Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkaprava.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Конкурс Афганская война/Анна Фролова

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Ветеранафгана.gif
Участник конкурса
"Афганская война"


Автор работы

Анна Фролова

Руководитель

Гиндеберя Светлана Дмитриевна

Номинация конкурса

История солдата

Ветеран афганской войны Александр Петров

Ключевые слова

армия, служба, Афганистан, сапёр, ВДВ, ранение, подвиг, герой, орден, госпиталь, письма, друг, жизнь, воспоминания

Мультимедиа


Текст

А. Л. Петров ветеран.jpg

Петров Александр Леонтьевич родился 28 мая 1965 года в селе Средний-Алеус Ордынского района Новосибирской области. Школу закончил в с. Устюжанино. После этого его семья переехала в Усть- Чём Искитимского района.


  • Детство сибирского мальчишки - будущего героя


  • Срочная служба в армии

Из Усть - Чёма в октябре 1983 года Александр был призван в армию. В учебном центре в Фергане 8 месяцев он обучался саперному делу. После прибытия в Кабул попал в инженерно-саперный полк.

"О том, как Александр попал под обстрел и впервые понюхал пороху, он рассказал нам с присущим ему чувством юмора. Дивизия стояла возле гор, его послали в штаб дивизии посыльным. Ничего не предвещало беды. Дожидаясь смены, рядовой ПЕТРОВ спустился с горы. Там с ребятами у костерка посидел, чайку попил, решил прогуляться. Вышел на берег речки, уже стемнело... - И такая тишина стоит, долина вся как на ладони – красота, птички поют. Какая, к черту, война?! Стою я, варежку раззявил… И вдруг до меня дошло, что начался минометный обстрел. Я кинулся напропалую к своим. Бегу, хвать, а автомата-то нету. Где ж я его потерял? Разворачиваюсь, и назад, прямо под огнем, а в дивизии уже фонари зажгли, все видно кругом. Сослуживцы мои вообще обалдели: бежал-бежал, и на тебе – назад рванул. А мне уже наплевать было, что убьют, лишь бы оружие найти... Как оказалось, в том месте, где я рот раззявил и птичек слушал, автомат и бросил. И никакие это не птички были, а снайперы работали. Звук у них такой свистящий, противный… Нас, конечно, учили, объясняли, что такое обстрел. Но так получилось, что никого рядом не оказалось именно в эту минуту. И самому пришлось обучаться военной науке".

“Их группа шла всю ночь по минному полю. Эти 12 километров, казалось, никогда не закончатся. И вот она, спасительная дорога — метров 30, не больше. — Мне показалось, что начался обстрел, — вспоминает Александр Петров, — и я по инерции падаю за камень. И вдруг осеняет: что-то долго лечу. Открываю глаза и вижу звездное предрассветное небо. И в нос бьет острый запах тротила, смешанного с плотью и землей.Устали, потеряли бдительность, когда увидели конец опасного пути. Трое человек подорвались на мине. Александр потерял ногу, еще один из их отряда умер на операционном столе, судьба третьего раненого осталась неизвестна”.

За участие в операции по разминированию Петров Александр Леонтьевич получил орден Красной Звезды.

  • В балтийском госпитале

Александра отправили в госпиталь города Балтийск. Врачам госпиталя удалось сохранить парню вторую ногу. Отсюда он писал письма в родное село своей будущей жене Марине. “Через пару недель сделают протез и буду вновь учиться ходить по нашей матушке - земле. А после домой и снова учиться, работать и продолжать свою жизнь, как все люди. Конечно первое время будет трудно, не смогу бегать пока не научусь хорошо ходить. Но и то ерунда, я ни разу не унывал, самое главное жив остался, а нога, шут с ней, что я один что ли такой или первый”.

  • Жизнь продолжается

Вернувшись на родину в Искитимский район Александр действительно стал работать “как все люди”. В 1986 году Александр Леонтьевич вместе с семьёй переехал в Линёво. Здесь родились две дочери Екатерина и Татьяна.

1990 год Куба..jpg
В 1990-м воина-интернационалиста вызвали в Новосибирск и предложили поехать для протезирования на Кубу по линии Красного Креста. Так он оказался на острове Свободы. В госпитале Александра и его товарищей навестил легендарный Фидель Кастро.

В 1992 Александр проходил лечение в московском Доме Чешира.

Лето 1988.jpg

В Линёво Александр Леонтьевич прожил 10 лет. Вместе с другими воинами - "афганцами" он участвовал в создании и деятельности спортивно-парашютного лагеря для подростков, часто бывал в линёвских школах и в Линёвской детской библиотеке. Он рассказывал ребятам о своей службе в Афганистане. Эти встречи помнят в Линёво, гордятся знакомством с героем афганской войны, называют Александра Леонтьевича Петрова своим земляком, хотя сейчас он живёт в Бердске.




Александр Леонтьевич по-прежнему открыт для всех, кто хочет больше узнать о том, что происходило на афганской войне, он делится собственными воспоминаниями и рассказывает о своих боевых товарищах. Часто он вспоминает своего друга Андрея Сизикова, погибшего в 1984 г. в в Панджшерском ущелье. Каждый год в день смерти Андрея Сизикова вместе с его мамой и сестрой Александр Петров отправляется на могилу однополчанина. Несколько лет назад он вместе с друзьями собрал деньги, заказал и установил памятник на могиле лучшего друга, погибшего 19-летним в Афганистане.

Сам Александр Леонтьевич считает, что Афганистан - это самое святое и настоящее, что было в его жизни. Он попал в элитные инженерно-саперные войска ВДВ, доблестно отслужил и всю жизнь гордился, что принадлежит к этому роду войск.

В 2013 году Александру Леонтьевичу Петрову присвоили звание "Почетный сапер ВДВ".

Источники

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты