Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkasunduk.jpg Чтение кнопка.jpg Knopkapolka.jpg Knopkabird.jpg Knopkageroy19.jpg Afgan2019.jpg Travel2019.jpg

История о Локтёнском призраке или у страха глаза велики

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Конкурс Мифы и легенды родного края

Номинация

Об этом месте слухи ходят

Населенный пункт (город/район/область/край)

Новосибирская область, Краснозёрский район,с.Локтёнок

Автор/авторы

Попова Татьяна

Название конкурсной работы

История о Локтёнском призраке или у страха глаза велики

Начало истории

Наше старинное село Локтёнок когда-то было большим населенным пунктом. Река Карасук делит нашу деревню надвое. Лет 50 назад это были почти два села, но потом жители разъехались. Кто-то переселился в большую часть села на правый берег, многие семьи уехали в другие края. А на левом берегу осталось много брошенных домов. Эти дома оказались никому не нужными, и время потихоньку разрушило их.
А берег этот просто чудный! Вся «заречка» утопает в зелени, дома там стоят буквально в лесу. Там такая красота! Сейчас за речкой осталось всего 14 дворов, старое кладбище да развалины.
Эту историю мне рассказал мой папа. Сам он коренной житель Локтёнка. Здесь родилась его мама, проживали деды и прадеды. И все они жили на левом берегу («за речкой», как здесь говорят). Ко времени этой истории миграция населения была в полном разгаре и пустых домов, глядящих слепыми глазницами окон на чудную природу и оставшихся немногочисленных жителей, было уже много. Дома пустовали почти через один. Вот и на улице, где начинается моя история, осталось пустым здание начальной школы и еще несколько домов. Среди них почти потерялись три жилых усадьбы.

Дальше пусть рассказывает папа.

«Дело было летом. Недалеко от моста через реку, напротив пустой школы рядом с домом моего деда стоял домик бабки Тальки. Полного имени я не знаю и ничем особенным она мне не запомнилась. Жила и жила себе, а как пришло ее время – переселилась в мир иной. Как водится, пришли подруги, омыли покойницу, нарядили, уложили в гроб. Остались ночевать с усопшей три старушки (а чего, им-то бояться нечего. Свет в комнате с гробом притушили, поминальную свечку зажгли, сидят, вполголоса болтают о своем девичьем, покойницу добрым словом поминают. Тихо в доме, только ходики тикают. Одна из них даже придремнула под мерный говорок. А на дворе уж глухая ночь. И видят две бодрствующие старушки, как с покойницы саван сползает, да так медленно-медленно. Сначала лицо открылось, веки чуть дрогнули (или почудилось с перепугу?), затем руки… а дальше они ждать не стали. С воем выскочили бабульки из дома, а задремавшая старушка осталась, да так и проспала до утра. Утром глаза открыла – ничего понять не может: подружек рядом нет, покойница на месте, саван на полу и в нем котенок играет.

Появление привидения

Похоронили бабку Тальку, а с тех пор люди стали говорить, что некоторые видели по ночам у моста через реку фигуру в белом. Все ребята порешили, что это бабка Талька выходит по ночам прогуляться. Поэтому я возвращался домой на Заречную всегда засветло, мало ли что. А если приходилось мне по какой-то причине идти или ехать на велосипеде мимо пустого дома, глядящего слепыми окнами без шторок и привычных горшков с геранью на прохожих, то я во всю глотку пел песни, тем самым спасаясь от страха от возможной встречи с призраком. Самой популярной моей песней была «Погоня, погоня, погоня в горячей крови». В солнечные дни стекла ловили блики, и мне казалось, что по дому бабки Тальки кто-то ходит. В общем, мимо ее дома я без громких песен не ходил.
Спустя некоторое время я с зареченскими мальчишками пошел в школу (на другой берег) на Осенний бал. Было мне тогда лет 12 -13. Возвращались в потемках, ведь осенью темнеет рано, по пути зашли еще в клуб. Вышли из клуба – совсем темно, хоть глаз коли, ничего не видно. И тут мой друг не к месту напомнил нам про привидение, которое появляется возле моста по ночам. А другие ребята, было нас человек пять, давай рассказывать свои истории, связанные с этим местом. Одна другой страшней! Страх в детстве – ничем не передаваемое чувство. Нас обуял такой ужас, что хоть обратно возвращайся в клуб (школу к тому времени уже закрыли). Хорохоримся друг перед другом, домой-то идти нужно. Договорились, на случай встречи с привидением, ругаться громко и грозно, потому что, как сказала моя бабушка, ведьмы очень не любят матерных слов, а для нас ведьмы и привидения – одно и то же. Дорога проходила вдоль речки и была очень узкой, да еще вокруг ее обступал черный осенний бурьян с нас ростом. Вдруг слышим – позади топот и этот звук надвигается на нас! Обернулись мы, а на нас мчится что-то большое и белое! Ох, как же мы ругались! Громко, яростно, с воем и каким-то повизгиванием. Кто-то разревелся во всю мощь. И притом мы еще бежали по дороге в темноте, не разбирая пути, спотыкались и падали. Кто-то заорал «Ма-ма!!!». Но все равно это надвигалось неотвратимо. Мы вломились в кусты, и в этот момент мимо нас на полном скаку пронеслась большая белая лошадь...
Сказать, что мы испытали облегчение, значит не сказать ничего. Мы были опустошены страхом. Страх просто выпил нас до дна. Усталые мы поплелись дальше. Отойдя немного от пережитого, мы робко, а потом все смелее стали хвалиться друг перед другом храбростью, обвиняя других в трусости. Будто каждый уже позабыл о том, как бежал в кусты, теряя штанишки.Совсем осмелев, мы подошли к мосту. Вспомнив, о привидении, невольно стали притормаживать, пропуская других вперед. И тут, совсем захмелев от пережитого, чувствуя необычную легкость во всем теле, я громко сказал:« Ну, и чё? И где ваше привидение?» Тут же мы оцепенели, увидев поднимающуюся откуда-то из-под самого моста белеющую в темноте фигуру. Она выходила белым пятном и ничуть нас не боялась! В пять глоток мы заорали «А-а-а-а!!!» и кинулись подбирать с дороги камни, бросали их в фигуру в белом, не забывая при этом громко-громко ругаться. Не сразу мы поняли, что «привидение» не менее громко ругается и орет в ответ: «Вы что, сдурели? …..Вы чё делаете? …. Я вам сейчас ноги повыдергиваю! …»
В конце концов, до нас дошло, что это старший брат одного из нас, а совсем не то, что мы подумали. Как потом выяснилось, надев новую белую рубаху, он шёл в клуб на танцы. А под мост спустился по надобности. И, конечно, он никак не ожидал, что его обругают и забросают камнями. Нам-то от него не попало, а вот брату подзатыльников он навешал.
В общем, с того памятного вечера не стал гулять я по вечерам у моста. А через год моя семья переехала на другой берег в новый дом, и за речку я ходил просто в гости и засветло».

День сегодняшний

Много времени прошло с тех пор. Давно нет того дома, который наводил страх на зареченских мальчишек. Но в потемках к мосту поодиночке мы с подружками не ходим и вам не советуем. Мало ли что…

Вот такая история.

Тот самый мост








Литература

В раздел «Литература» может быть включён перечень книг, статей и других публикаций, используемых при создании конкурсной работы.

Ссылки

Ссылки на внешние источники в Интернете, используемые автором конкурсной работы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты