Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Моё село/с. Ачеканка

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Название проекта

Проект Возвращение домой

Населённый пункт

С. Орловка Убинский район Новосибирская область

Автор

Ольга Абрамова

Руководитель

Степанова Татьяна Анатольевна

Название конкурсной работы

Моё село/с. Ачеканка

Бабушка Вера

Баба Вера.png

Мою бабушку зовут Вера Федоровна. Она родилась 21 апреля 1936 года в поселке Резенгейм Саратовской области. Бабушка моя немка и ее настоящее имя - Берта Фридриховна Грасман. Но после переселения в Сибирь настоящие имена немцев поменяли на русские. Так брата Фридриха стали звать Федором, а сестру Мину - Ниной. Немцев с Поволжья, в том числе бабушкину семью , выслали в 1941 году . На сборы дали 24 часа .Это были часы слез и горя .Взяли с собой немного одежды , посуды и продуктов , то что смогли унести на себе. Все остальное конфисковали . Везли высланных людей в закрытых вагонах для скота. Расселяли их по деревням. Так бабушкина семья попала в деревню Ачеканка .

Поселили их в домик из двух комнат , вместе с эвакуированной семьей Смирновых из Ленинграда . Хоть и было тесно , но жили дружно . В дальнейшем семью бабушки переселяли еще не раз . Из одного сарайчика в другой , где не было ни окон , ни дверей . Шла война и с переселенцами не церемонились . Мешок муки , привезенный с собой , быстро закончился. Одежду и вещи - все променяли на еду. Бабушкина мама Ада нанималась на любую работу за чашку супа, которую несла своим детям. Было очень голодно. Ели траву на воде и картошку, которой было мало, потому что был неурожай. Три раза приезжали власти к маме бабушки Веры и хотели забрать ее троих детей. Говорили ей: "ведь помрешь с голоду, что с детьми будет ?" А она, прижав их к себе, отвечала: "Помрем так вместе".

Бабушка и сейчас вспоминает и рассказывает со слезами на глазах, о двоюродной сестренке, которая сидела на соломенном матрасе с тонкими ручками и ножками и огромным животом. Она кричала охрипшим голосом : "Есть, есть, есть..»,а кушать было нечего. И ее мама отвечала : "Да что же я тебе дам, милая ". И при этом заливалась горючими слезами . Этого бабушка Вера не забудет никогда . Не забудет она и своей тяжелой болезни , которая приключилась с ней после того , как от голода она наелась поганок . Не забудет и платья своего , сделанного из холщёвого мешка, в котором были прорезаны дырки для головы и рук. Этот мешок мама бабушки принесла от людей , у которых он лежал возле порога. После стирки мешок стал платьем. Обувь прабабушка шила себе из шкуры сдохшего на ферме теленка или ягненка. Такая обувь быстро приходила в негодность, но прабабушка все равно ее носила , лишь бы не обморозить ноги, а свои хромовые сапоги она променяла на ведро картофельной кожуры.

Жизнь налаживается

Через несколько лет после войны, жить стало немного легче. В четырнадцать лет бабушка Вера пошла работать. Летом работала на покосе, зимой на рыбалке с другими девушками лед долбили. Была и поваром для бригады рыбаков. Восемнадцать чугунков сварить на завтрак, столько же на обед и на ужин. Каждому рыбаку отдельно. В обязанности повара входило: наносить воды, напилить и наколоть дров, просушить одежду и валенки рыбаков, при этом ничего не сжечь. Делали они все это с напарницей и ровесницей, Любой. За свою длинную жизнь бабушка работала: дояркой, телятницей, овчаром, почтальоном. Бралась за любую работу, выполняя ее с душой и на совесть.

Далёкая молодость

Молодость свою бабушка Вера вспоминает радостно. Хоть не доедали, но жили весело, не унывали. Вся молодежь после работы собиралась на улице. Пели песни, частушки и плясали под гармошку. Играли в разные игры, а фильмы в клубе смотрели все – от мала, до велика. На летней работе жили в балаганах за несколько километров от деревни. Но на вечерки бегали каждый день и развлекались до зари. Бабушка сейчас удивляется, когда же они все успевали.


Семья

1 мая 1955 года бабушка вышла замуж. Ей было 19 лет. Мужа в скором времени забрали в армию. После службы он вернулся, но жить с женой и сыном не захотел. Уехал искать работу, а нашел другую жену. И только через 12 лет бабушка Вера вышла замуж во второй раз. Со вторым мужем вырастили дочь и двух сыновей. К сожалению, сын Анатолий, от первого брака, рано ушел из жизни. Эта боль останется с бабушкой до конца ее дней, но у Анатолия осталось три дочери, которые одарили бабушку правнуками: Романом, Ванюшкой, Денисом, Варенькой и Егором. А нас внуков у бабушки Веры – восемь.

В этом году бабушке Вере исполнилось 76 лет. Конечно, ее донимают болезни, но она не унывает. В своем саду выращивает и обрабатывает малину, облепиху, клубнику, смородину черную и красную, ранетки. Своим сладким урожаем бабушка одаривает всех детей и внуков. И урожай овощей у нее всегда отменный. Еще бабушка делает разные заготовки на зиму. Компоты из ранеток, тыквенный сок и разные салаты. Так же бабушка Вера солит грибы, которые сама собирает в лесу.

Эссе

Село Ачеканка ещё есть, но уже мало осталось жителей, в основном это пенсионеры.

А когда-то здесь было шумно от ребячьего крика, смеха. Были животноводческие фермы, сеяли хлеб, ловили рыбу, строили дома. Сейчас такие сёла называют "нерентабельные". Все, кто помоложе, уехали, так как надо устраивать жизнь детей, да и самим надо работать. А пенсионерам ехать некуда да и не хотят они покидать свои родные места. Места, которые многих приютили в трудные годы, стали второй родиной.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты