Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Uchetknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Family.jpg Read.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Мусихин Михаил Павлович

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Конкурс Настоящие сибиряки

Номинация: Человек - достопримечательность

Населенный пункт (город/район/область/край)

Новосибирская обл. Колыванский район с. Вьюны

Автор

Алёна Функ

От героев былых времён: Воспоминания последнего ветерана ВОВ села Вьюны

Мусихин М.П.справа

Идем в гости к ветерану

Невысокий, пожилой мужчина с лукавой искоркой в глазах, - так можно описать ветерана Великой Отечественной войны Мусихина Михаила Павловича. Мы - ребята краеведческого клуба "Истоки" идём в гости к ветерану.

-Пришли - таки, не забыли про старика,- проговорил он.

-А я думал, что теперь никому наши воспоминания не нужны, времени-то сколько прошло.....

Да в былое время они мало рассказывали о себе, эти скромные труженики войны, только ордена и медали, которые мы, усиленно разглядывали, говорили о боях и о дорогах, пройденных ими. Только когда накипало на душе, и пережитые боль и невзгоды, потери дорогих друзей не давали ни сна, ни отдыха, только тогда могли услышать окружающие хотя бы кусочек тех воспоминаний.

Неторопливый рассказ о прошлом и настоящем

Расположившись в уютной комнате, мы начали неторопливый разговор о прошлом и настоящем, о далеких незабываемых годах военной молодости Михаила Павловича.

"Война началась, когда мне только 17 исполнилось. Помню, первых призывников провожали под гармошку, с частушками, с плясками....Все были уверены в том, что победим, врага разобьем быстро. Потом были и слезы, и горе, и первые похоронки, но в нашу победу мы верили так же непреклонно. Меня призвали в 1942 году, тогда мы, молодые необстрелянные парни, рвались на фронт, мечтали скорее бить врага. Нас же вначале отправили в учебную часть постигать азы военного дела, а уж после - в бой. Я попал на фронт под Старую Руссу. Затем были Курская Дуга, много раз смерть едва не настигала сибиряка, приходилось терять на дорогах войны друзей и боевых товарищей". - Разведчик, командир взвода полковой разведки, он не раз чудом уходил от гибели.

"Шел четвертый год войны. Как-то раз вместе с сослуживцами ехал на машине, и вдруг все вокруг полыхнуло огнем, мир словно взорвался, разлетелся на мелкие частички и ... исчез"...

На Мусихина обрушилась тишина. Пришел в себя, когда медики уже оказывали помощь, удивляясь, как он остался жив: трое его спутников погибли, когда взорвалась, наехав на противотанковую мину, их машина, а Михаил Павлович выжил, получив, правда, серьезные ранения. Лечился в госпитале в Будапеште.

Михаил Павлович в Венгрии с боевыми друзьями,сидит справа

И там, в тысячи километрах от дома, услышал Михаил Павлович родной голос:

- Мишка....

Обернулся, думая, что мерещится, что обознался и, все еще не веря, отозвался:

- Отец.....

Так встретились два солдата, отец и сын, разными дорогами шагавшие к Победе, которых свела судьба ненадолго в чужом краю, а затем снова развела по разным полкам и фронтам....

- В мае 1945 года я служил в составе противотанковой бригады, мы обследовали участки возле Вены в Австрии. Чувствовали, что войне вот- вот конец, ждали, со дня на день объявят о капитуляции. Было 8 мая, я только что осмотрел участок, взобрался на сопку, кричу, чисто мол, мин нет. Смотрю, навстречу шагает взвод. И слышу, они тоже кричат что-то. Разобрался поначалу с трудом: « Ура, ура!», а потом: «Войне конец!». Утром 9 мая о победе над фашистской Германией объявили уже официально.


Михаил Павлович на Зап. Украине 1946г.


Только для Михаила Павловича война не закончилась

Еще два года служил он на Западной Украине, уничтожая банды бандеровцев, которые нападали на мирных жителей, жгли дома с запертыми в них семьями, вешали коммунистов.....Потому и стояли наши войска по деревням гарнизонами. Но все равно то и дело на видных местах находили повешенных кошку или собаку, а рядом - надпись вроде: «То же будет и с вами». Такой вот «наглядной агитацией» занимались бандиты, запугивая жителей. До 1947 года служил я, помогая обезвреживать изуверов.

Вот такой ценой доставалась каждая высота, вот какая цена победы, вот каких людей теряли мы, это надо помнить! И если вы забудете – грош вам цена!» – говорил солдат.

Вернулся солдат в родные края, женился на однокласснице Зине, и прожили они с ней 53 года, вырастили двоих детей, уже совсем взрослым стал внук, окончивший Московскую академию.

Ярче сияют награды ветерана

Шагая дорогами войны, Михаил Павлович был тогда куда моложе своего внука. Он не думал о подвиге во имя будущего, он просто защищал свою страну, выполнял долг. И словно рассказывая о тех днях, ярко сияют награды ветерана: орден Красного Знамени,орден Красной Звезды,орден Отечественной войны, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Низкий поклон Вам Михаил Павлович, и всем солдатам Великой Отечественной войны....

Мы ничего не забыли, многое помним

Мы, дети, которые не видели войны, до сих пор живем памятью о вас. О солдатах, принесших эту безвоенную тишину. Мы рассказываем молодому поколению о вас, о вашем мужестве, противостоянии, потому что мы понимаем: «Это надо не мертвым, это надо живым!» - как сказал Роберт Рождественский.

Трудно себе представить день 9 мая, который люди отпразднуют когда-то без фронтовиков

Михаил Павлович - выступление на митинге в последний свой День Победы 2008 г.

Поднимут старинные марши

Армейские трубы страны,

И выедет к армии маршал

Не видевшей этой войны

Весенний, счастливый, прекрасный -

Светло будет праздник кружить,

И все - таки, все- таки страшно

До этого мая дожить....

Заглядывая в завтрашний день, мы уверены, что память о Великой Отечественной войне будет священна всегда. Эта память вечна, ибо в ней величие нашей истории, мужество и доброта людей, творящих ее « ради жизни на земле».


Обжигающе звучат строки стихотворения Михаила Павловича о Великой Отечественной войне:

купон для получения доплаты к пенсии

Вот кресты, а вот медали

Мы пол Европы с боями отмахали

Мы пол Европы по-пластунски проползли

Но ничего за это нам не дали

Ни в чем нигде не помогли.

За что ребята воевали?

За что мы столько крови проливали?

В окопах ноги замерзали,

В походах глаз мы не смыкали,

И вши нас насмерть заедали...

В конце концов, ты стал подлец

И никому не нужный

Бывший молодец ...

Михаил Павлович с горечью вспоминал о ежемесячных «Купонах» предъявителю, которого полагалась денежная доплата к пенсии или к заработной плате. Но никаких выплат так и не было ....

"От героев былых времен"


награда за Победу

Литература

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты