Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Азбука новых технологий - 2023.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности НАУЧНО-ЗНАЧИТ НЕСКУЧНОЕ2 КНОПКА МЕНЮ2 АКЦИЯ 2024.png Bibliograf.jpg КМ АКЦИЯ2024нейроиллюстратор.png АКЦИЯ 2024 БЕЗ КОТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА КНОПКА МЕНЮ.png

Литвинов Николай Павлович

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Конкурс Настоящие сибиряки

Номинация: Человек-достопримечательность

г.Новосибирск

Автор

Наталья Асеева

Загадка истории: Жизнь и судьба Николая Павловича Литвинова

Полёт длинною в 40 лет

Второго июля 2011 года в Дзержинском районе произошло знаменательное событие – парк культуры и отдыха «Берёзовая роща» отметил своё 40-летие.

«Полёт длинною в 40 лет» называлась юбилейная программа.

К юбилею парк стал неузнаваем. Для посетителей парка были предоставлены любые возможности, чтобы провести свободное время интересно и с пользой. На территории парка появилось несколько новых аллей: «Счастье», «Аллея детства», «Новая жизнь», «Память».

В «Берёзовой роще» находится Монумент славы воинам, умершим от ран во время Великой Отечественной войны, и православный храм в честь успения Пресвятой Богородицы. Именно эти два сооружения напоминают посетителям парка о том, что «Берёзовая роща» возникла не на пустом месте и история её не укладывается в 40-летний возраст.

Празднование юбилея освещалось в новосибирской прессе.

Меня заинтересовала статья сотрудника Краеведческого музея Натальи Мининой «Под сенью берёз…» в издании «Моя газета» от 26 августа 2011 года, посвященная юбилею парка культуры и отдыха «Берёзовая роща». В статье Н. Минина говорит о том, что большинству новосибирцев известно, что парк «Берёзовая роща», так же как и Центральный парк, образовался на месте городского кладбища.

Н. Минина не только поведала краткую историю нового городского кладбища (так называлась территория, занятая теперь парком «Берёзовая роща»), но и выразила сожаление о том, что не сыскать нам многих могил славных новосибирцев, которые упокоились на этом кладбище. Среди них она называет имя почитаемого всем городом Николая Литвинова.

Николай Литвинов: Загадка истории

Моё желание узнать больше об этом человеке, установить, хотя бы приблизительно, место предполагаемого захоронения Н.П. Литвинова на территории парка, а в будущем как-либо увековечить память о нём, стало побудительной силой данной работы.

Изучив доступные в Новосибирске материалы о Н.П. Литвинове, пообщавшись с историком, исследователем и издателем Н.А. Александровым и научным сотрудником Новосибирского Краеведческого музея Н. Мининой, я установила, что жизнь и кончина Н.П. Литвинова представляют загадку истории.

В чём заключается эта загадка, я и постараюсь изложить в данной работе.

Задачи исследовательской работы

  1. Изучить биографические материалы о Николае Павловиче Литвинове.
  2. Изучить планы застройки города с 1906 по 1941 гг., расположение кладбищенских площадей, возможно, найти реестровые записи о захоронениях жителей города Новосибирска на территории парка «Берёзовая роща».
  3. На основе сравнительного анализа материалов установить, хотя бы приблизительно, место захоронения Н. П. Литвинова.
  4. Пополнить научно-вспомогательные фонды школьного музея материалами своей научно-исследовательской работы.

Методы исследования

  1. Поисковый (Новосибирский Государственный Краеведческий музей, архив г.Новосибирска, библиотеки).
  2. Анализ данных исторических документов.
  3. Сравнительный анализ данных по застройке территорий в динамике развития Дзержинского района.
  4. Интервьюирование старожилов г.Новосибирска, сотрудников музеев, архивистов, журналистов и других людей, связанных с исследованиями по теме работы.

Жизнь и судьба Николая Павловича Литвинова

Какой след, какую память оставил о себе, чем дорог сибирякам Николай Павлович Литвинов?

Долгое время о нём, как о личности, влиявшей на судьбу Новосибирска, не говорили. Интерес был обусловлен подготовкой к 100-летию, а затем и к 110-ой годовщине г.Новосибирска и 100-летию Новосибирской прессы. Начиная с 1992г. появляются материалы о Литвинове.

Ищу материалы

В 1992г. вышла статья члена-корреспондента РАН Горюшкина А. «Редактор и предприниматель Литвинов»

В 1993г. газета «Сибирская жизнь» опубликовала очерк «Николай Литвинов: врач, предприниматель, издатель» Г. Мурыгина

В 1998г. выходит статья И.Ф. Цыплакова «Не выгоды для, а пользы ради…»

В 2000г. в газете «Коммерсант-Сибирь» была напечатана статья Н. Окуловой «Поэзия и проза» первопроходца Н. Литвинова»

В 2003г. выходит двухтомник «Созидатели», где помещён очерк Н. Александрова «Романтический прагматик». В том же году напечатана статья «По страницам первых городских газет» газета «Горница» №4

В 2006г. газета «Советская Сибирь» №67 опубликовала статьи Н.А.Александрова «Новосибирский журналист» и Т. Ивановой «Газета начиналась с Литвинова»

В 2010г. в материалах Союза краеведов «Народная память» Т.Иванова публикует статью «Народная летопись-образец служения отечеству».

В 2011г. 26 августа сотрудник Новосибирского Краеведческого музея Н.Минина в газете «Моя газета» публикует статью «Под сенью берёз…»

Анализируя публикации

Анализируя публикации, предоставленные мне ГПНТБ, Областной научной и школьной библиотеками, я пришла к выводу, что личность эта действительно незаурядная. Наиболее всесторонне жизнь и деятельность Н.П. Литвинова освещена в Энциклопедии «Новосибирск», где автором главы о Литвинове является историк, исследователь, преподаватель ВУЗа, крупный партийный работник Фёдор Иванович Цыплаков*.

Я узнала, что Н.П. Литвинов родился 16.04.1865г. в г.Пензе. Приехал в Сибирь с первой партией строителей железной дороги. В своём дневнике он указывает дату 30.04.1893г., которую мы считаем днём начала строительства будущего г.Новониколаевска (Новосибирска). По образованию фельдшер. Мать - прачка (по другим источникам – экономка в доме крупного юриста), отец – каменщик. Получив фельдшерское образование, 5 лет работал в Пензенской городской больнице ординатором терапевтического и туберкулёзного отделений и 3 года ординатором психиатрического отделения, затем 1,5 года в земской сельской больнице с.Болотниково, Пензенской губернии. 30.04.1893г. прибыл в с.Кривощеково на строительство железнодорожного моста. Здесь организует больницу для строителей.

Но Литвинова больше привлекает просветительская деятельность. В январе 1897г. Николай Литвинов открывает в посёлке магазин книг и канцтоваров, а через 2 года открывает первую избу-читальню и справочную контору, дававшую информацию о ценах на товары. Будучи человеком эрудированным и романтиком по натуре, он стал во многом первым

В 1900г. он открывает первую в Новониколаевске типографию. Находилась она на пересечении сегодняшних улиц Советской и Коммунистической. Наряду с печатной продукцией выпускает почтовые открытки с видами Новониколаевска и его окрестностей (собраны и изданы в «Литвиновском альбоме»), а в 1906 - 1907гг. издаёт первые городские газеты «Народная летопись», «Обская волна», «Алтайское дело». Николай Литвинов стал основоположником новониколаевской прессы и первым краеведом. Он рассматривал печать как наболевшую душу народа. Она задавлена, затоптана, но отзывается на народное горе.

В период русско-японской войны призывается на военную службу в качестве фельдшера. В 1907г. избран городским старостой, но губернатор не утвердил это решение, и новониколаевцы избрали его председателем городской ревизионной комиссии

В мае 1917г. Литвинов Н.П. продаёт свою типографию Обскому кооперативу «Закупсбыт», а издание газет передаёт группе молодых рабочих, сам уезжает на Алтай. Там он продвигает строительство курорта в Лебяжьем. В 1920 – 1924гг. Литвинов занимается организацией здравоохранения в Рубцовском уезде. С 1924г. года возглавляет отдел здравоохранения, а в 1926г. работает в 4-й клинической больнице г. Новосибирска. До последних дней жизни занимается медициной и участвует в пропаганде истории города».
Перелистывая страницы истории г. Новосибирска в книге «Новосибирск-100. Люди. События. Факты», убеждаешься, что имя Н.П. Литвинова встречается на десятках страниц

Патриот и гражданин

Николай Литвинов был энергичным, предприимчивым, уважаемым. Но он никогда не был сторонником только одной политической партии. Все его помыслы были связаны с тем, чтобы народу жилось лучше, чтобы город рос, хорошел, благоустраивался. Он был патриотом и верил в прекрасное будущее

Вот как отзывается о Н. Литвинове историк Николай Александрович Александров: «Он был за социальную справедливость, сторонником правопорядка. Литвинов был человеком идеалистических взглядов, которые объясняются воспитанием. Мечтал выучиться и стать преподавателем словесности. Читая его воспоминания о Новониколаевске, книгу «Рахманинские ключи», встречаешь замечательные, удивительно красочные фразы. Это пишет художник, писатель, поэт»

Н.А. Александров пишет, что Литвинов умер на 72-ом году жизни, собственной смертью в 1937г., и похоронен на Гусинобродском кладбище, но местонахождение могилы неизвестно

Анализируя информацию о жизни и судьбе Литвинова, я обнаружила расхождение в данных о его смерти и месте захоронения

Член-корреспондент РАН А.Горюшкин в статье «Редактор и предприниматель Литвинов» говорит, что Литвинов Н.П. умер в 1950-е годы, в то время как И.Ф. Цыплаков и Н.А. Александров смерть его датируют 1937 годом. Н.А. Александров утверждает, что Литвинов похоронен на Гусинобродском кладбище, а автор статьи «Под сенью берёз…» Н. Минина называет кладбище, находившееся на территории «Берёзовой рощи»

Новосибирский некрополь: История новосибирских кладбищ

Эта загадка побудила меня познакомиться с историей новосибирских кладбищ, так как, возможно, речь идёт об одном и том же, но имеющем разные названия

Первые упоминания о кладбище в «Берёзовой роще» относятся к 1906г. как «Кладбище, проектируемое к открытию». На более поздних планах (1925г.) появляется уже конкретика

Кладбище делилось на несколько частей по конфессиональному признаку. Самый большой участок занимали погребения православных, поменьше были участки, где хоронили лютеран, евреев и католиков. На севере от православного кладбища довольно большая площадь отводилась под заразное кладбище, а между участками православного и лютеранского было военное кладбище, на котором хоронили участников и героев Первой мировой войны

Новое городское кладбище (ныне территория парка «Берёзовая роща») находилось напротив городского ипподрома, его условными линиями были линии улиц Ермака и Кольцова. С южной стороны к кладбищу примыкали владения частных кирпичных заводов. В 1906г. это была окраина города. Новое городское кладбище иногда называли Татарским, видимо потому, что Магометанское находилось неподалёку

На самом деле, как пишет историк Мария Корсакова в своей работе «Погосты, кладбища и братские могилы»: «…самый большой участок (ок. 20 десятин) – нынешняя территория монтажного техникума с частью ул. Гоголя была отведена под Православное кладбище. На Православном кладбище в 1925г. была построена Новокладбищенская церковь, другое её название церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Снесли её в 1961г. Однако, последние захоронения на новом городском кладбище в Берёзовой роще были в годы Великой Отечественной Войны. Там хоронили умерших в госпиталях воинов.

Нотариальный реестровый план кладбища был составлен только в 1939г. Но уже в 1934г. было принято решение нулевой и первый кварталы для погребения закрыть, а аллею кладбища между первым и вторым кварталами изъять, находящуюся здесь часть могил сравнять с землёй, в связи с тем, что началась прокладка трамвайных путей по Каменскому шоссе (ныне проспект Дзержинского).

У Нового городского кладбища было ещё одно название – Молоковское. Дело в том, что одна из прилегающих к кладбищу улиц носила имя лётчика Молокова (сейчас ул. Светлая)

Что же касается названия «Гусинобродское», то Гусинобродским кладбище не называли. Вопрос об открытии «Гусинобродского» кладбища встал в 1941 г. В июле 1941г. горсовет принимает решение выделить участок в 16 га на 4-ом километре Гусинобродского тракта (по направлению к деревне Гусиный Брод) под кладбище для обслуживания Октябрьского, Центрального и Дзержинского районов

Из интервью с историком – исследователем жизни Н. П. Литвинова Николаем Александровичем Александровым и научным сотрудником Натальей Мининой мною установлено, что они называют дату смерти Н. П. Литвинова 1937 год, ссылаясь на исследовательские работы И.Ф. Цыплакова. Метрические выписки о смерти Н. Литвинова они не видели

Новосибирцы в большом долгу перед теми, кто начинал строить наш город

Таким образом, если считать датой смерти Н.П. Литвинова 1937 год, то он, как городской житель, по мнению научного сотрудника Краеведческого музея Н.Мининой должен был быть похороненным на «Новом» городском Православном кладбище, т.е. в районе парка «Берёзовая роща»

Если он всё-таки был похоронен в 1937г. на Гусинобродском кладбище, то возникает вопрос: почему? Ведь в это время «Гусинобродское» было маленьким деревенским кладбищем. Если датой смерти считать 50-е годы, как утверждает член-корреспондент РАН А.Горюшкин, то похоронен он мог быть только на «Гусинобродском» кладбище, которое никуда не переносилось и существует по сей день.

Таким образом, есть возможность разыскать могилу Н.П. Литвинова

Итак, остаётся загадкой, где и когда похоронен Николай Литвинов. Разгадать эту загадку возможно общими усилиями краеведов г.Новосибирска. Новосибирцы в большом долгу перед теми, кто начинал строить наш город.

Н.П. Литвинову, действительно, нужно присвоить статус Почетного гражданина города и установить ему памятник на территории парка «Берёзовая роща»

Литература

  1. Александров Н.А., «Николай Литвинов: «Любовь к родине сильна». г. «Новосибирский журналист» 2006.- 6 апр;
  2. «Романтический прагматик», Новосибирск, 2003 «Созидатели»;
  3. А. Горюшкин. ст.« Редактор и предприниматель Литвинов». г. «Советская Сибирь», 1992. - 11 марта;
  4. Т. Иванова. «Газета начинается с Литвинова» ст. Союза краеведов;
  5. «Народная летопись» - образец служения отечеству» 2010.- 30-32 стр. г. «Советская Сибирь», 2006.-№67
  6. «По страницам первых городских газет» стр. 166-175.г;
  7. «Горница» №4, 2003;
  8. М. Корсакова «Погосты, кладбища и братские могилы»;
  9. Н. Минина «Под сенью берёз…», г. «Моя газета» №16 2011.- 26 авг;
  10. Новониколаевск - Новосибирск. 100 лет. В.О. «Наука» г. Новосибирск, 1993г., стр. 79-80, 81, 85, 101,170-181;
  11. И.Ф. Цыплаков «Литвинов Николай Павлович» «Новосибирская Энциклопедия», стр.491-492.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты