Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Azbukaknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Family.jpg Read.jpg Uchetknopka.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Моисеенко Николай Акимович

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Настоящие сибиряки

Номинация

Человек-достопримечательность

Населенный пункт

город Куйбышев Новосибирской области

Автор

Евгения Коченевская

Моисеенко Н.К.

Моисеенко.JPG













ЧЕЛОВЕК САМОЙ ГУМАННОЙ ПРОФЕССИИ…

встреча

Часто мы, не задумываясь, обращаемся к врачам. Мы идем со своими недугами, проблемами. И врач ни когда не бывает равнодушным к своим пациентам, он всегда поддержит, объяснит и поймет. Доктор всегда остается доктором. Порой они лечат не только физически, но и душевно. Не зря в древности считалось, что есть три основных средства лечения – слово, растение и нож. Врач - от слова «врать», но не обманывать, а уметь влиять на больного силой слова. Можно обладать талантом диагностики, вникать в тонкости назначений, но, если нет способности, покорять душу больного, если после разговора с врачом Вам не становится легче, значит, это - плохой врач. Что еще важно для настоящего врача? Умение брать и нести ответственность. Наше здоровье всего на 10% зависит от уровня и качества оказания медицинской помощи, однако пациенты и общество нередко возлагают на доктора все 100%. И сегодня я бы хотела рассказать о докторе, который всю свою жизнь посветили спасению людей, поднял Куйбышевское здравоохранение - Моисеенко Николае Акимовиче. 

На протяжении почти четырех десятков лет прошлого века история Куйбышевского Здравоохранения была неразрывно связанна с фамилией Моисеенко - главного врача ЦРБ.

Анализируя прежние годы, Николай Акимович больше склоняется к тому, что за годы Советской власти сделано много хорошего. И нельзя перечеркивать все подряд. И хоть поэт Гарсиа Лорка сказал: "Все проходит, а плохое остается",- однако Николай Акимович больше помнит доброту окружающего мира.

В 1936 году их семья - родители и семеро детей- была выселена из села, что находилось в одном из районов Дальнего Востока. Их попросту вывезли и ссадили на большой дороге. Шагайте, куда глаза глядят. Произошло это потому, что отец Николая Акимовича не захотело вступить в колхоз. На биографии будущего главного врача района этот факт не отразился только потому, что в документах зафиксирован не был, да и, в общем- то, действительно: широка страна моя родная - это и спасло.

Семья репрессоров Акима Моисеенко уехала далеко от родных мест - в Новосибирск. В большом городе 17-летний парень задумался над тем, чем помочь своей семье, где зарабатывать на жизнь. И уже совсем было прицелился торговать папиросами с лотка. Но однажды ему на глаза попалась вывеска "Новосибирская фельдшерская школа", красовавшаяся на стене небольшого двухэтажного здания. За плечами Коли были уже семь лет учебы в школе, поэтому он без особой боязни отправился сдавать экзамен. С ним побеседовали и сказали: "Завтра приходи на занятия". Вот так начался путь в медицину будущего главного врача Куйбышевской центральной больницы".

Острый и цепкий ум давал Моисеенко возможность легко преодолевать все премудрости нелегкой науки. Практически по всем предметам у него были только одни пятерки. Успешной учебе в немалой степени способствовало и другое - медицина явно нравилась крестьянскому парню.

В те довоенные годы в системе высшего и среднего образования Советской России существовал такой порядок -5 процентов выпускников фельдшерских школ имели право поступить в медицинские институты без экзаменов. Круглый отличник Моисеенко, конечно входил в эти пять процентов.

Над миром нависла черная туча фашизма. Мирной жизни и осуществлению замыслов всех советских людей помешала война.

ИЮНЬ. СОРОК ПЕРВЫЙ

военные годы

Даже пылью времени эту дату затянуть нельзя. Ни год и не два длилась война, а четыре года, четыре трудных года они не забудутся ни когда, о них будут помнить вечно!

Воевали все: от мала до велика. И уходили с поля боя, только по одной причине - этой причиной могла быть лишь смерть! Фронт требовал новых пополнений. В июле 1941 года в Сибирь и на Дальний Восток спешно формировались Сибирские добровольческие дивизии. В июле в составе стрелковой дивизии, в качестве командира санитарного взвода стрелкового батальона Николай Моисеенко прибыл в Волжский город Рыбинск, в подчинении у Николая были люди, которые ничего не знали о медицине и по возрасту превосходили своего командира.

Этих людей нужно было научить, рассказать в самые короткие сроки о том, чем им нужно было заниматься. Вот тут и пригодились отличные знания Николая Акимовича!

В августе 1941 года обстановка на фронте была крайне тяжелой, в напряженной войне с превосходящими силами противника Советские войска понесли значительные потери в людях, вооружении, боевой технике. Враг уже захватил большие территории нашей страны, блокировал Ленинград, а также рвался к Москве.

Первое Немецкое наступление, захлебнулось в составе соединений Калининградского фронта, сражалась и стрелковая дивизия, в которой служил военфельдшер Моисеенко.

"..когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву, " -говорит Николай Акимович.

В конце августа 1941 года стрелковая дивизия вела бои за города Великие Луки, сражалась за город Калинин. В непрерывных боях за Ржев и Калинин военфельдшер Николай Моисеенко, комсомолец и агитатор, был награжден медалью солдатской доблести "За боевые заслуги". После освобождения многих городов под Москвой, советские войны встретились с чудовищными, зверствами фашистов!

На Красноармейском митинге Николай Акимович выступал с речью, в которой сказал: Посмотрите ,что сделали немецкие изверги с деревней. Они ограбили её и сожгли. В подвалах домов мы нашли трупы изуродованных горожан и военнопленных, мы не можем такого терпеть, мы не можем! Чтобы немцы издевались над нашими братьями и сестрами.

вырезка из газеты
"Мстить, Мстить беспощадно! Бить немцев до полного уничтожения!" Так было напечатано о речи Моисеенко на митинге. В День Победы 9 мая 1945 года, когда в нашей стране гремели залпы победы, Николай Моисеенко сражался за Чехословакию. Для него день победы наступил 12 мая 1945 года.

За освобождение Польши, Чехословакии Николай Акимович Моисеенко удостоен ордена Отечественной войны 2 степени, а также фонариком, и охотничьим ружьем. Вот и все военные трофеи.

Бывшего боевого офицера опять приняли на третий курс мединститута. После второго семестра его внесли в списки сталинских стипендиатов. Сталинская стипендия была немалая-500 рублей. Плюс к ней 200 рублей обычная стипендия. Это были хорошие деньги, если учесть, что работающий врач получал 600 рублей. Но давалась Сталинская стипендия нелегко - после каждой сессии Николай здорово худел. В конце пятого курса ректор института Григорий Денисович Залесский предложил Моисеенко:

- Коля, оставайся у меня на кафедре, пойдешь в аспирантуру. У тебя все данные для того, что бы заниматься наукой

-Григорий Денисович, но вы же знаете, что у меня семья, растет сын. Жить нам негде. Родители старые, больные. Сколько они могут на нас тянуться. Лучше отпустите меня работать врачом,- возразил Николай.

В облздраве уже знали о перспективном выпускнике мединститута и даже приготовили ему должность- главного врача больницы города Куйбышева Новосибирской области. На Николая районный центр произвел гнетущее впечатление. Той аллейки, тянущейся к кинотеатру "Комета", где до недавнего времени росли тополя, еще не было. Не стояла пока и сама громада "кометы". Вместо деревьев "красовалась" огромнейшая лужа, в которой купались домашние утки. На фоне маленьких домишек выделялись лишь старые купеческие дома. Улицы с твердым покрытием, которых сегодня в городе полно, тогда считались чем-то из области фантастики. Все они были грунтовые. Поэтому после дождя грязи было по калено даже в центре. Да и сам город по своим границам и численности не сравнить с нынешним Куйбышевом. В 1949 году здесь проживало всего 12 тысяч человек.

В райздравотделе выпускника медицинского института встретили радушно, помогли с жильём, показали хозяйство главного врача. Тем более что и показывать то особенно и нечего было: районная больница на 120 коек, роддом на 35 коек, рядышком в двухэтажном здании хирургия. Состав медперсонала тоже не впечатлял: около 30 врачей. Средних медицинских работников тоже было мало. Вот таким было Куйбышевское здравоохранение 60 лет назад, когда начал исполнять свои обязанности, новый главный врач которому было всего 30 лет.

рабочие будни
Профессия  врача это подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это. Чтобы быть хорошим врачом, необходима непрерывная, неутомимая работа, и только врач, делающий все от него зависящее, может считать себя добросовестно исполняющим свой долг. 

А в 1949 году Николай был полон сил, энергии, планов. Он практически все дни преподал на работе. Из транспорта в распоряжении руководителя больницы была всего лишь лошадь с бричкой, на которой он выезжал в район. А на вызова по городу ходил пешком: наденет сапоги (без них в осенне-весеннюю распутицу на улицах делать нечего), прихватит трофейный фонарик (вечерами в городе стояла такая темнота, хоть глаз выкали) И "ПУТИШЕСТВУЕТ" от одного дома к другому.

МЕДИЦИНА - это призвание.

Как много зависит от того, как человек относится к своему делу, а особенно если этот человек-врач. В каждом больном видеть близкого родного человека, подойти с душой, прийти на помощь при первом зове. Не ждать наград и похвалы: " спасибо доктор!"-это лучшая награда. Но прежде чем услышать эти слова, прежде чем стать доктором с большой буквы. Нужно приложить много усилия, труда и самое главное терпения!!!

Стоит подчеркнуть, что в своей деятельности главврач Куйбышевской ЦРБ придерживался демократических принципов работы. Когда больница разрослась до 650 коек, у главного врача появились восемь заместителей. И все сложные, щепетливые вопросы Моисеенко обязательно обсуждал коллегиально, на педсовете, в который входили все заместители, заведующие отделениями, главные врачи других медучреждений. Это позволяло избежать многих ошибок.

Он всегда считал, что руководитель не должен отрываться от подчиненных, что надо к людям относиться с величайшим уважением, независимо от того, какую человек занимает должность. Кричать на своих подчиненных, стучать на них кулаком - это верх неделикатности ума и невоспитанности.

Так уж складывается ваша жизнь, что всему когда-нибудь приходит конец. Вот и для Николая Акимовича подошло то время, когда надо уходить на пенсию. Казалось бы, только недавно приехал в Куйбышев с чемоданом в руке, а позади уже целых 37 лет!

гениологическое древо
В повседневных заботах руководителя он и не заметил, как выросли его дети. Наследственность. С этим фактором трудно спорить. По наследству передается многое (черты внешности, предрасположенность к болезням, характер и др.). Любовь к людям, человечность отношений, гуманность - это черты, которые прививаются человеку, а не наследуются им. Ведь в каждой семье есть определенный режим жизни и свои устои. Личный пример родителей - это основа развития детей. Эта аксиома, как нельзя лучше нашла свое подтверждение в семье Моисеенко где все дети пошли по стопам отца: Николай стал хирургом, Ольга - терапевтом, Татьяна - уролог. Медицинский институт закончила и внучка Наташа.
50 лет медицинскому здравоохранению
После ухода на пенсию бывший главный врач дома не сидел-продолжал преподавать в том самом медицинском училище, которое появилось на свет благодаря его стараниям. И преподаватели, и студенты его там просто боготворили.

-Все знали что Николай Акимович непревзойденный оратор, -вспоминает Людмила Ивановна Благодатина, бывшая ученица Моисеенко, а позже директор медицинского училища. - Порой я подойду к дверям аудитории, где он вел лекции. Голос у Николая Акимовича громкий, крепкий. Слышно его издалека. Стою в коридоре и слушаю, а вернее, заслушиваюсь его речью. Настолько он красиво говорил, как он связывал учебный материал с жизнью, с патриотическим воспоминанием. Представьте себе: человеку было уже 85 лет (!) , а он продолжал успешно преподавать. Когда Моисеенко ушел из училища, то дети и педагогический состав сразу почувствовал, как им его сильно не хватает. Николай Акимович-это глыба, это человечище. Руководителей, подобных ему, такой закваски, потом у нас не было. Эрудированный ум, житейская мудрость всегда отличали его от других людей. От него никогда не исходили конфликтные ситуации. Он как руководитель всегда старался раз рулить эти ситуации. Моисеенко никогда не стоял над коллективом. Мне до сих пор помнятся слова: "Я имею такое же образование, вышел из таких же учебных стен, как и другие врачи, я не выше их. И почему я должен вести себя перед ними барином" - говорит его бывшая ученица.

...
награждение
Николай Акимович не особо любит различные официальные торжества. К слову сказать, после ухода на пенсию в городе стали забывать о былых достижениях почетного гражданина Куйбышева, заслуженного врача Российской Федерации, награжденного за развитее Куйбышевского здравоохранения орденом Ленина, и не всегда приглашают его на торжественные мероприятия. Но однажды Николай Акимович попал на праздничное собрание, посвященное Дню медицинского работника.

Неожиданно для себя ветеран услышал, что его наградили Почетной грамотой губернатора Новосибирской области. И здесь - то случилось самое поразительное: находившиеся в зале люди, услышав фамилию Моисеенко, и увидев неторопливо шедшего к президиуму пожилого мужчину, дружно встали и зааплодировали.

Можно только догадываться, что чувствовал в тот момент бывший главный врач. И кто знает, что было для него дороже: Почетная грамота или благодарная память людей.

  

В заключении хочется отметить, что благодаря таким людям, как Моисеенко Н. А., наша страна выстояла в ВОВ, вышла из разрухи, поднялась, на новые ступени, а для нас, молодого поколения, они всегда будут служить примером гуманного отношения к людям, бескорыстной любви к ним.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты