен вариант функционального зонирования, основанный на особенностях ландшафтной структуры, степени антропогенной трансформации и рекреационной ценности объекта.

В качестве заповедной зоны выделяются участки бора с ненарушенными и мало нарушенными экосистемами общей площадью 22947 га. Заповедная зона включает, в том числе, существующие лесные генетические резерваты общей площадью 3855 га с распределением по лесничествам: Боровое опытное – 1351 га (с Скобелевским лесничеством), Партизанское – 666 га, Челюскинское – 912 га, Державинское – 578 га, Комсомольское – 348 га. В пределах заповедной зоны парка запрещается любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование.

Буферная зона занимает площадь 19092 га. В ее пределах запрещена любая хозяйственная деятельность, но разрешен ограниченный экологический туризм, научные и учебные экскурсии. Состоит из 7 участков: Опытный – 5119 га, Черталыкский – 2056 га, Партизанский – 5609 га, Сухомуштайский – 1852 га, Березовский – 2239 га, Комсомольский - 1805 га, Борский – 412 га Рекреационно-туристическая зона охватывает большую часть Бузулукского бора площадью 66217 га. Состоит из 10 участков: Колтубановский – 10913 га, Партизанский – 4517 га, Воронцовский – 3301 га, Могутовский – 5968 га, Гремячинский (Державинский) – 4751 га, Челюскинский (Троицкий) – 6914 га, Красно-Зорькинский – 4330 га, Борский – 9532 га, Богатовский – 8807 га, Петровский – 7184 га. Подразделяется на две подзоны:
а) экскурсионная подзона объединяет рекреационно-туристические участки общей площадью 27668 га. Это территория, открытая для организации познавательного туризма, экологического просвещения и ознакомления с природными достопримечательностями бора, а также для ограниченного сбора грибов, ягод и лекарственных растений;

б) подзона обслуживания посетителей общей площадью 38549 га охватывает территорию, открытую для организации отдыха, с оборудованными подъездами для транспортных средств и местами отдыха.

На площади около 22000 га выделяется территория ограниченного лесопользования с восстановительными и санитарными рубками. Здесь разрешаются все виды рекреации, действует режим особо ценного лесного массива.



История бора

[Вернуться к электронному справочнику]

Несколько сотен тысяч лет назад, когда активно таяли ледники на севере Евразии, на территории Оренбургской области господствовал влажный климат. Реки мощными потоками пересекали с севера на юг Восточно-Европейскую равнину, а Каспийское море доходило до широты города Бузулука. В те времена в районе нынешнего бора находилось устье реки Боровки, которая приносила огромные массы песка. Когда климат стал суше, море отступило, Боровка стала небольшой маловодной речкой. Пески обнажились и стали перевеваться ветром, образуя БУГРЫ и ГРИВЫ. В бору существовало большое количество глубоких озер, топких трясин и опасных зыбучих «окон». Об этом свидетельствуют сохранившиеся карты бора XIX века, где нанесено множество водоемов.

Похолодание климата способствовало заселению песков соснами и образованию соснового бора. Сосны любят расти на песке – песок быстрее других почв поглощает атмосферные осадки и талые воды. В то же время пески очень экономно расходуют влагу на испарение. Высокая насыщенность влагой нижних слоёв песка благоприятствует росту сосны.

Река Боровка

Можно считать, что чистый сосновый бор сформировался около трех-четырех тысяч лет до наших дней. Бор представляет собой огромный лесной остров, состоящий из сосняков и прилежащих пойменных лесов и нагорных дубрав, имеющий форму треугольника. Площадь всего лесного массива составляет 111 тысяч га. Посередине протекает речка Боровка, впадающая на юге в реку Самару.

Сосновый массив расположен в обширной приречной котловине глубиной 100-150 м. Более 60 тысяч га занимают пески, глубина которых местами достигает 90 м.

Ландшафт бора определяют его растительные сообщества. Исключительное разнообразие природных условий создали в нём уникальные сочетания степных, луговых и болотных урочищ. Бор почти со всех сторон окаймлен полосой лиственного леса, граничащего со степью. Полоса лиственных лесов – дубняков, тополевников и ольшаников – тянется вдоль течения речки Боровки, а отдельные участки осинников и березняков рассеяны по всему бору. Более 2/3 массива занято сосновыми лесами, среди которых наиболее типичны мшистые, сложные и травянистые боры.

Бор отличается контрастами растительного и животного мира. Тайга, тундра и степь здесь как бы слились в одно целое. Под сводами вековых сосен, рядом с густыми опахалами папоротника и синими лесными колокольчиками колышутся метелки степных обитателей — ковылей, кермеков и полыни. По соседству с ними приютился лишайник суровой тундры — олений ягель. Вьющийся хмель оплетает кусты терновника и калины. На обширной поляне в траве прячется рыжеватый суслик, а высоко на ближайшей сосне прыгает белка.

В хвойных насаждениях растут лесная земляника, клубника и степная вишня. Обычными считаются лесная малина, костяника, ежевика, калина, рябина, красная и черная смородина, шиповник, черемуха, бересклет бородавчатый, остролистный клен и другие. Освоение Бузулукского бора относится к концу XVIII века. Первым ученым, обратившим внимание на бор как мощное лесное сообщество, был крупнейший лесовод Г.Ф. Морозов. Чтобы вывести бор из тяжелого и запущенного состояния, он ценою огромных усилий добился основания в 1903 году Борового опытного лесничества, в 1931 году реорганизованного в опытную станцию.

Большую научно-исследовательскую работу по упорядочения лесного хозяйства провели талантливый лесовод, впоследствии профессор А. П. Тольский и ряд других специалистов.

Первобытная природа бора привлекает сюда множество отдыхающих, грибников, собирателей ягод и трав. Для отдыхающих в «самом сердце бора» - в поселке Партизанский располагаются турбаза «Бузулукский бор» и новый отель, детей ждет летний лагерь. В здании Боровой лесной опытной станции работает небольшой, но интересный музей.

В настоящее время первобытная природа бора привлекает сюда множество отдыхающих, грибников, собирателей ягод и трав. Для отдыхающих в "самом сердце" бора - в поселке Партизанский располагаются турбаза "Бузулукский бор" и новый отель, детей ждет новый лагерь. В здании Боровой лесной опытной станции работает небольшой, но интересный музей.


Бор сегодня

[Вернуться к электронному справочнику]

Национальный парк «Бузулукский бор» может выполнять следующие природоохранные, научно-познавательные и социальные функции:
• сохранять малоизмененные хозяйственной деятельностью уникальные и эталонные природные комплексы, участки и объекты (заповедная зона, памятники природы);
• сохранять объекты, имеющие национальное историко-культурное значение (памятники деревянного зодчества, памятники лесоводства XIX-XX веков, здание и музей Боровой лесной опытной станции им. А.П. Тольского, научные эталоны Г.Ф. Морозова и В.Н. Сукачева, дендрарий и т.д.);
• способствовать экологическому просвещению населения. В бору имеются прекрасные возможности для экскурсионного изучения лесных, луговых, водных, степных экосистем, наблюдения жизни животных и растений, знакомиться с естественной историей края;
• в бору имеются и могут быть созданы дополнительные условия для организации регулируемого туризма и отдыха (в настоящее время рекреационная деятельность осуществляется стихийно);
• на территории бора существующая лесная опытная станция и научная часть будущего национального парка будут иметь благоприятные возможности для организации и внедрения научных методов охраны природы и экологического просвещения;
• с учетом имеющихся материалов гидрометеорологических наблюдений, плановых лесоустроительных работ (с середины XIX века), многочисленных научных публикаций о природе бора, трудов бывшего госзаповедника «Бузулукский бор» в бору имеется база для организации и осуществления экологического мониторинга;
• на значительной части бора (зарастающие пустоши бывших площадок, подготовленных для нефтедобычи, гари, лесокультурные насаждения, нуждающиеся в рекультивации и т.д.), должны проводиться мероприятия по восстановлению природных комплексов.

Проблемы бора

Пожары

[Вернуться к электронному справочнику]

Pozhar1b.jpg

Особо ценный лесной массив Бузулукский бор характеризуется очень высоким классом пожарной опасности, что обусловлено главным образом большой долей в покрытых лесной растительностью землях сосновых насаждений (50,2).

Помимо высокой природной пожароопасности, значительно повышают вероятность возникновения пожаров метеофакторы - высокие температуры, сухость воздуха, частые суховеи, а также грозы.

Посещая бор в целях отдыха и сбора грибов и ягод, посетители часто являются виновниками возникновения пожаров. Поэтому решениями администраций Самарской и Оренбургской областей в пожароопасный сезон Бузулукский бор закрывается для посещения.

Особую опасность представляет участок Южно-Уральской железной дороги, проходящий через территорию бора на значительном протяжении, где находятся главным образом сосновые молодняки.

Чистка бора

[Вернуться к электронному справочнику]

Актуальная проблема, связанная со стихией, - чистка бора, вывоз бурелома. В середине июня 2010 года в дополнение к небывалой жаре природа принесла бору еще один сюрприз: над ним пронесся жестокий ураган, поваливший сотни деревьев.

Деревья там лежат всюду - вдоль дорог, у речек, даже на территории поселков. В этих завалах скопилось от 300 до 500 тысяч кубометров первоклассной древесины, с которой надо что-то делать: завалы затрудняют передвижение, в них скапливаются насекомые. Возможность и желание разгрести их есть у многих. И, конечно, это разумнее безразборной рубки живого леса, чем легально и нелегально занимаются в России сплошь и рядом. Загвоздка в одном: национальный парк, будучи государственным учреждением, ограничен в формах получения собственных средств. В разрешении на осуществлении приносящей доход деятельности, выданном парку Министерством природных ресурсов и экологии РФ, переработка и реализация ветровальной и буреломной древесины не значатся.

Ситуацию усугубляет то, что Бузулукский бор расположен на территории двух областей - Оренбургской и Самарской, местное законодательство у них разное, приходится искать консенсус и с тем, и с другим. Но выход должен быть найден. С одной научной оговоркой. "Бурелом ни в коем случае нельзя вывозить с полностью заповедных территорий, - убежден Александр Александрович Чибилев. - Таких в национальном парке выделено десять, это эталонные участки, и никто не должен вмешиваться в происходящие там процессы. А вообще, вокруг бора следует создать систему глубокой переработки древесины по самым современным технологиям, заниматься этим на месте, чтобы высококачественные "отходы" парка не уходили за бесценок неизвестно куда."

Бор и нефть

[Вернуться к электронному справочнику]

Skvazhina4.jpg

Природоведы отнесли Оренбургскую область к безлесным регионам, лесами здесь покрыто менее 4% территории. При этом в Бузулукском бору сосредоточено 99% соснового леса всего региона.

Бузулукский бор как явление – уникально. Этот огромный зеленый остров определяет климат прилежащих районов, смягчает его, притягивает осадки. Но самое главное, бор задерживает знойный суховей и пески - этим неторопливым, но настойчивым дюнам ничто не стоит превратить все вокруг в пустыню. За 6 тысяч лет своего существования Бузулукский бор сформировал вокруг себя благодатнейшее место для жизни и деятельности человека. И сегодня пришло время, когда человек может расплатиться с лесом совсем не по-человечески.

Повод для волнения есть: начинают давать знать о себе нефтяные скважины. Откуда они в национальном парке, спросите Вы? За период с 1953 по 1970 годы на территории Бузулукского бора были произведены геологоразведочные работы: вначале структурное, а затем глубокое поисково-разведочное бурение, в результате чего в Бузулукском бору остались 162 скважины глубиной от 335 до трех с половиной тысяч метров По данным компании «Оренбургнедра», на территории Бузулукского бора имеются три небольших нефтяных месторождения: Воронцовское, Гремячевское и Могутовское. Извлекаемые запасы по категориям А + В + С1 + С2: Воронцовского месторождения — 19,3 млн т, Гремятевского — 2,3 млн т, Могутовского — 21,7 млн т. Большинство их находится в законсервированном состоянии, то есть в свое время ствол скважин (иногда вместе с обсадными трубами) был герметически закупорен так называемым цементным столбом. И вот через сорок лет "заткнутые", как казалось некоторым, навсегда скважины заговорили на своем зловещем языке, словно дремлющие до поры до времени вулканы. Треснул в них цемент, как разрушается асфальт на дорогах. И начались перетоки нефти и газа из нефтяных пластов в водоносные, а кое-где и на поверхность, через проржавевшее за многие годы оборудование устья скважин.

Вердикт экологов неутешителен: такие скважины – мины замедленного действия. Последствия могут быть различными, но в любом случае разрушительными и губительными для всего живого вокруг. Многометровые столбы горящей нефти или газа, выжженная земля, верховой пожар в лесу, или самый страшный вариант – грифоны. В этом случае нефть поднимается вверх не по имеющейся скважине, а по тектоническим разломам и трещинам, и фонтаны могут прорваться где угодно. При ЧП такого масштаба уже поздно будет думать о спасении уникальных реликтовых растений и исчезающих видов животных и птиц бора, это практически экологическая катастрофа для всего района и его жителей. Сегодня Бузулукский бор вплотную приблизился к реальной угрозе техногенной экологической катастрофы, причиной которой может стать состояние ликвидированных и законсервированных скважин глубокого бурения.

Научно-исследовательская работа

[Вернуться к электронному справочнику]

Еще одна проблема - отсутствие в молодом национальном парке собственного научно-исследовательского сектора. То есть в штатном расписании он существует, но пока не укомплектован. Укомплектованы служба охраны, противопожарная служба, оперативные группы, есть энтузиасты экологического просвещения, а вот ученых - дефицит. Тогда как именно они обосновали необходимость парка и только они могут дать рекомендации, как правильно обустроить его жизнь.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты