Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkakalendar2.jpg Knopkklad.jpg Knopkadnev.jpg Shkaf knopka2.jpg Knopkaparad.jpg

История семьи Серединых основателей поселка Синеборск, Шушенского района, Красноярского края

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Конкурс Настоящие сибиряки

Номинация

Человек-достопримечательность 

Населенный пункт

п. Синеборск, Шушенского района, Красноярского края

Авторы

Любовь Котенок, учитель МБОУ "Синеборская СОШ"

Левина Ольга Ивановна, библиотекарь Муниципальной Синеборской сельской библиотеки «Кругозор»

Наталья Филипьева, библиотекарь МБОУ "Синеборская СОШ"

История семьи Серединых

Предлагаем историю семьи Серединных.

Григорий Иванович Середин является основателем нашего посёлка. Мы много лет собирали материалы об истории нашего поселка. Результаты их поиска мы публикуем.

Середин Григорий Иванович

Автобиография:

Мой дедушка, Михаил Фёдорович Середин, родился в Курской губернии в деревне Апонасовке в 1838 году. После царского манифеста был дан надел земли, одна казённая десятина. У него было два сына Иван и Евсей. После раздела братьям досталось земли по полдесятины. Жить крестьянству было трудно и мой отец Иван Михайлович переехал с семьёй в Уфимскую губернию Сафаровской области, купил себе земли две десятины у помещика Леонидова в 1894 году. Прожил там 8 лет.
Жить было трудно и в 1902 году выехали в Сибирь. В Енисейскую губернию Шушенской волости в д. Оя, где он жил со своей семьёй.

Детей было 11, 6 братьев и 5 сестёр, не имея средств к жизни дети были отданы в батраки.

Стали мы кушать свой хлеб, но в 1907 году в феврале месяце приехал пристав и сделал у нас обыск. Нашёл у отца какую-то ленинскую брошюру, которую он читал и за это его арестовали и отправили в Минусинскую тюрьму, а через 2 месяца отправили в Красноярскую тюрьму.

В это время мне, самому старшему из братьев, Григорию Ивановичу, было 17 лет. Я и стал хозяином нашей семьи. Отца продержали в тюрьме 13 месяцев, там он сильно подорвал своё здоровье и в 1913 году после продолжительной болезни умер.

Я остался хозяйствовать в своей семье в деревне Оя.

Когда получилась империалистическая война, то в нашей семье взяли трёх братьев на фронт, которые воевали все три года и остались живы.

В 1917 году, когда получилась революция, братья мои вернулись с фронта и мы взялись за сельское хозяйство.

Меня на фронт не брали, так как я был инвалидом 3 группы. Жить стало легче, семья была дружная.

В 1918 году получилось восстание против Колчака и мы, три брата пошли на восстание против казачества, после провала восстания, нас трёх братьев арестовали и посадили в тюрьму.

Из тюрьмы одного меньшего брата отправили в Иркутск на фронт, который оттуда сбежал в отряд Карандарашвили.

А нас двух братьев судили, взяли с нас штраф 800 рублей. Нас освободили, мы стали жить дома и заниматься своим хозяйством.

2 февраля 1919 года в Минусинске был казачий съезд и на этом съезде было вынесено решение, что как будто бы меня, Григория Ивановича судили неправильно, нужно арестовать и расстрелять. Мне это было передано и я купил чужой паспорт за 100 рублей, на имя Николаева Николая Ивановича, с которым сбежал в Тувинскую республику и там находился 5 месяцев, ни кем не был замечен. В июне 1919 года за Кызылом в д. Атамановке мы двое с товарищем Мальцевым участвовали в восстании против казачества. Когда восстание не удержалось мы с Мальцевым хотели пробраться в отряд товарища Щетинкина, но на нас напал казачий разъезд в 6 человек, нас арестовали и посадили в тюрьму. Перед приходом Щетинкина нас на плотах отправили в Минусинскую тюрьму, где мы пробыли 3 месяца.

В октябре 1919 года тюрьму эвакуировали и нас отправили на параходе в Красноярскую тюрьму, где продержали до января 1920 года.

Когда красные освободили тюрьму, я приехал домой в д. Оя и стал заниматься своим хозяйством. Два брата ещё партизанили.

После 1920 года, при ликвидации банды Базаркина мой один брат погиб от бандитской пули, второго брата зарезали кулаки за участие в продотряде.

В 1922 году по призыву партии я ездил на ликвидацию банды Соловьёва, где пробыл 3 месяца.

В 1922 году я отделился от семьи и переехал из д. Оя на выселок и назвал его Первомайским, где и жил до 1930 года.

В 1923-1924 годах работал председателем Верхнее-Койского кредитного товарищества.

В 1926 году работал председателем Ойского сельсовета.

В 1928 году на своём выселке организовал товарищество по совместной обработке земли «Пробуждение».

В 1930 году я уехал в субботинскую коммуну на Ленском выселке и работал председателем коммуны и переводил её в колхоз. Колхоз назвали «Красный партизан».

В 1931 году переехал в Ермаковское. Стал работать в «Союзмясо», где работал до 1932 года.

С 1933 до 1937 года в колхозе им. Ванеева рядовым колхозником и бригадиром колхоза.

С 1937 года по 1940 работал председателем колхоза.

До 1942 года работал рядовым колхозником.

И с 1942-1945 года работал вновь председателем колхоза.

В 1947 году был награждён медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

В 1948 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Вырастил два сына и пять дочерей. Один сын полковник в отставке, работает главным бухгалтером в г.Абакане, второй сын погиб в Отечественную войну в 1942 году, был комиссаром тяжёлой танковой роты, награждён за боевые отличия Орденом Ленина, старшая дочь работает воспитателем в детских яслях, вторая дочь работает преподавателем в Шушенском сельскохозяйственном техникуме, третья дочь секретарём-машинисткой в Ермаковском райпотребсоюзе, четвёртая в Челябинске учителем средней школы, а пятая дочь работает в Новосибирске детским врачом.

Семья моя дружная и добросовестно относится к государственным делам. Я и моя жена благодарим правительство и советскую власть за то, что помогли нам выучить детей и вывести их в люди.

Жарова Клавдия Григорьевна


Дорогим ученикам Синеборской средней школы, дарю воспоминания. Ребята, мои воспоминания помогут вам восстановить историю возникновения посёлка, понять стремление и сознание людей, живших в период возникновения и становления Советской власти. Оценить и полюбить посёлок в настоящем. Сделать хорошее для процветания посёлка в будущем. 'Чтобы гордо звучало. Синеборск—посёлок будущего!


В 1922 году мой отец, середин Григорий Иванович, житель д. Оя Шушенской волости поставил дом, недалеко от мельницы Левицкого, переехал с семьёй, с ним вместе переехали братья Михаил и Алексей с семьями и сестра-вдова Вычужанина Пелагея Ивановна. Образовался выселок. Все переезжали дружно, весной. В апреле месяце, перевозили свои пожитки на лошадях, скот гнали и вели. Торопились переехать и устроиться к началу сева, к 1 мая. Поэтому поселок назвали Первомайским. Мой дед, середин Иван Михайлович, со своей семьёй переехал в Сибирь в д. Оя из Курской губернии. У него была большая семья—11 детей: 6 сыновей и 5 дочерей. В Курской губернии да и в Сибири они жили бедно. Работали батраками. Иван Михайлович был грамотным человеком, он учил своих детей и пригашал детей односельчан и учил их грамоте. В то время в д. Оя не было школы и не было грамотных людей.  


Иван Михайлович был свободолюбивым человеком и дети, особенно сыновья, учились жить у отца. Их отец читал запрещённые книги. Уже здесь, в Сибири, в д. Оя, у него произвели обыск в 1907 году, нашли брошюру В.И.Ленина, за это он был арестован и отправлен в Красноярскую тюрьму, где просидел 13 месяцев, там он подорвал здоровье и вскоре умер. В 1914 году началась империалистическая война. Из семьи Серединых взяты были в армию три брата, среди них был мой отец. Он был старшим из братьев. Все военные годы братья Середины были на фронтах, сначала в царской армии, а затем примыкают к повстанческим отрядам Сибири. Партизанить пошли ещё 2 брата. Из них был самый младший Леонид Иванович, ему было 17 лет.


Так на протяжении нескольких лет, до окончания гражданской войны, братья, то все в раз, то по одному , приходили домой, прятались от казаков и снова уходили партизанить.


Один из них, самый молодой, Леонид Иванович, был убит при ликвидации банды Базаркина. Вместе с ним был убит односельчанин Изосимин Кузьма. Их тела товарищи привезли в д. Оя и похоронили с воинскими почестями на ойском кладбище. Сейчас эту братскую могилу поддерживают родственники, но она запущена, да и памятник надо новый поставить. Очень прошу пионеров Синеборской школы взять шефство над братской могилой партизан гражданской войны.


Леонид Иванович был самым младшим из 5 братьев. А шестой брат Фёдор, был мальчиком в гражданскую войну, но рос около старших, стал мужчиной, имел уже семью. Но на его долю выпала такая же судьба, как и старшим братьям. Он защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, и погиб в 1943 году.


Когда окончилась война, приходили домой оставшиеся в живых солдаты, партизаны и приступали к мирному труду. Но тяжело было. Надо было защищать завоевания Октября. Бороться за хлеб для голодающих городов и районов. Середин Г.И. в это время был председателем ревкома. А затем председателем Ойского сельского совета.


Активным помощником ему был брат Алексей Иванович. Не спокойно было. Были люди, которым очень не нравилась Советская власть. На Минзоте жили братья Сухоносовы Фома и Фёдор. Сухоносовы имели много хлеба. И им не хотелось давать хлеб государству. И большое зло затаили они на братьев Серединых, которых было 4 брата, все взрослые, жили семьями и все были счастливы, их радовала новая власть. Братья Сухоносовы мечтали о возврате старых порядков. Грозили на деревне: Нам бы только Алёшку убрать, тогда мы расправимся с остальными братьями. Алексей был крепким, здоровым мужчиной и брал под свою защиту того, кого обижали Сухоносовы. И случай представился. Сухоносовы братья на гулянке били одного крестьянина— Вохмина. Все односельчане закричали: « Алексея позовите, Алексея». Алексей вышел на улицу. (Он случайно оказался на Минзоте, пришёл к Рыжову, а жил он на Первомайском). Сухоносов Фома увидел Алексея, бросил Вохмина, подбежал к Алексею и мгновенно всадил в него нож. Убил на смерть. В 1925 году в марте месяце.

Уже в мирное время погиб ещё один брат Середин Алексей Иванович. На том месте в дер. Минзот, где был зарезан Алексей Иванович односельчане поставили деревянный памятник с красной звездой, огородили оградкой, а Алексея Ивановича похоронили на Минзотском кладбище. Сухоносов был арестован, но сбежал. Долго прятался в лесах и избежал наказания.


Все эти сведения я получила от жены Алексея Ивановича, которая ещё жива и живёт у дочери в г.Челябинске, ей 81 год. Я переписываюсь с нею и очень приглашаю её летом приехать в Шушенское, или хотя бы её дочь. Хорошо бы съездить на место бывшей деревни Минзот и установить то место, где был поставлен памятник. У меня мечта, поставить хотя бы маленький памятник партизану и защитнику Советской власти Середину А.И. И может быть у дороги в районе дер. Минзот, чтобы восстановить почесть борцам и защитникам Октябрьских завоеваний.

И так, в 1922 году появился посёлок Первомайский. Жили там крестьяне, пахали свои участки земли. Сеяли хлеб. В основном туда переезжали из д. Оя. Деревня Оя, расположилась в устье р. Оя, впадающей в р. Енисей. Удобных для хлебопашества земель не было, поля засевали на другой стороне р. Оя, надо было переезжать на пароме. Часто были весенние разливы рек, деревню затапливало. И вот жители д. Оя потянулись на выселок, их привлекало плодородие почвы и простор для труда земледельца. В 1928 г. на выселке «Первомайский» Середин Г.И. организует товарищество по общественной обработке земли—ТОЗ «Пробуждение». Тогда уже ТОЗ относился к Ермаковскому району, образованному в 1924 году. Через Ермаковский Райисполком Середин Г.И. списался с крестьянами курской губернии и пригласил их жить. Приехало 8 семей. Они стали строить дома в направлении Верхней Кои. Ещё приезжали семьи Балабанов Егор, Черкашин Алексей. Маскин Григорий—он был бухгалтером ТОЗа, Шульков Михаил. В ТОЗе были куплены 12 лошадей, плуги, бороны. Была отрезана государством земля в 600 га. ТОЗпереведён в колхоз, а затем в 1930 году переведён в совхоз«Пробуждение» Население совхоза увеличивалось за счёт Минзота, Лыткиной, Ои и других деревень. В 1930 году Середин Г.И. был направлен Ермаковским райисполкомом в посёлок Ленский Субботинского с/с председателем коммуны. Переехала и семья. Детей было 7 человек. После статьи тов. Сталина «Головокружение от успехов» коммуны переводили в колхозы. Переводил коммуну и Середин Г.И. в колхоз «Красный партизан».


  Мой отец глубоко пережил все происшедшие события всех лет, начиная с переезда из России, края бедного, в край обширной плодородной Сибири и до конца своей жизни был активным борцом за завоевания и становление советской власти, принимал активное участие в коллективизации единоличных хозяйств и понял, что без колхозов жить нельзя. И еще он понял, что он может лучше вырастить своих детей, чем это сделал его отец. Детей надо учить. Он переезжает в с. Ермаковское в 1932 г. Работает в колхозе им. «Ванеева» сначала рядовым, потом бригадиром, кладовщиком, потом председателем колхоза. В Ермаковске прожил 47 лет.  Умер в 1979 г. в возрасте 90 лет. Синеборск разрастается, появились красивые кирпичные дома, появилась красивая улица - которая даёт право называться - Синеборск - посёлок будущего. Рос посёлок.


В 1950 году в посёлке было 97 деревянных домов, занимающих площадь 3917 м2, 5 землянок. В совхозе было 272 лошади, 4 грузовых машины, 15 зерновых комбайнов, 4 эл.котельни мощностью 94 кв.т., 3 школы—75 учащихся, 2 детсада—50 мест, 1 медпункт.


Старожилы посёлка: 
Фоменко Фёдор Иванович
Молчанова Елена Арсентьевна.
Шахурдин Яков Григорьевич
Рулис Нина Дмитриевна
 Вычужин Пётр Карпович –1909 г. рождения. Жил в посёлке в 1922 году. Сейчас он живёт в селе Нижняя Коя, Шушенского района, Красноярского края.

В 1981 г. Население посёлка 2000 человек. Это современный Синеборск с красивыми домами и улицами. Совхоз «Сибирь» занимает одно из первых мест в Шушенском районе. Урожайность в 1980 г. 21,5 цн. с га. 1 отделение 23 цн. с га.
Хороший посёлок. Но…


Хочется, чтобы он был лучше. Выглядит он нечистым, по-видимому надо серьёзнее заняться благоустройством посёлка. Вычистить дома, усадьбы, улицы. Расчистить речку Коя и её берега, сделать её красивой и чистой. Озеленить посёлок, естественный лес отодвигается и посёлок становится не зелёным. Как хочется видеть красивым свой родной посёлок!


Дорогие ребята!

Будьте инициативными в благоустройстве своего посёлка!
Устраивайте весной и осенью месячники благоустройства. Поднимайте на это взрослых и прежде всего сельский совет, а затем и руководство совхоза.

Литература

В раздел «Литература» может быть включён перечень книг, статей и других публикаций, используемых при создании конкурсной работы.

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты