Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkaprava.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Конкурс Афганская война/Базанов Максим

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Ветеранафгана.gif
Участник конкурса
"Афганская война"


Автор работы

Базанов Максим

Руководитель

Воднева Галина Николаевна

Номинация конкурса

История солдата

Судьба офицера

Ключевые слова

История солдата.jpeg

  • Афганистан
  • Кундуз
  • Имам-Сахиб
  • Сапёр
  • Пограничник
  • Киргиз кишлак
  • Алифберды
  • Верхние Каракуши
  • Нижние Каракуши
  • Операция

Мультимедиа


Есть такая профессия Родину защищать


Текст

Следенко — копия.jpg

30 лет прошло с тех пор, как закончилась война в Афганистане. Но болью отдаётся память о ней в сердцах солдат и офицеров, которые прошли эту войну.

Одним из таких героев является мой дядя - Следенко Владимир Михайлович. Он родился и вырос в с. Раисино Новосибирской области. Здесь закончил школу. С детства у него была мечта - стать военным. После школы Владимир Михайлович поступает в Тюменское высшее военное инженерное училище. По окончанию училища был направлен на службу в Забайкальский военный округ. Долгое время Владимир Михайлович служил на границе.

С 1982 по 1983 год Следенко В. М. участвует в боевых операциях в Афганистане.

Афганскую войну называют минной войной. Моджахеды минировали дороги, дома, дорожные сооружения...

"В этих условиях основными задачами инженерного обеспечения являлись: инженерная разведка противника и местности; оборудование и содержание переправ, подготовка и содержание путей для движения и маневра подразделений; преодоление минно-взрывных заграждений, завалов, разрушений и обеспечение передвижения войск; фортификационное оборудование районов и позиций, занимаемых войсками: устройство инженерных заграждений; добыча, очистка воды и оборудование пунктов водоснабжения".(Рунов В.А. Афганская война. Все боевые операции). В жизни Владимира Михайловича был эпизод, который он не сможет забыть никогда. Об этом уникальном случае в то время писали все газеты, говорили по телевидению. В пограничном госпитале в Душанбе из тела солдата в результате сложнейшей операции была извлечена неразорвавшаяся граната. Все статьи были посвящены героизму и мужеству военных хирургов, но в подготовке операции и ликвидации гранаты были задействованы и саперы.

"Один из этих отважных офицеров - полковник Владимир Михайлович Следенко, который много лет служит на забайкальской границе. Тогда, в августе 1986 года, Владимир Михайлович Следенко был командиром саперной роты в Пяндже. За плечами, кроме успешно оконченного инженерного училища, - огромный опыт, приобретенный в Афганистане, десятки боевых операций, сотни обезвреженных боеприпасов. К тому моменту он был уже умудренным войной капитаном. Вероятно, именно богатый боевой опыт, да безупречная репутация отличного специалиста стали решающими, когда зашла речь о взрывоопасной операции". (Нам не забыть тебя, Афганистан)

Граната могла взорваться в любой момент, поэтому на подготовку к операции было отведено совсем мало времени - 2 дня. Исход операции зависел от мастерства хирургов и умения саперов, которые должны были просчитать все малейшие неожиданности. Операция прошла успешно. Оставалось только обезвредить гранату.

"Маршрут движения с грузом тщательно выверен, взрывать решено в недостроенном здании госпиталя. На репетициях все проходило без сучка без задоринки. Все действовали строго по разработанному плану. На деле все оказалось не столь гладко. Когда вынесли носилки с гранатой, напарник Следенко, Инал Колумбегов, выходя из помещения, повернулся незащищенной стороной в направлении возможного взрыва. Владимир Михайлович и крикнуть ему не мог, мол, развернись. Только тогда и сказал, когда он был уже у порога. Тот только рукой махнул, пот обтер и вышел. Владимир Михайлович Следенко остался один на один с гранатой. Теперь все зависело только от него. Через непродолжительное время раздался взрыв".(Нам не забыть тебя, Афганистан)

Виталий Грабовенко выздоровел,так звали раненого солдата, демобилизовался и уехал на Украину. Все участники были награждены. Владимир Михайлович Следенко вернулся в Пяндж. Его знания, умелые руки еще не раз оказывались нужными в этой войне.

Источники

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты