Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Bibliograf.jpg Uchetknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg

Текущие активности Family.jpg Read.jpg Knopkaotchet.png КМ АКЦИЯ24 очень близок....png

Исследование/Ассамблеи

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Данная работа создана в рамках сетевого проекта Проект Необычный царь

Содержание

Автор

Владислава Доценко

Руководитель проекта

Марина Самсонюк

Консультант

Новоселова Валентина Петровна

Населенный пункт

МОСШ поселка Лыхма

Творческое название исследования

Ассамблеи

Вопрос, на который будет найден ответ

*Какую роль сыграли ассамблеи в развитии культуры России времен Петра Первого?

Ход работы

Информационная справка

Db7d5264cef16c9b.gif

Время Петра I открыло новую страницу в развитии культуры России. Реформы императора коснулись всех областей жизни, но самыми впечатляющими были преобразования в быте и культуре.

В 1718 году Пётр издал указ об ассамблеях. В этом указе разъяснялось, что ассамблея – слово французское, означает оно некоторое число людей, которые собрались вместе или для своего увеселения, или для рассуждения и разговоров дружеских. Другими словами, ассамблеи – это собрания–балы в домах знати.

На эти собрания приглашалось избранное общество: высшие офицеры, вельможи, чиновники, корабельные мастера, богатые купцы и учёные. Важным новшеством было то, что и женщины, получили право посещать ассамблеи. Это положило конец их затворнической жизни. Первая ассамблея состоялась у генерала Вейде, следующая у князя Дмитрия Михайловича Голицына, затем у князя Долгорукова. Иногда хозяином ассамблеи был сам царь. Собрания-балы начинались в четыре-пять часов дня и продолжались до десяти вечера. Чаще всего ассамблеи устраивались в зимние месяцы, реже – летом. О времени открытия увеселений объявлялось с барабанным боем на площадях и перекрёстках. Первым условием ассамблей Пётр установил отсутствие всякого стеснения и принуждённости. Хозяева не должны были встречать никого из гостей, даже самого государя. Хозяевам нужно было предоставить помещение, а также лёгкое угощение: сладости, табак и трубки, напитки для утоления жажды. Выставлялись специальные столики для игры в шашки и шахматы. Каждый мог проводить время так, как ему нравится: любители танцевать кружились парами, другие вели оживлённую беседу, делились новостями, третьи отводили себе роль зрителей или слушателей. Но и непринуждённость, и умение вести светский разговор и, также, умение танцевать были достигнуты не сразу. На первых балах царила скука. Танцевали неумело, беседы тоже не получались, но император с усердием обучал всех правилам этикета. Пётр составил инструкцию, которой должны были руководствоваться на ассамблеях. В этом документе внушались самые элементарные правила поведения, например: «Не разувся, с сапогами или башмаками, не ложиться на постели». На первых ассамблеях женщины были смешны и неуклюжи. В непривычных нарядах (сшитых на европейский манер) они не умели не только легко и грациозно вертеться в танцах, но и не знали, как им стать и сесть. Кавалеры были также под стать дамам. Но мало-помалу все привыкли к новым костюмам.

Одной из главных целей Петра Великого при учреждении ассамблей было стремление соединить всё русское общество в один кружок, сблизить русских с иностранцами и уничтожить ту московскую разрозненность, одной из причин которой была боярская спесь. На ассамблеях многому учились. Но о правилах поведения можно было узнать не только здесь. При Петре Великом печатались специальные наставления, где излагались правила поведения молодых людей в семье, в гостях, в общественных местах и на службе. Самое известное наставление – «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению». В нём говорилось о том, что юноши должны быть скромными, трудолюбивыми, послушными, учтивыми и благоразумными. В семье надлежало высоко чтить родителей, за пределами семьи проявлять предупредительность к старшим, почтительно, не перебивая, слушать их речь, не быть назойливыми. Между собой молодые люди должны были говорить на иностранных языках. Были специальные рекомендации о том, как вести себя за столом: вытирать губы полотенцем, а не рукою, не облизывать пальцы, не чавкать и многое другое. Девушки должны были иметь добродетелей намного больше, чем юноши. Ценились смирение, трудолюбие, милосердие, стыдливость, бережливость, верность, чистоплотность и умение краснеть, что являлось признаком нравственной чистоты девушки. Внешний лоск знатных людей заботил царя, но он понимал, что одним только умением вести себя в обществе нельзя ни выиграть войну, ни построить мануфактуру, ни соорудить крепость или корабль. Для этого необходимы были знания и умения претворять эти знания на практике. Поэтому Пётр проявлял особую заботу о распространении просвещения. В 1701 году была создана Навигацкая школа, на базе которой в 1715 году возникла Морская академия. В 1712 году в Москве начала работать Инженерная школа, выпускавшая фортификаторов – строителей и разрушителей крепостей. Открывались и другие учебные заведения. Сеть школ во много крат расширилась. Важно еще то, что просвещение приобрело светский характер. Печаталось много учебной литературы. Быстро распространялись научные знания.

При Петре I был открыт первый музей в России – Кунсткамера. Здесь хранилась огромная коллекция редкостей: кости вымерших животных и птиц, предметы старины, древние грамоты, чучела птиц и животных, а также различные уродливые существа, например, овца, у которой вместо двух – четыре глаза и два языка. Первоначально Кунсткамера размещалась в «Кикиных палатах» - доме казнённого Кикина. На первом этаже размещался сам музей, а на втором библиотека. Ко времени смерти Петра она насчитывала около 11 тысяч томов и являлась одной из самых богатых в Европе. Кунсткамера и библиотека были открыты в 1719 году для бесплатного обозрения и пользования. Еще одной большой заслугой Петра является Петербургская академия наук, открытая уже после его смерти. Но государь внёс огромный вклад в разработку этого учебного заведения.

Таким образом, Пётр I ввёл много новшест, начиная с требования сбрить бороды и носить более удобную одежду, и заканчивая огромными государственными преобразованиями во многих сферах. Реформы царя делали жизнь русских людей более активной и цивилизованной. Ассамблеи, может быть, и не относятся к самым важным преобразованиям. Но эти собрания являются в своём роде символом эпохи, потому что ничего подобного ранее не проводилось. Если в других изменениях мы можем проследить преемственную связь с предшествующим столетием, то ассамблеи являются совершенно новым явлением, не имеющим традиций. В то же время ассамблеи оказали большое влияние на культуру, и это является заслугой Петра I.

Эссе на тему исследования

...

Результаты исследования представлены в www.timerime.com

Веб-ресурсы

Литература

Электронные ссылки

Рефлексия

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты