Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Knopkakalash.jpg Knopkalegenda.jpgМаленькие герои для кнопки.png

Иван Платонович Овчаров

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Конкурс Настоящие сибиряки

Номинация: Человек-достопримечательность

Город/область

Город Белово, Кемеровская область

Авторы

Виктория Кормина и Ангелина Ильина

Иван Платонович Овчаров

Иван Платонович Овчаров, 1980 год

В нашем небольшом посёлке Новый Городок живёт много интересных, талантливых, замечательных людей, но часто мы их просто не знаем и не замечаем. Одним из таких был наш земляк Овчаров Иван Платонович.

Он был честным человеком, достойно прожившим свою жизнь, прошедшим всю Великую Отечественную войну. Именно о нём мы хотим рассказать в нашей работе.

Источниками нашей работы послужили автобиография И.П. Овчарова, воспоминания его вдовы Т.П. Овчаровой, документы и награды из личного архива.

Детство, юность Ивана

Родители И.П. Овчарова: Платон Стефанович, Устинья Никоновна. Конец 1950-х гг.

В селе Овчаровка Курской области (ныне Белгородская) в семье Овчаровых 30 июня 1922 года родился мальчик Иван. Это была многодетная крестьянская семья. У него было три старших сестры, а из четырёх братьев он был самый старший.

Он окончил неполную среднюю школу в своём селе, а затем в 1937 году, после окончания семи классов, решил продолжить учёбу в средней школе города Корочи. Средняя школа была одна в районе, желающих поступить со всех сёл оказалось 90 человек. Всем поступающим пришлось выдержать экзамен – писать диктант. Многие ребята, получив двойки, уехали домой, а Ивана взяли в восьмой класс.

В среднюю школу, которая находилась от деревни на расстоянии одиннадцати километров, Иван ходил в любую погоду и никогда не опаздывал. Всегда успевал готовить уроки к следующему дню. Учился Иван с охотой и удовольствием, трудных предметов для него не было. Успевал ещё посещать различные кружки: фотокружок, стрелковый, хоровой.

«Готов к труду и обороне»

В предвоенные годы в СССР был введён ряд нагрудных значков, имеющих оборонную направленность. Чтобы получить значок «Готов к труду и обороне», нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. Значок «Ворошиловский стрелок» установлен для награждения метких стрелков. Для получения знаков «Готов к противовоздушной и противохимической обороне СССР» (ПВХО) и «Готов к санитарной обороне СССР» (ГСО) нужно было сдать все нормы «Готов к ПВХО», «Готов к СО» и иметь собственный исправный противогаз. Все эти значки были заслужены Иваном.

Среднюю школу Иван Овчаров окончил в 1940 году без единой тройки, хотел учиться дальше, но те, кто был годен к службе в армии, имеющих среднее образования, достигших восемнадцатилетнего возраста, согласно приказу Народного Комиссара Обороны, должны быть призваны в Красную Армию. Поэтому Иван поехал в Севастополь поступать в Военно-морское училище, но для службы на флоте не подошёл по здоровью. Вернувшись домой окончил курсы учителей начальных классов при Корочанском педучилище.

Из учителей - на службу в армии

Ивана Платоновича приняли учителем начальных классов при Хвощеватовской средней школе, но поработал он совсем мало, потому что 5 ноября 1940 года он повесткой был вызван в Райвоенкомат. Тогда было собрано семь человек: 3 человека со средним образованием и 4 человека с семилетним. И.П. Овчарова назначили старшим. Им дали засургученный пакет, выписали проездные и на пакете написали адрес: город Бабушкин Московской области 11 отдельный прожекторной дивизион. Так и получилось, что Иван Платонович попал служить в прожекторный дивизион войск ПВО г. Москвы.

Первый взвод первой роты составляли ребята со средним образованием. Туда и попал Иван Платонович. А во втором взводе были ребята с высшим образованием призыва 1939 года.

Готовили ребят по программе среднего комсостава рассчитанной на 2 года службы, а после этой службы ребята должны были сдать экзамены и демобилизоваться в звании лейтенантов запаса.

Так закончилась мирная жизнь Ивана Платоновича. Началась служба в армии

Иван служил слухачом 11 отдельного прожекторного дивизиона 176 зенитно-артиллерийского полка Московского военного округа.

Из автобиографии И.П. Овчарова узнаём как он встретил Великую отечественную войну: «19 июня 1941 года наш взвод вернулся в казармы с полевых учений, которые находились в г. Москве. Вечером 21 июня наш взвод заступил в наряд. Я был назначен дежурным по контрольно-пропускному пункту. В 24 часа меня сменил напарник, а я пошёл на отдых. В часов утра весь наш гарнизон был поднят по боевой тревоге и перед строем нам объявили, что фашистская Германия без объявления войны перешла нашу западную границу от Баренцева до Чёрного морей и бомбит города. К 12 часам 22 июня мы заняли свои позиции и начали их обустраивать: проводили связь, копали землянки для жилья, пилили лес. На рассвете 23 июня был проведён учебный полёт, войска ПВО были готовы к защите Москвы. Первый налёт фашистские стервятники произвели через месяц после начала войны – 22 июля. Их встретили наши истребители ПВО, а прорвавшиеся одиночные самолёты встретили мы – прожектористы и артиллеристы-зенитчики. Было сбито 17 самолётов. Верховный главнокомандующий И.В. Сталин объявил нам благодарность. Немцы совершали ночные налёты на Москву, но большого разрушения столице не принесли, так как получали отпор от войск противовоздушной обороны – ПВО».

Зима 1941 года была очень ранней, снежной и морозной. Вещевые и продовольственные склады были эвакуированы из Москвы и солдаты очень плохо снабжались продовольствием. Иван Платонович вспоминает: «Хорошо снабжали нас только хлебом - по 900 гр. на человека. Да сахара 35 гр. Остальные продукты привозили очень редко. Для того, чтобы не распространились болезни нам перед едой стали выдавать рыбий жир. С обмундированием тоже были проблемы. Выдали ботинки с обмотками и две пары портянок. Иногда во время дежурства портянки примерзали к ботинкам...

Когда в декабре 1941 года немцы подошли совсем близко к нашей позиции, в нескольких километрах от нас шли бои в Красной Поляне, для сохранения жизни людей был отдан приказ переправить бригаду на другой берег водохранилища. Чтобы туда перебраться нужно проехать по лесному бездорожью, от Пирогово до деревни, где и нужно было занять боевую позицию. Дорога по этой местности была очень опасна, во время переезда несколько раз обстреливали немцы, но всё обошлось благополучно. 6 декабря 1941 года наши войска провели контрнаступление». А прожекторному дивизиону, в котором служил Иван Платонович, приказали занять прежние позиции на Пироговском водохранилище.

В марте 1943 года Иван Платонович вступил в члены ВКП(б)

Овчаров И.П. (крайний слева), 1943 год

Был в своём расчёте агитатором, а весь расчёт был комсомольским. Тогда же в 1943 году в войска ПВО прибыло пополнение из девушек-добровольцев. Из мужчин и девушек были сформированы новые части ПВО. Овчарова И.П. во вновь организованные войска назначили начальником прожекторной части и всему вновь организованному батальону приказали двигаться дальше своим ходом из Москвы в Елец. Двигаться приходилось только ночью, потому что днём можно было попасть под обстрел фашисткой авиации.


После Курской дуги, взятия Белгорода и Орла дивизию ПВО направили в Украину, а затем Румынию и Будапешт ликвидировать окружённые группировки в Венгрии.

Победу Иван Платонович встретил в Венгрии по дороге в Австрию

В Венгрии Иван Платонович был переведён парторгом во вторую роту. А затем отправлен в полковую партийную школу. В сентябре 1945 гола их батальон был расформирован, а технику отдали на консервацию. Рядовой состав был передан в распоряжение различных частей. «Я был направлен служить - пишет Иван Платонович - во вторую гвардейскую истребительно-авиационную Сталинградскую Краснознаменную дивизию ордена Суворова на командный пункт. В 1946 году наша дивизия передислоцировалась в Ростов-на-Дону».


Жизнь после войны

Из семьи Ивана Платоновича на войну ушло четыре человека (три брата и отец) и все вернулись домой, что было в то время редкостью.

Иван Платонович был демобилизован в марте 1947 года. Прибыв на свою малую родину, Иван Платонович был принят на работу в Карачанский РАЙПО на должность счетовода-инспектора по госдоходам. Проработав два месяца, он решил пойти на подготовительные курсы Харьковского автомобильно-дорожного института. Сдав экзамены, учился на автомобильном факультете, который окончил в октябре 1952 года и был направлен в Кузбасс, в распоряжение комбината Кузбассуголь.

Работал в Краснобродской автобазе, которая обслуживала Бачатский угольный разрез, в качестве начальника автоколонны. 31 марта 1953 года был назначен директором Беловской автобазы комбината Кузбассуголь, которая обслуживала шахту «Беловоуголь».

После объединения Беловской и Краснобродской автобаз, освободившихся специалистов приказом министерства угольной промышленности передали в распоряжение комбината Кузбассшахтострой. Ивана Платоновича назначили начальником автоуправления, где пришлось организовывать работу созданных автобаз из нескольких мелких автоколонн стройуправлений.

Одновременно он учился в вечернем университете марксизма-ленинизма, который окончить не пришлось так как коммуниста, «солдата партии» в 1954 году направили работать в сельское хозяйство. Работал главным инженером в Анжеро-Судженской МТС. В 1955 году И.П. Овчарову предложили работать в училище механизации, организованном в 1954 году в г. Белово, преподавателем. Здесь нужно было готовить трактористов-машинистов широкого профиля.

По рекомендации горкома партии города Белово в 1958 году Овчаров был назначен главным инженером во вновь организованную пассажирскую автоколонну. Здесь пришлось достраивать и оборудовать недостроенную мастерскую, профилакторий. Самому отправлять в ремонт легковые такси и автобусы. Жить было трудно. Сложно добираться на работу, так как И.П. Овчаров жил в посёлке Новый Городок, а предприятие находилось на расстоянии 30 километров в центре города Белово. Поэтому он решил рассчитаться и найти работу поближе к дому. Устроился работать в Беловское ДСУ главным механиком, а потом был переведён в ПТО старшим инженером проектировочной группы.

Со своей женой Иван Платонович прожил в счастливом браке 59 лет

Историю их знакомства нам рассказала сама Тамара Прокофьевна.

«Это была очень смешная история! Я, будучи молодой учительницей истории, вешала портрет Сталина у себя кабинете. Я поставила стол поближе к стенке, разулась, и встала на стол, только начала вешать и заходит в класс без стука моя подруга учительница, с двумя молодыми людьми, оказалось это были её соседи по квартире. Я родилась в селе, и там прошло моё детство, поэтому я была очень скромна, и мне как-то было не по себе, что я разутая стою на столе с портретом Сталина и молотком в руках! Я растерялась и не знала как себя вести, но один из молодых людей подошёл и подал мне руку, я слезла со стола и обулась. Как потом оказалось этот молодой человек, и был Иван Платонович».

Они поженились в 1950 году, а 18 мая 1951 г. у них родилась старшая дочь Светлана, а 14 июня 1955 году младшая дочь Ирина.

Жена Ивана Платоновича Тамара Прокофьевна по профессии учитель истории, всю жизнь посвятила школе. Долгие годы она работала в школе посёлка Черта учителем, затем завучем.

С декабря 1963 года по контракту работал в Монгольской народной республике на строительстве Шарынгольского угольного разреза. Проработав один год вернулся на работу в Беловское ДСУ.

"Ветеран труда"

В 1965 г. И.П. Овчарову предложили работу во вновь организованную Беловскую автобазу комбината Кузбссуголь начальником ПТО. В 1969 году перевёлся для работы в Беловское городское профессионально-техническое училище № 26 преподавателем автодела по подготовке для автобаз автослесарей и водителей-профессионалов. Из ГПТУ № 26 он ушёл на пенсию в 1982 году, но ещё продолжал работать до 1986 года. До сих пор его помнят его бывшие, уже совсем взрослые, ученики как доброго, отлично знающего своё дело преподавателя. Трудовой стаж Ивана Платоновича более сорока лет, он заслужил звание «Ветеран труда».

За свою трудовую деятельность Иван Платонович не раз награждался грамотами за достигнутые показатели, высокий профессионализм в квалифицированных кадров.

«Ветеран клубной сцены»

Всю свою жизнь Иван Платонович был активным творческим человеком: у него был красивый голос, более двадцати лет он пел в народном хоре Центрального дворца культуры города Белово. Неоднократно их хор побеждал на конкурсах-смотрах хоров ветеранов войны. Его деятельность в хоре отмечена грамотами Администрации города за многолетнюю творческую деятельность и неоценимый вклад в культурную жизнь города Белово. Иван Платонович обладатель знака «Ветеран клубной сцены».

Писательский дар

У Ивана Платоновича есть и писательский дар: он написал свою биографию и историю своей малой родины и семьи, которые очень интересно читать.

Иван Платонович много лет входил в состав Совета музея «Боевой и трудовой славы» школы № 9 города Белово, который создавала его жена Тамара Прокофьевна. Вместе с другими ветеранами они проводили для учащихся уроки мужества, беседы о войне.

Награды

Награды И.П. Овчарова

Иван Овчаров за свою долгую жизнь накопил не только богатый жизненный опыт, но и множество наград. Среди них и боевые награды, и награды мирного времени:

Всего у него 18 наград, около тридцати благодарностей и грамот, множество правительственных поздравлений

Иван Платонович Овчаров ушёл из жизни в 2007 году

Но и сейчас, перечитывая его автобиографию, слушая рассказы его жены, мы восхищаемся его простой, честной, активной жизнью. Он показывает нам пример отважного воина, отличного профессионала, заботливого семьянина.

Хотя Иван Платонович родился не в Сибири – его по праву можно считать настоящим сибиряком, человеком-достопримечательностью. Он долгие годы отдавал свои знания, талант, благородство души нашим землякам и мы будем им гордиться.

Источники

  1. Автобиография И.П. Овчарова, 2004.
  2. Воспоминания вдовы И.П. Овчарова Т.П. Овчаровой, 2012 г.
  3. Личный архив И.П. Овчарова
  4. Овчаров, И.П. История моей родины и наша генеалогия: рукопись.

Литература

  1. Мартьянова, Н. Всю жизнь с солдатской песней / Наталья Мартьянова, Ирина Хорошилова // Подвиг на все времена. - Белово, 2005. - С. 168.
  2. Михайлов, В. Подвигу жить // Беловский вестник. - 2005. - 20 апреля. - С. 3.
  3. Николаева, З. В моральном климате памяти // Вести образования. - 2003. - № 2(28). - С. 8.
  4. Рощин, Л.В. Символы ратной славы. - М.: ДОСААФ СССР, 1984. - С. 114-115.
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты