Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Настоящий педагог

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Конкурс Настоящие сибиряки

Номинация

Человек-достопримечательность

Населенный пункт (город/район/область/край)

село Убинское Новосибирская область

Автор/авторы

Карина Мухометзянова

Название конкурсной работы

Настоящий педагог

Колосёнок Владимир Герасимович

Первое знакомство

Владимир Герасимович родился 29 апреля 1928 года в поселке Ивановский Ревунского сельского Совета, Убинского района, Западно-Сибирского края ( Новосибирской области) в многодетной семье крестьянина-середняка. Родители были крестьянами, переселенцами из Белоруссии. Отец и мать работали в колхозе «16 лет Октября».Когда началась Первая мировая война, отец ушел на фронт. В то время в семье росли двое детей – старшие сестры Владимира. Не суждено было им выжить в эти голодные и страшные для семьи время: остались без отца, кругом разруха, болезни, а самое страшное – голод. Девочки умерли от голода.

Роковая травма

Когда отец вернулся с войны, взялся за восстановление пришедшего в упадок хозяйства. Постепенно жизнь наладилась, родилось 6 сыновей, одним из которых был Володя. Подвижным и любознательным рос Володя. С ранних лет твердо уяснил: в семье, в которой 12 детей, каждый обязан трудиться в меру своих сил. В сложные тридцатые годы редко кто из молодых людей не занимался физкультурой и спортом. По призыву Ленинского комсомола парни готовили физически и морально себя для того, чтобы влиться в ряды защитников завоеваний Великого Октября. Подражая старшим братьям, стал заниматься физкультурой и Володя. Однажды, при выполнении стойки на руках, он упал и серьезно повредил позвоночник. Тогда ему было 7 лет. Надо бы оперативно оказать медицинскую помощь, да какая она была в те годы? Два года Владимир был прикован к постели. Два мучительных года! Но как он хотел, не отстать в учебе от сверстников! И занимался упорно и настойчиво. Он не отстал, окончил 4 класса.

Арест отца

В 1937 году на семью свалилось еще одно горе: по подложному доносу был репрессирован отец. Домой он больше не вернулся. Был расстрелян 29 апреля 1938 года в городе Куйбышеве. В 90-е годы 20 века реабилитирован, о чем выдано свидетельство « А 397134» как лицу, пострадавшему от политических репрессий. Мать, Людмила Петровна Колосенок (в девичестве Рудковская) умерла. Осиротевших детей распределили в детские дома.

Письмо Сталину

В 1940 году, после долгих раздумий, Колосенок решился … и написал письмо И.В. Сталину с просьбой оказать содействие в лечении. Ответ поступил на исполком сельского Совета, в котором говорилось, что под личную ответственность председателя исполкома доставить В.Г.Колосенка в Томский детский санаторий… Ему предстояло пролежать, почти не поднимаясь, около шести лет в гипсовой кровати. В санатории он находился с 1940 по 1946 год. В 1943 году после окончания семи классов Володя поступил в Томское педагогическое училище (аттестат №486) на отделение «начальные классы», которое окончил в 1945 году на «отлично», (всего с одной четверкой!).

Sazhetka.png Sazhetka2.png Diplom.png Diplom2.png Snazok.png

Жажда к знаниям

Жажда к знаниям, железная воля позволили Володе не отстать в своем развитии от сверстников, а многих даже опередить. «Идет такая страшная война, но государство находит и выделяет необходимые средства на содержание персонала, в создание условий для обучения физически больных детей…- думал иногда Володя. – Где берет столько сил Отечество? Письмо двенадцатилетнего мальчишки дошло до Генерального секретаря… столько государственных дел… определили сюда, где не только лечат, но и обучают, а на каникулы каждое лето весь санаторий выезжает в дачный поселок… Чем я могу отплатить? Только отличной учебой, только отличной». Такие взрослые мысли часто беспокоили мальчишку.

Вместе с другом и соседом по кровати оформился на московские заочные курсы иностранных языков, которые за три года обучения давали подготовку вуза, а те, кто оканчивал и четвертый курс, могли работать переводчиками. В.Г. Колосенок поступил на отделение французского языка, его друг И.Г. Изотов – английского. Это они сделали сознательно, чтобы, обмениваясь заданиями, изучить одновременно два языка.

Встреча с интересным человеком

В 1945 году, когда весь санаторий выехал в летние лагеря, группу ребят посетила Вера Николаевна Наумова, коммунистка, свободно владевшая арабским, древнегреческим, и всеми европейскими языками. Увидев, что Володя Колосенок «сверлит» глазами учебник французского, делая пометки на полях, подошла. Он поразился не тому, что учительница наизусть прочитала рассказ Стендаля «Реквием Моцарта», а музыке безукоризненного произношения.«Выучу. Выучу этот рассказ наизусть. Сегодня же!» - решил Владимир. Утром он свободно прочитал другу несколько страниц печатного текста, даже не зная перевода многих слов. На следующий день и этот пробел был устранен. Вера Николаевна, спустя некоторое время, пришла еще раз и прочитала лекцию о Вольтере. Эти две встречи с интересным человеком и определили любовь к языкознанию и литературе.

Польский за несколько дней и ночей

Как-то Колосенок услышал по томскому радио передачу на незнакомом языке. – Говорят по- польски, - сказала медсестра, знавшая этот язык, - здесь формируется польская часть, для поляков эта передача.Владимир попросил сестру принести любую книгу на польском языке и прочитать несколько страниц, чтобы более менее уловить произношение. За несколько дней и бессонных ночей он уже свободно читал и переводил!

Не знал тогда Володя, что спустя много лет ему придется написать письмо в польский журнал «Пшиязнь». 15 марта 1985 года в журнале было опубликовано письмо Владимира Герасимовича: «Людям обеих наших стран близка роль о тех, кто погиб в минувшей войне. Из моей родной деревни ушло на фронт 120 человек, а вернулось двенадцать! Нас когда –то было восемь братьев, после войны осталось трое… Недавно, прочитав в вашем журнале материал на тему «Поляки в Сибири», я ближе узнал вас, в связи с этим выражаю просьбу: нельзя ли с помощью жителей Сопота и Гданьска узнать через ваше посредничество, где находится могила советских солдат, в которой похоронен мой брат Михаил.

Письма из Польши

Пошли письма из Польши. Выслал книгу Антон Юрьев, сопроводив письмом: «…В этой книге на странице 103 читайте о Вашем брате».

Геновефа Чекерда написала на русском: « Много писем можете получить с приглашением посетить нашу страну, но в мою квартиру зайдите обязательно. Люблю стихи Пушкина, книги Льва Толстого, музыку Чайковского. Хочу, чтобы дружба международная была. Все люди одинаковые, мечтаю о том, чтобы мир был на всем земельном шаре, а небо было голубое и солнечное… Хочу больше знать о вашей серьезной Сибири».

Писали польские школьники на чистом русском языке. В последующем Владимир Герасимович не раз ездил в Польшу на встречу с друзьями.

Упорство и работоспособность

Упорству в учебе и работоспособности Владимира Колосенка можно только удивляться. После окончания педучилища, в следующем же году- 1946- поступил на отделение историко - филилогического факультета Томского Государственного университета. Тем временем лечение шло к концу, предстояло еще одно испытание – учиться ходить. Четыре месяца потребовалось упорных усилий для того, чтобы свободно пройти первые двадцать шагов.

Возвращение в родной посёлок

1 мая 1946 года Володя вернулся в родной поселок и начал учительскую работу заведующим начальной школы села Ивановка Убинского района, с 1967 завучем и директором Ревунской семилетней школы в этом же районе. Через 5 лет- директором Новодубровской средней школы (с 22 июля 1953 по 6 июля 1963 гг.). Он был первым директором этой школы. Вел уроки русского языка и литературы.

В 1947 году, после получения известия о гибели 1 апреля 1945 года брата Михаила, прервал учебу в университете, перевелся на очно- заочное обучение в Новосибирский Государственный педагогический институт. Окончил институт в 1952 году (Диплом №. 588804).

В 1950 году вступил в Коммунистическую партию СССР.

Перевод

В 1963 году был переведен в Гандичевскую семилетнюю школу, которую при его непосредственном содействии реорганизовали в среднюю школу, где он проработал до 14 марта 1972года.

Письмо ведущим педагогам

« Уважаемый товарищ! В свое время мы заканчивали учебное заведение, которое в основном научило нас работать учителем. Но очень многие вопросы нам пришлось дорабатывать на ходу, «доучивать» и «довоспитывать» самих себя, преодолевая большие трудности, затрачивая громадные усилия, массу времени. Сейчас Вы признанный мастер своего дела. Прошу рассказать, без чувства ложной скромности, как Вы занимаетесь самовоспитанием у себя черт, необходимых для успешной работы педагога: выдержки. Педагогического такта, умения владеть классом, требовательности, мудрого понимания детской души, - проще говоря, - как выработали у себя педагогический характер… С уважением директор Гандичевской средней школы В.Г.Колосенок. 4 апреля 1971 года».

Это письмо Владимир Герасимович направил семи ведущим педагогам Новосибирской области, после которого с ними установилась постоянная связь, с некоторыми – крепкая дружба. Вот так всю жизнь: непрерывный поиск и осмысление педагогической теории, апробирование на практике прогрессивных приемов воспитания, общение с более опытным коллегой. Все эти годы самостоятельного труда педагог Колосенок остался верен принципу: чтобы учить, надо самому постоянно учиться. И он учился и учился.

С 14 марта по 2 августа 1974 – директор Убинской средней школы №1 С о 2 августа 1974 – директор Убинской восьмилетней школы

Исследовательская работа

Приобретенные длительной практикой педагогический опыт и культурные ценности позволили В.Г. Колосенку в последние десять лет сосредоточить усилия на исследовательской работе.

В 1978 году в РАЙОНО поступил запрос: «Прошу командировать директора Убинской восьмилетней школы Колосенка В.Г., являющегося научным корреспондентом по проблеме «Взаимодействие школы, семьи и общественности в коммунистическом воспитании учащихся», в головное учреждение НИИ общих проблем воспитания АПН СССР для участия в семинаре- совещании соисполнителей… Вице- президент Академии педагогических наук А.Г. Хрипкова».

Это было первое крупное совещание, на котором Владимир Герасимович, выступил с докладом. Вскоре после него в качестве эксперимента было разрешено вести Колосенку, среди нескольких учителей в области, в Убинской средней школе №2 предмет «Этика и психология семейной жизни». Это за три года до того, как был выпущен учебник, а предмет официально рекомендован для изучения на факультативных занятиях! Затем педагог делился мыслями и наблюдениями на шестых Всесоюзных педагогических чтениях в Ереване о методике подготовки школьников к семейной жизни. В 1985 и 1986 годах на подобных совещаниях в Москве В.Г. Колосенок также выступал с докладами. Предметом его исследования являются процессы самосовершенствования учителя, ученика, родителя при совместном взаимодействии.

-Занимаясь воспитанием школьников, мы: и школа, и общественность, - много потеряли, - размышлял В.Г. Колосенок , - когда трудовому обучению отводили непростительно мало времени и внимания. Отрадно, что картина в настоящее время меняется к лучшему. Хорошо помогает РТП (Районное ремонтное предприятие) – наше базовое предприятие.

Директор Убинской средней школы № 2

Со 2 августа 1980 года, в связи с реорганизацией Убинской восьмилетней в среднюю школу, В.Г. Колосенок работал директором Убинской средней школы№2.

Лучшие годы педагогической деятельности Владимира Герасимовича связаны именно с восьмилетней и средней школой №2 села Убинское.

Именно благодаря его инициативе и настойчивости летом 1980 года на месте восьмилетней была построена новая средняя школа.

Из очерка «Рассказы о коммунистах» Н. Шудрик

«Тук-тук-тук…-отпечатались звуки шагов на магнитофонной пленке. Отпечатались и остались, пожалуй, на всю жизнь. Для нас, пятиклашек, один из множества интересных уроков литературы Владимир Герасимович Колосенок начал несколько необычно.

- Основная задача школы состоит не только в том, чтобы дать определенные знания. Она должна научить каждого школьника и самообразованию, самовоспитанию. А для того, чтобы заниматься самосовершенствованием, надо хорошо знать, в чем несовершенство каждого из нас. Скажите, ребята, кто может наиболее правдиво определить меру своего несовершенства?

- Учитель, -послышался первый ответ.

-Два учителя.

-Нет, комиссия.

-Так, так… еще ответы…еще,- подбадривает Владимир Герасимович, блеснув располагающей к общению улыбкой.

- Педсовет,- говорит ученик.

- Молодцы, - начал снова учитель,- в общем- то правильно, со стороны, как говорят, виднее. Но, коль мы заговорили о самосовершенствовании, то в этом случае никто не может сказать, сколько времени и сил вы затратили на подготовку к уроку. Кому знать, как вы тренировали и тренируете свою память? Вы думаете, наверное, что все хорошо подготовились к сегодняшнему дню. Нет, все же кто-нибудь просмотрел учебник и уловил только заголовки. А, возможно, кто-то из вас, прикоснулись к гению Пушкина, сам исписал тетрадь, в муках освоения законов стихосложения? Важно научиться давать себе наиболее объективную оценку.

Важно научиться давать себе наиболее объективную оценку. Поэтому, оценку своим ответам вы будете давать сами. А поможет нам в этом магнитофон, каждый в порядке записи в журнале должен подойти к микрофону, в течение пяти минут ответить на вопросы домашнего задания, а на следующем уроке, прослушав запись своего ответа, проанализировать его и оценить. Оценки, данные вами самим себе, безоговорочно пойдут в журнал.

-?!

Неожиданное и необычной формы доверие учителя поразило всех. Класс замер.

- Трудно?- спросил он, закидывая левой рукой свисшую прядь густющих черных волос - Понимаю вас, ребята- сдержанно добавил Колосенок.

А сейчас прошу вас по списку к микрофону. Волнения, связанные с колебанием голосом мембраны микрофона, а они, как правило, минутные – ничто несравнимо с волнением предстоящего урока самоконтроля. Мы, каждый долго и серьезно готовились к нему, копались в себе, своих знаниях. Многие детали урока, конечно, стерлись, а слова учителя помнятся по сей день.

Тук – тук – тук – воспроизводил магнитофон стук шагов одноклассника.

- Как уверенно и красиво идет, - взбунтовал учитель шуткой минутное молчание класса, - а как уверенно будет критиковать себя – послушаем.

Двадцать два года прошло с того урока. Много других было уроков, тоже интересных, но этот запомнился больше. Всякий раз, когда предстоит выбирать, как поступить в сложной ситуации, на память приходят слова – уверен, не только мне, а всему вашему классу, - замечательного педагога, удивительно сильного человека Колосенка Владимира Герасимовича, а в сознании вертятся вопросы себе и, как напоминание о том уроке, звучит: тук – тук – тук…

Не раз приходилось слышать: самый оптимистичный человек, волевой и целеустремленный, настоящий педагог – это все о нем, о В.Г.Колосенке. Добавлю: жизнедеятельный. И без этой черты характера невозможно было бы полностью рассказать о Владимире Герасимовиче.

Полгода назад я узнал о том, что Владимир Герасимович планирует провести урок в форме пресс конференции. Решил: обязательно поприсутствую.

- Представим, что за этим длинным столом сидят не ваши сверстники, а представители развитых капиталистических государств и Советского Союза. Перед каждым из них имеется соответствующая табличка, - начал необычный урок Колосенок. – А в зале – представители прессы ведущих газет США, Англии, Японии, Франции и ФРГ, у каждого на груди имеется жетон, указывающий на принадлежность «специального корреспондента» к данной газете. Колосенок подходит с указкой к карте и с улыбкой продолжает: Известно, что газетчики- народ нетерпеливый, на сенсацию- жадный, а порою и злой, в известном смысле. Вижу, и у вас блестят глаза, а вопросы почти срываются с уст. Но дайте мне семь минут для краткого анализа международного положения. После обзора:

- Я закончил, а теперь в бой. Только помните об одном, каждый из вас – представитель своего класса, и яростно защищайте его интересы. Чтобы воспитать из себя классового бойца, надо знать нутро буржуазного общества.

Началась интересная дискуссия. Не знаю, останется в памяти выпускников этот урок или нет, но у кого-то, уверен, оставил неизгладимый след. Возможно, - след навсегда, потому что не могут не волновать встречи с этим замечательным человеком. Второй урок мне очень понравился, но все же стучало в висках: тук, тук, тук…»

В октябре 1997 года В.Г.Колосенка не стало.

Развернуть полностью

29 апреля 1996 года исполнилось ровно 51 год педагогического труда. За многолетнюю педагогическую и общественную деятельность Колосенок В.Г. имел поощрения, был награжден правительственными наградами:

  • -« За освоение целинных и залежных земель». 1958г
  • -«100 лет со дня рождения В.И. Ленина».
  • -«Ветеран труда»
  • -Медаль за успехи в труде школьников
  • -Медаль за участие в ВДНХ
  • -Знак нагрудный «Отличник народного просвещения РСФСР». 1963г.
  • Орден «Дружбы народов»
  • Диплом 2 степени участника 6-х Всесоюзных педагогических чтений в г. Ереване.

Владел несколькими иностранными языками: английским, немецким, французским, польским и др. Языки изучал сам. С 29. 12.1975 по 13.01.1976 годы был в составе советской делегации в Болгарии и Румынии.

Неоднократно избирался депутатом и членом Райкома КПСС:

  • 1949-1953гг. – член райкома ВЛКСМ в селе Чумаково Михайловского района Новосибирской области. С 1953-1956гг.- депутат Сельского Совета села Ревунка Михайловского района Новосибирской области.
  • 1959-1964гг.- депутат Районного Совета в селе Чумаково Михайловского района Новосибирской области.
  • С 1963-1972гг.-депутат сельского Совета Гандичевского совхоза .
  • С 1965-1971гг.- член Райкома села Убинское, Новосибирской области.
  • С 1972-1978гг.-депутат сельского Совета, член Президиума общества «Знание» в селе Убинское. 1975г.
  • 1975 год- председатель районного народного суда.

Ссылки

Сайт Новодубровской школы

Сайт Управления образования администрации Убинского района

Как проводить биографическое исследование

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты