Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Shkaf knopka2.jpg Parkknopka.jpg Конкурс Рази-двази, буба-бэнс — Wiki-Сибириада.png Память-сибири-1.png

Семья Кузнецовых (г. Иркутск)

Материал из Wiki-Сибириада
(Перенаправлено с Моё родословное древо)
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Настоящие сибиряки

Номинация

Моя большая семья

Населенный пункт (город/район/область/край)

г. Иркутск, Иркутская область

Автор/авторы

Кузнецова Алина

Моё родословное древо

Всё началось зимним вечером. Я пришла из школы и попросила маму составить моё «семейное древо».

- Сначала прочти об этом в книге, - сказала мама. И я открыла словарь.

Родословное или генеалогическое древо — схематичное представление родственных связей в виде условно-символического «дерева», у «корней» которого указывается родоначальник, на «стволе» — представители основной (по старшинству) линии рода, а на «ветвях» — различных линиях родословия, известные его потомки — «листья».

- Вот теперь давай составлять нашу родословную, - сказала мама.

Она принесла наши старые семейные альбомы. Усевшись уютно на диване, мы стали рассматривать старые фото. Очень важно для каждого человека, ощутить себя не отдельной личностью, чей век недолог, а частью целого рода, звеном в цепи поколений, частью истории, наконец.

- Обо мне ты знаешь много, - начала мама. – Я и дедушка окончили нашу школу. Его учили прекрасные учителя: Иосиф Александрович Дриц, Ольга Григорьевна Носова и Константин Захарович Коган. Дедушка был хорошим спортсменом, выступал за честь школы и города(на фотографии он первый слева).
Рисунок спортсмены.jpg

- Дедушка расскажи мне о твоих предках, - попросила я.

- Я родился на далёком прииске Орачён, мой дедушка был очень умным и сильным человеком. Их дом стоял на берегу реки. Часто половодье уносило его, но дед каждый раз восстанавливал все. Мой дед очень любил семью. После Октябрьской революции, чтобы не тронули его семью, дед отдал «чекушку» золотого песка (все намытое им золото).

- Алина, - продолжил дедушка. – Меня маленького чуть не потеряли.

- Как это? - заинтересовалась я.

- Дедушка и бабушка везли меня в нартах, запряжённых собаками. Испугавшись чего-то, собаки рванули и я, закутанный в меховой чулок, вместе с бабушкой вылетели из нарт. Мой дед кое-как остановил испуганных собак и вернулся за нами, – вспомнил мой дедушка.

- Кстати, - добавил он. – Мой папа, Моисей Еремеевич Кузнецов всю жизнь проработал на заводе имени Куйбышева г.Иркутска. Возглавлял экономический отдел. На заводе работало много рабочих, эвакуированных во время Великой Отечественной Войны с Крематорского завода Украины. Отец помогал им освоиться на новом месте.А моя мама – Татьяна Георгиевна – была ретушером, она обладала прекрасным вкусом и зорким глазом.

- Дедушка, а кем ты работал?

- Я геолог. Искал месторождения урана. Теперь его называют «мирным атомом». Из книги «Геологи Иркутского Госуниверситета» я узнала, что дедушка был начальником отряда, старшим геологом-куратором Мингео СССР. Руководил поисковыми и разведочными работами в Юго-Восточном Прибайкалье.

- Бабушка, теперь твоя очередь, расскажи мне о твоих родных, - попросила я присоединившуюся к нашей компании бабушку.

- Мои предки тоже жили на Дальнем Востоке. Дед умер молодым, провалился зимой в полынью, шел мокрым по тайге, застудился и через три дня умер. Бабушка осталась с четырьмя детьми.

Img129 копия.jpg


Она была не грамотной и работала в школе няней. Прасковья Лукинична была красавицей и вышла замуж за молодого мадьяра Беллу Лейнарта, который был сослан из Венгрии после Первой Мировой войны. Это был прекрасный честный человек. Он воевал в отряде революционера Сергея Лазо. В трудные голодные годы Великой отечественной войны ему доверили управлять Усольским маслозаводом.

- Расскажи мне, где ты родилась, - спросила я бабушку.

- В Ленинграде, на улице Скороходова.

И я открыла Интернет, но на карте современного Санкт-Петербурга такой улицы не было. Этой улицы вернули ее историческое название – Большая Монетная. Мы нашли дом, в котором жила до войны бабушка со своими родителями, узнали его историю. В этом доме жил знаменитый русский поэт Александр Блок.
Рисунок2дом.jpg



- А как ты оказалась в Сибири? - Нас эвакуировали из Ленинграда перед самой блокадой. Добирались мы (мама и трое маленьких детей) товарняком три месяца до Усолья – Сибирского. Чтобы нам не умереть с голода, мама меняла вещи на хлеб, молоко и картошку. Мои брат и сестра были сильно истощены и вскоре умерли. А вот мне повезло больше.

- Бабушка, почему вы не вернулись после войны в Ленинград, - спросила я.
Img130 копия.jpg

- Мой отец ушел на фронт в 1941 году и погиб в 1944 году. Img128 копия.jpg

Моя мама Мария Семеновна осталась в Сибири. Здесь жили ее родные, была интересная работа. Ей еще совсем молодой поручили заведовать всем городским хозяйством Усолья-Сибирского. Только в 1950 году переехали в Иркутск.

- А ты, бабуля, больше никогда не была в Ленинграде? - Была. Спустя полсотни лет, в командировке на 5 дней. Я нашла наш дом, поднялась по красивой широкой лестнице. Позвонила. Дверь открыла молодая женщина. Я вошла. Сердце мое билось так, что казалось, сейчас оно выскочит. На шестом этаже жила старая бабуля. Она вспомнила нашу семью. Я запомнила ее прощальные слова: «Это была дружная счастливая довоенная семья».

- Бабушка, расскажи мне о себе.

- Я 40 лет проработала в образовании. Преподавала студентам химию, биологию и психологию. Как старший методист помогала преподавателям повышать свою квалификацию.

Ещё немного о моей маме – Кузнецовой Татьяне Витальевне. Мама работает главным бухгалтером. Она очень добрый, но строгий человек, во всём любит порядок. Я очень люблю свою мамочку.

DSC 0147.JPG

Из разных интересных рассказов о моих предках сложилось наше родословное древо. Оно имеет мощные сильные корни, а мы – молодая поросль (у меня есть двоюродных три брата и две сестры) воспитанны на лучших семейных традициях. Постараемся, чтобы наше прекрасное древо не засохло, а развивалось дальше. Я с нетерпением жду лета. Мы с бабушкой летим в Санкт-Петербург. Я увижу дом, где когда-то жили мои родные. Пройду по тем улицам и местам где бывали они. А если повезет, мы отыщем кого-нибудь из дальних родственников. Я благодарна своим родным. Думаю, что молодые побеги, которые я дам, будут также украшать наше семейное древо.Древо1.jpg

Литература

  • «Геологи Иркутского Госуниверситета»,-ГеоИГУ,г.Иркутск,1999г.
  • «Воспоминания о Сергее Лазо»,-Б.Г. Лейнарт. Газета «Красное знамя» Усолье- Сибирское,1949г.
  • Семейный альбом.
  • Воспоминания родственников.

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты