Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

Мемориал «Воинскому Братству защитников Отечества»/Михаил Болдырев

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Ветеранафгана.gif
Участник конкурса
"Афганская война"


Автор работы

Михаил Болдырев

Руководитель

Шауло Маргарита Владимировна

Номинация конкурса

История вещей

Название работы

Мемориал «Воинскому Братству защитников Отечества»

Ключевые слова

Афганистан, война, солдаты, герои, мемориал, память

Мультимедиа



Текст

У созданного в г. Бердске Мемориального комплекса «Воинскому Братству защитников Отечества» своя история, длинною почти 20 лет. Он был заложен 19 февраля 1995 года, когда по инициативе ветеранов Афганистана в сквере у ДК «Родина» установили памятник воинам, погибшим, исполняя свой интернациональный долг в Афганистане.

Видимо потому, что ещё в период войны в Афганистане, при обращении родителей и семей погибших и раненых к властям за помощью по различным вопросам, повсеместно, официально умалчивалось, зачастую ответом чиновников было: "а мы их туда не посылали", - местом Мемориала "афганцам" быль выбран маленький, тогда неухоженный, скверик за фонтаном у Дома культуры "Родина".

Точнее, были жаркие дебаты как среди самих воинов-интернационалистов, так и с обращением к городским властям, в которых довелось активно участвовать главному архитектору города Винникову Н.И. Было две позиции: 1-ая - просить городские власти и ветеранов ВОВ разрешить разместить Мемориал на территории Монумента Славы 1941-45гг.; 2-ая - найти другое достойное место.

После нескольких всесторонних обсуждений - и большинство поддержали предложение городского архитектора - "создать второй по значимости и ценности культурно-мемориальный комплекс в г.Бердске". После чего, побывав в сквере у ДК "Родина", три тогдашних соавтора приступили к работе.

Надо сказать, к тому времени был готов и представлен "афганцам" и руководству города эскизный проект творческой группы НГАХА во главе с доктором архитектуры, профессором В.П.Арбатским, позднее - главным архитектором г.Новосибирска. Но мощные семиметровой высоты гранитные пилоны того варианта требовали либо дорогостоящих добычи "В целике" и привоза издалека, либо не менее дорогостоящего "сплочения" из кусков на ближайшем заводе в Ложках.

Много раз ездили туда и смотрели, выбирали камни, - и всё это время Борис Юрьевич (Ионов) по дороге, по просьбе архитектора, рассказывал что такое для наших парней был Афган...

И вот в очередной раз стоя перед одной из глыб красного гранита, цвета спёкшейся крови и запылённых боевых знамён, и придумывая малобюджетный вариант Мемориала, оба поняли, - что рассечённая пополам она будет символизировать разорванную и опалённую войной молодую судьбу и жизнь - "до и после войны". - Если бы мы только знали, что этот образ вскоре выразит судьбу и жизнь всей нашей многострадальной страны...

Для распиловки глыбы с основанием более полутора метров на заводе не было дисковой пилы, - по согласованию с директором решили сверлить шпуры - и по ним рвать камень пополам. Согласно утверждённому всеми эскизу было решено между двух глыб гранита, как между двух скал, вставить наклонную полированную плиту с надписью в соответствующем художественном обрамлении: "Достойно пронёсшим свой крест. Афганистан 1979-1989", - означающую как долгожданную для всех воевавших дорогу домой, сквозь суровые враждебные горы, - так и ожидание матерей, отцов и других близких - своих сыновей, мужей, братьев, друзей, любимых... у запотевшего окна...

Это же - поминальный камень воинам, выполнившим Присягу и приказ до конца и защитившим Родину...

Стоя уже перед двумя половинами разорванной шпурами гранитной глыбы и сетуя, что надо бы выровнять и шлифонуть рваные торцы, - вдруг в разговоре выходим на тему, что ничего выравнивать не надо, - поскольку следы шпуров и рваные края посреди глыбы "один в один - как след от очереди авиационной пушки, прошивающей гранит более чем на метр"!?!... - Образный строй памятного знака, символа Афганской войны - завершён!

Так эти поминальные камни, к которым ежегодно 15 февраля сами воины-афганцы, все бердчане возлагают цветы, и простояли до сегодняшних дней.

И если прежде малобюджетный вариант, с подходами к Мемориалу со стороны микрорайона всех устраивал,- по прошествии за двадцать лет множества драматических событий в судьбах нашей Родины и ее силовых структур, для всех стала очевидной необходимость воздать дань памяти и почести всем павшим и воевавшим после 1945 года на защите суверенитета и конституционного строя Отечества! Со временем пришла идея сделать не памятник, а именно мемориал, посвященный памяти бердчан, павших в локальных войнах после 1945 года.

Овыл6.jpg

В 2012 году три общественные организации города Бердска - отделение Российского Союза ветеранов Афганистана (Левчик А.В.), организация ветеранов вооруженных сил и локальных войн (Золотухин А.А.), организация участников боевых действий на Северном Кавказе (Янеев А.В.) создали объединенный Совет с целью сооружения Мемориала «Воинскому братству защитников Отечества» возле ДК «Родина», где располагается памятник погибшим в Афганистане. Автором проекта Мемориала вновь выступил архитектор Винников Н.И. К инициативной группе подключились ветераны Некрасов А.В., Ионов Б.Ю., Конько С.Г. и Суховей П.Г.

Изготовлением композиции «Летят журавли» занимались Сергей Конько и Андрей Лелюх – сослуживец и брат Героя России бердчанина Игоря Лелюха, погибшего в бою на Северном Кавказе. Курирование строительства Монумента от начала до конца вел Николай Иванович Винников.

Под руководством теперешнего Председателя Совета воинов-афганцев Левчик А.В. вначале было разработано и обсуждено эскизное предложение обновления Мемориала с качественным мощением и благоустройством увеличиваемой центральной, круглой, площадки и размещением у памятного камня нескольких стелл в честь погибших бердчан - Героев России и военнослужащих здешних частей и подразделений, а также с тематической мемориальной скульптурной композицией по мотивам песни "Летят журавли".


Работы велись на средства неравнодушных людей на уровне сподвижничества, благотворительности и воинского братства. Первыми откликнулись ветераны Великой Отечественной войны и матери погибших военнослужащих. Известный бизнесмен города, чей брат принимал участие в боевых действиях в Афганистане, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и умер от переоблучения, однозначно поддержал благое дело и выделил около двух миллионов рублей. Директор ОАО «БЭМЗ», на тот момент депутат Законодательного Собрания Виктор Осин дважды направлял большие суммы на строительство Мемориала из своего депутатского фонда. Не остались в стороне депутаты ЗакСобрания области Василий Молодавский и Владимир Карпов.

23 февраля 2016 года в городе Бердске состоялось торжественное открытие Мемориала «Воинскому братству защитников Отечества». На главной оси памятника, между арками, размещается композиция "Летят журавли". Слева и справа от Памятного Афганского камня возведены пять стел, на которых на граните увековечены имена шестидесяти одного военнослужащего, выполнивших с честью свой воинский долг и отдавших свои жизни в Афганистане и на Северном Кавказе. Венчает их самая высокая стела с именами четырех Героев России. Рядом на гранитных плитах размещена информация о воинских частях, базировавшихся в Бердске, а к ограждениям Мемориала прикреплены эмблемы родов войск: ВДВ, армейской авиации, сухопутных войск.



Мемориальный комплекс имеет круглую форму. В центре размещен «афганский» камень - композиция из двух глыб красного гранита, между которыми укреплен камень с выгравированной надписью: «Достойно пронёсшим свой крест». Два камня: один символизирует Афганистан, другой – Россию. Центральная плита - символ окна, дороги ведущей домой. По диаметру, на полукруглом основании с надписью «Воинскому братству защитников Отечества», слева и справа от «афганского» камня, возведены пять гранитных стел. На стелах увековечены имена 61 военнослужащего, выполнивших с честью свой воинский долг и отдавших свои жизни в Афганистане и на Северном Кавказе. Венчает их самая высокая стела с именами Героев России - Юрия Климова, Игоря Лелюха, Дмитрия Ерофеева и Олега Куянова. Рядом на гранитных плитах размещена информация о воинских частях, базировавшихся в Бердске. К ограждениям Мемориала прикреплены эмблемы родов войск: ВДВ, армейской авиации, сухопутных войск. Арки двух главных входов мемориального комплекса символизируют храм всех конфессий России: воевали и погибали мужчины разных народов и вероисповеданий. Третья арка размещена за «Афганским» камнем. Дорожка, объединяющая все три арки, выполнена в виде Георгиевской ленты из плитки двух цветов. На главной оси композиции, между двумя арками расположен главный образно-смысловой элемент Мемориала - композиция «Летят журавли» высотой 7 метров. В основе композиции журавли, в которых превращаются души погибших бойцов – по сюжету знаменитой песни.

Автор проекта Мемориала и поэт Винников Н.И. написал замечательные строки, посвященные Мемориалу:

Остановись бердчанин каждый
У места памяти и чести.
Поправших смерть собой однажды,
В бою оставшихся на месте.

И ни на шаг не отступивших,
Друзей и клятвы не предавших,
И жизнь и женщину любивших,
Всё это Родине отдавших!

И в каждом камне обелиска –
Душа бойца и его имя,
В строю обветренные лица
И память вечная отныне!

Здесь слёзы женские священны,
Молчанье скорбное почётно,
И молодые поколенья
Проходят ротою за ротой!

И как в далёком Сорок Пятом
Никто не должен быть забытым, -
Гордимся Вами мы, Ребята,
Для нас всегда Вы – Победители.

Источники

Мемориал «Воинскому братству защитников Отечества»
История и развитие мемориала
Рождение мемориала
Мемориал Воинскому братству защитников Отечества

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты