Постоянные разделы Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Seminar17.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Веб-квест.png Knopkaotchet.png Knopkagorky2.jpg Акция дорогами.jpg Knopkamedia.jpg Ширекруг кнопка.jpg

Мастерская QR-коды в образовании

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Мастерская QR-коды в образовании

Podyapolskaya.JPG

Автор Мастер-класса

Ольга Подъяпольская

Ведущие Мастер-класса

Ольга Подъяпольская

Елена Сиркиз

Эпиграф

QR master 1.jpg

"Эпоха iPad и других мобильных/портативных устройств изменили библиотеки навсегда, при этом сделав роль педагога-библиотекаря важным лидером для всего сообщества!" (Дж. О'Коннел)


"...баркоды оживляют нецифровые медиа..." Источник

Рекламный ролик "QR-код"


Аннотация Мастер-класса

QR master 2.jpg

В Мастерской будет уделено внимание использованию мобильных технологий в библиотечной работе с детьми и подростками. В Мастерской участники освоят новые формы генерации информационных объектов (QR-коды), способы организации информационного обмена с использованием мобильных устройств. Акцент будет сделан на мобильных телефонах/смартфонах (чаще всего “на ладони” наших подростков-читателей оказываются именно они).

Участники познакомятся с понятием “QR-код”, освоят технологические приемы “мобильной” работы с информационными объектами, представленными в виде QR-кодов, получат практические навыки установки программного обеспечения для мобильных телефонов/смартфонов, работы с мобильными версиями социальных сетей, поразмышляют о возможностях использования мобильных технологий в библиотечной деятельности.

Цель Мастер-класса

  • Научиться устанавливать на свои мобильные телефоны/айфоны ПО для считывания QR-кодов
  • Разобраться с тем, как можно использовать QR-коды в работе с книгами и детьми/подростками

Для кого проводится

Для библиотекарей, педагогов-библиотекарей и учителей школ, ориентирующихся в своей деятельности с детьми и подростками на использование мобильных технологий

Дата проведения

08-21 октября 2012

Чему научимся в мастер-классе

Участники мастер-класса:

  • познакомятся с принципом "цифрового захвата" через представление и чтение информации в формате "быстрый отклик" /quick response, QR-кодирование/
  • установят на своих мобильных устройствах программу-ридер QR-кодов
  • станут активными и мобильными "читателями" QR-кодов
  • освоят веб-сервисы для создания собственных QR-кодов
  • создадут или расширят (и даже привлекут читателей, им будет очень интересно научиться использовать свои девайсы в таком ракурсе) уже ранее реализованные собственные глоги, виртуальные книжные выставки, электронные дневники и пр. ...
  • а также в процессе мы соберем копилку практических идей и вариантов использования данной технологии работы с информацией в проектной работе, творчестве читателей, организации доступа к ресурсам библиотек
  • разработают мероприятие с использованием QR-кодов

Как можно принять участие в мастер-классе:

  • Если вы еще не в викиСибириаДе, то вам надо зарегистрироваться
  • Записаться на участие в Мастерской
  • Поставить на свою страничку Участника юзербокс
QR-код
Участник Мастерской
"QR-коды в образовании"


Для вставки шаблона нужно набрать {{:Юзербокс:QR-коды в образовании}}

  • Далее следовать Плану работы Мастерской

Самое главное в мастерской

"Существует мнение, что баркоды применительно к их использованию для передачи информации пользователям мобильных устройств - это шаг к формированию Web 3.0, в котором реальный и виртуальный миры частично переплетаются, и объекты виртуального мира переходят в реальный... "

Источник

План работы мастерской

  1. Шаг 1. Первое инструктивное письмо участникам Мастерской QR-коды в образовании. Осваиваемся на портале ВикиСибириада. Заполняем свои личные странички и анкету участника мастер-класса.
  2. Шаг 2. Второе инструктивное письмо участникам Мастерской QR-коды в образовании. Знакомимся с понятием QR-код. Анализируем преимущества и трудности использования QR-кодов в жизни и профессиональной деятельности.
  3. Шаг 3. Третье инструктивное письмо участникам Мастерской QR-коды в образовании. Знакомимся с технологиями распознавания и создания QR-кодов. Устанавливаем ридер кодов на свои мобильные девайсы (смартфоны, планшеты). Принимаем участие в детективном расследовании, предложенном в детективном расследовании Клад Степана Разина с использованием QR-кодов.
  4. Шаг 4. Четвертое инструктивное письмо участникам Мастерской QR-коды в образовании. Формулируем практические идеи и варианты использования данной технологии работы с информацией в проектной работе, творчестве читателей, организации доступа к ресурсам библиотек. Разрабатываем мероприятие с QR-кодами в виде Технологической карты.

Об авторе мастер-класса


Что автор пишет

"...Представители тех профессий, сфера деятельности которых постоянно, ежедневно связанна с работой с информацией, по возможности должны избавляться от консервативных подходов. Технологии, виды информационных ресурсов, способы представления информации меняются в современном мире чуть ли не каждый день.... Наше сознание теперь должно быть мобильным..."

Из обсуждений проблем во FriendFeed

Мобильные технологии в деятельности школьного информационно-библиотечного центра. Ресурсное обеспечение образовательного процесса, дополняющее реальность (тезисы конференции RELARN 2011)

Что рекомендует

Итоги Мастер-класса

Таблицы продвижения по мастер-классу:

Дипломы участников игры в детективное расследование клада Стеньки Разина

Квест-игра проводится в рамках мастерской

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты