Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkalook.jpg Knopkaperemenka.jpg Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpgShkaf knopka2.jpg

Конкурс Афганская война/Палагина Елизавета

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Ветеранафгана.gif
Участник конкурса
"Афганская война"


Автор работы

Елизавета Палагина

Руководитель

Черных Анна Александровна. Педагог-библиотекарь, МБОУ лицей №22 г. Белово

Номинация конкурса

История солдата

Обычный солдат-невероятный человек

Ключевые слова

война_в_Афганистане, царандоя, ДРА, Тараки, Амин, Кармаль, Старобачаты

Мультимедиа

Обычный солдат – невероятный человек

Меня зовут Елизавета Палагина. Учусь в лицее № 22 города Белово в 10 классе «Б». Проживаю в старинном селе Старобачаты. Я расскажу вам о своём односельчанине Сергее Николаевиче Малькове. Я познакомилась с ним на одной из встреч творческого клуба «Колибри», есть такой в нашем лицее. Сергея Николаевича пригласили в лицей в феврале 2019 года, в дни, когда отмечалось тридцатилетие вывода советских войск из республики Афганистан.

В творческий клуб «Колибри» приходят ребята и девочки, которые интересуются книгами, сами пишут прозу и стихи или просто хотят этому научиться. Музыканты и певцы тоже любят эти встречи.

В тот день мы принесли гитары, слушали и сами пели «афганские» песни. Учитель истории рассказала нам об этой войне. Некоторые говорят, что Афган был ошибкой нашей страны. Лариса Владимировна так не считает. Она уверена, что в истории России нет «ошибочных» войн, и рассказ Сергея Николаевича это подтверждает.

Весь вечер после встречи я думала обо всём, что узнала в клубе. Размышляла, вспоминала необычайную атмосферу. Просто мурашки по коже пробегали.

Утром, в школе, первым делом я побежала в библиотеку. Не могла забыть этот рассказ. Поэтому, когда библиотекарь сказала мне о конкурсе «ВикиСибириаДы», я обрадовалась. Ведь это прекрасная возможность встретиться с воином-афганцем ещё раз и побеседовать подробно.

Мне очень помогли вебинары. Я завела специальную тетрадь, туда записывала всё, что может пригодиться мне для работы. Историческая справка очень помогла, я уже могла вести разговор с ветераном предметно.

«Как брать интервью, чтобы никто не пострадал». Очень запоминающееся название. Я и не думала, что при интервью может кто-

то пострадать, а ведь нетактичный вопрос может обидеть человека, ранить его душу. Поэтому вопросы, которые я задала Сергею Николаевичу, возникли не просто так, а были продуманы и взвешены. Кстати, эти вопросы мы составляли вместе с моей близкой подругой Дианой Тряновой.

Нашу беседу я записала на телефон. Телефон у меня не очень новый, поэтому запись не очень получилась, звук слабоват.

Сергей Николаевич Мальков родился в Старобачатах 3 октября 1959 года. Учился до восьмого класса в Старобачатской школе.

После окончания восьмого класса поступил в училище. Это было ГПТУ №22 в Бабанакове. Государственное профессионально-техническое училище. Там он получил профессию сварщика. Когда окончил учебу в ГПТУ, начался призыв в армию. В 1979 году парня отправили учиться на водителя, после чего он пошёл работать на Бачатскую автобазу. В 1981 году 29 марта призвали в армию.

– В городе Кемерово нам сообщили о том, что мы будем служить в Афганистане. Было большое желание служить и отдать долг, как у любого советского солдата. Тогда познакомился с двумя друзьями, с которыми впоследствии решили идти до самого конца. Ими были Слава Гарин и Александр Земляникин, первое, о чём они спросили Сергея – почему он поздно пошёл в армию.

– Как на Вас повлияла война?

– Из-за войны человек быстро взрослеет, не только внешне, но и внутренне, за каждый свой поступок отвечаешь со всей ответственностью. В двадцать лет я пошел в армию, а когда вернулся, это произошло 12 июня, мне уже было двадцать два года.

Домой я очень сильно хотел вернуться, но не хотел расставаться с друзьями. Возвращался домой я вместе с другом- Анатолием Соловьёвым.

– Ответьте, пожалуйста, как вы относитесь к войне?

– К войнам отношусь крайне негативно, не хочу, чтобы в мире когда-либо ещё были войны. В войне ни одна из сторон не будет являться победителем или проигравшим. Мы – простые советские солдаты, выполняли свой долг по защите мирного населения. Абсолютно во всех войнах больше всего страдает мирное население.

– Что больше всего повергло вас в ужас? Самый страшный момент Вашей военной биографии.

– Самым пугающим моментом было, когда я впервые увидел изуродованный труп советского солдата. Таким зверским способом не поступает ни одно животное, для чего уродовать тела убитых? –огорченно вспоминает Сергей Николаевич.

– Ходили ли Вы в разведку? Какую разведку вы запомнили больше всего?

– Да, я участвовал в разведках. На вертолёте нас высаживали на гору, где мы стояли, бывало, дней по пять. У нас была не одна точка, а пять-шесть. Через бинокль можно друг было друга увидеть. Во время разведок мы выслеживали душманские караваны. Днём они боялись передвигаться, а как только наступала темнота, они чувствовали свободу, ночь для них – что для нас день. Выслеживали их с помощью приборов ночного видения, но в бой не вступали, иначе мы были бы уничтожены. Передвигаются они по тридцать-пятьдесят человек, а нас было намного меньше, пять-шесть групп по три-четыре человека. По рации мы сообщали собранную информацию, после чего к горам подходила бронегруппа с вертолётами. Мы сходились группами и удерживали бой до подхода основных сил.

Самая запомнившаяся разведка была в кишлаке, так называются афганские деревни. В девять вечера мы вдвоем с моим сослуживцем выдвинулись в разведку, в одиннадцать вечера уже были на месте. Выдвигались с приборами ночного видения. К половине двенадцатого подошёл сопровождающий из афганцев, мирный житель. На вид ему было лет семнадцать. Он вместе с нами выходил в разведку, а после докладывал о передвижение афганских солдат. Они так же по кишлакам передвигаются. Если рация выходила из строя, мы сразу отходили,

потому что без рации штаб не знает, что с нами случилось, где мы находимся. Операцию было невозможно провести.

Позднее я перестал ходить в разведки из-за слабой контузии.

Осенью в 1982 году мы прочесывали «зелёнку», это самая коварная из местностей за счёт очень густого леса. Парень-афганец тоже в тот день был с нами. В том кишлаке располагался наш батальон, но помимо нас ещё чей-то батальон находился в это деревне. Потом мы его потеряли (парня-афганца) и только утром его нашли. Его зарезали в этом же кишлаке афганцы. Там же мы его хоронили. Хороший был парень, отважный. Он хотел с нашим тылом уехать в Советский Союз, отучиться и жить Советском Союзе – мечта такая его была, но не свершилась. Хороший был парень, отчаянный. Кто зарезал – так и не могли понять, может быть царандоя – армия афганцев, может даже душманы. Может быть, они знали, что для них он был очень опасен, потому что он знал об их передвижениях. Вот из-за этого они его боялись. Мы его никогда не оставляли одного, но не в тот печальный час. Лег спать со своими, утром мы нашли его мертвым.

- Уточните, пожалуйста, что такое царандоя?

- Царандоя – это армия на языке афганцев. На операцию идешь – они всегда с нами были. Вот, допустим, советская армия и афганская. Они также принимали участие в операциях, когда выходили в «зеленку» и в горы, но только в дневное время. Они никогда не ходили в одиночку на операции. Только мы могли так делать, когда в засады попадали. В пример можно привести наши машины-сухогрузы, которые осуществляли поставку продовольствия, строительных материалов из Советского Союза, например, из Таджикистана. Долину переезжали, там наши войска встречали, а дальше дорога вела до Кабула. Вдоль неё лежала труба на сто двадцать километров, по которой качали солярку и керосин. Эту трубу царандоя старалась вывести из строя.

На протяжении войны в Кабуле и многих других городах отстроили заводы, аэродромы. В этом помогали наши советские войска.

– Где располагались ваши войска?

– Полк наш стоял на трёх точках: Саланг, Хиджан, Сарандж. Как только я попал в полк в Сарандже – стал чаще выходить на операции. В Хиджане было очень приятно находиться, но не повезло, нас опять по приказу перенаправили в полк Саранджа. Я входил в состав первого главного батальона, потери были велики, чего прежде никогда не было. Нас вновь заменили, в связи с этим пришлось увольняться.

В мае и июле ещё ходил на операции, хотя уже не имел права и являлся гражданским человеком. Мы все, кто ещё не ушел домой, ходили на операции вместе с молодыми солдатами, чтобы сберечь их. Так же было и со мной: когда я пришёл, меня «прикрепили» к человеку, у которого я был под ответственностью. Куда шёл он, туда нужно было идти и мне, безоговорочно выполняя все его приказы. Каждый из нас отвечал за жизнь другого человека, потому что хотелось сохранить как можно больше людей в живых. Лучше умереть самому, чем дать погибнуть юноше, не познавшему войны. Сам я поначалу тоже не знал: что, куда, кто стреляет, а человек, тот, кто был ответственный за меня, уже знал, а потому отдавал приказы. Таким образом, мы сохраняли жизнь друг другу. За это нас и называют афганскими братьями – потому что мы не думали о себе, а думали как сохранить жизнь каждого из нас.

– Как вы отличаете обычных людей от тех, кто служил в Афганистане?

– Людей, воевавших в афганской войне, я легко узнаю, даже если мы с ним не были знакомы ранее. Я обязательно познакомлюсь с этим человеком, потому что не считаю нужным стесняться желанием познакомиться с человеком. Когда был в Кемерове в 1992 году, встретил человека, служившего чуть позже, чем я. Людей, служивших в Афганистане, можно узнать по наколкам или по словам, используемым в разговоре, потому что часто употребляются слова, освоенные за время войны.

– Для чего вы делали наколки?

– Наколки делались на память о том, что принимал участие в войне, об их особом смысле мы не задумывались. В большинстве случаев наколки делали на плечи, спину или на левую лопатку.

– Давайте отойдем немного от темы, Сергей Николаевич. Как Вы считаете, какое самое опасное существо на планете?

– Самое страшное существо на планете - человек. Есть тип людей, которых называют «хищниками», они опаснее любого животного. Другие люди страдают из-за таких людей. Такие готовы сделать всё ради денег. Если бы только люди жили мирно, относились друг к другу терпимее,.. а иногда хуже животных бывают. Так даже животные варварски не поступают.

– Как вы относитесь женщинам, участвующим в военных действиях?

– Я придерживаюсь мнения, что война не для женщин. Мужчина, где бы он ни был, всегда остаётся солдатом. Я чувствую гордость за женщин и благодарность им за то, что они существуют и помогают нам, мужчинам, по мере своих сил. В этом я вижу высокое предназначение женщины.

– Что для вас означает война? – Война – это олицетворение жестокости в любом виде, она никого не щадит. Лучше бы её вообще не существовало и все жили бы в мире, потому что больше всего страдают из-за неё простые люди.

– Если бы произошла очередная война, не обязательно в Афганистане, пошли бы вы на неё?

– Да, я бы пошёл. Если такое случится, то я обязательно буду в составе добровольцев, потому что я хочу защищать свою Родину до самого конца.

Эту беседу с Сергеем Николаевичем Мальковым я вспоминала на протяжении всего лета, прокручивая в памяти диалог того дня чуть ли не каждые два часа. Я даже не могла предполагать, что под обличием обычного солдата, желающего пойти на всё ради своей Родины и защитить свой народ, скрывается невероятный человек, в историю которого невозможно поверить с первого раза, потому что таких ярких и сочных воспоминаний у обычных людей редко можно встретить. Этой встречи ждала с нетерпением, но не могла догадаться, что буду слушать его рассказ затаив дыхание и рисуя воображением образы, даже после

нашей второй встречи-интервью. Хоть я старалась написать всё как можно подробнее, но простое интервью не сможет передать всей атмосферы беседы, я уверена, что если бы кто-то ещё беседовал бы с этим невероятным человеком, то тоже слушал его, будто завороженный. ==

Список источников

  • Ангелы хранители Афганистан Документальный фильм [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://youtu.be/-SzhsC9QG8s– Загл. с экрана.
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты