Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkasunduk.jpg Чтение кнопка.jpg Knopkapolka.jpg Knopkabird.jpg Knopkageroy19.jpg Afgan2019.jpg Travel2019.jpg

Золотая утка. Село Елбаши

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Название конкурса

Конкурс Мифы и легенды родного края

Номинация

Самая интересная история

Населенный пункт (город/район/область/край)

Шакирьзянов Даниил

"Золотая утка"

Вступление

Елбаши – село родное,

Чудный край холмов, берёз.

Разбежалися дороги

Средь цветущих огоньков.

Таволгам осин дремучих,

Да и кедры тоже есть,

По логам растёт малина

И других плодов не счесть.

Неба синь и горизонты

Расплескалися вокруг,

Облаков, бегущих в небе,

Вдалеке замкнулся круг.

На запрудах рыба плещет,

В воду смотрится лоза –

Красота ласкает душу,

Не насмотрятся глаза.

Было время – жили люди,

Хлеб растили и детей,

Раскорчёвывали гривы

Для последущих полей,

По селу шоссе тянули,

Избы строили на век

Чтобы жизнь не затухала

И был счастлив человек.

Здесь хранят названья речки,

Колки, гривы и поля,

Именами тех кормильцев

Была названа земля.

Елбаш-речка, Боровлянка

И Белянка тоже есть,

И других полей названья,

Да их все не перечесть.

Здесь свежесть утренней зари,

А так же хороши закаты.

Здесь в 41-м на войну

Шли Елбашинские солдаты.

Достойно встретили врага,

Россию, заслонив собою.

Не все вернулися домой,

Лишь обелиском под сосною.

Ведь мы не жили хорошо,

Но все ж концы с концом сводили.

И знали очень хорошо,

Как люди за границей жили.

Решили, что так жить нельзя,

Мы перестройку поддержали,

Но стали только хуже жить,

Когда мы лучшей доли ждали.

Селу уж 250!

А много это или мало?

Ведь для истории – ничто.

А для села? Конец? Начало?

Расцвет села давно прошел,

И в новой школе стало пусто,

И стадо съёжилось совсем,

Дома стоят не так уж густо.

И если б деды наши встали

И посмотрели бы кругом, -

«Ну что ж с селом вы сотворили,

Мы в такой грязи не жили,

Все поля позасорили,

Позаросли березняком».

Покряхтели б, покрестились,

Может быть, поматерились

И легли б в свой вечный дом.

Равняли города с селом,

Как много их в меже осталось.

Ох, не хотелося бы мне,

Чтоб та судьба и нам досталась.

С надеждой светлою в душе

Заглянем в будущее «завтра».

И верю – будет всё прекрасно,

и жизнь наладится в нашем селе

(Стихотворение, написанное Н.В. Тебеньковым к 250-летию села)

Плейкаст "Там, где рождаются легенды"

3737217.jpg

Galameo:

с.Елбаши


Интерактивный плакат "Золотая утка"

Легенда ЗОЛОТАЯ УТКА

Это лето выдалось на редкость жарким. От духоты в городской квартире не спасал ни вентилятор, работавший почти круглые сутки, ни открытые настежь окна. Стены домов от солнечных лучей был просто раскалёнными, асфальт, казалось, был большой варочной плитой, распространявшей вокруг жар. В редакционных кабинетах работали кондиционеры, и это было спасением от жары хотя бы на то время, пока я находился на работе. Но сегодня в редакции дел у меня не было и приходилось лишь мечтать о спасении от зноя.

В такое время хочется оказаться в тени деревьев, на зелёном просторе наших сибирских полей и перелесков. Как давно я не был в своих родных местах – в Искитимском районе. Вот где можно спастись от жары, искупавшись в прохладной речке, подпитывающейся студёными лесными ключами, побродить по лесу или посидеть в тени на берегу с удочкой.

GetImageCA4HGMAP.jpg

Но, увы! Пока что я без толку торчал в городе и ждал звонка из редакции – получится ли взять отпуск? Щёлкать каналы телевизора уже надоело – нигде ничего интересного.


Наконец-то прозвенел долгожданный звонок из редакции – работы пока нет и можно оформлять отпуск. А уж как я проведу эти несколько дней, я давно для себя решил – ещё накануне из села Елбаши звонил мой давний приятель и звал к себе погостить. Вот где и рыбалка, и лес, и охота на уток, да и просто, деревенский простор и свежесть природы. Откровенно говоря, порой возникает мыслишка – бросить всё, да и махнуть насовсем куда-нибудь подальше от суеты города. Но нет, я к нему привык, привык к этой суете, к асфальту и удобствам, к машинам и серым домам. Поэтому уж лучше бывать в селе наездами, погостить, вот как сейчас я и собираюсь.

GetImageCANF267F.jpg

Кстати, совсем нелишним будет немного познакомить вас, мои читатели, с селом, которое мне давно уже полюбилось. Первое впечатление от здешних мест – какая красота вокруг. Тут и возвышенности, позволяющие обозревать пейзаж, и небольшие речушки, и лесные массивы, и поля, полные разнотравья. Места для летнего отдыха просто потрясающе красивые. Да ещё и расположено село так удачно, что выбросы промышленных предприятий райцентра сюда не доносит ни ветром, ни по речушкам. Поэтому у местных жителей и молоко, и овощи – всё натуральное, без химии. Но самое интересное – это те истории, которые мне приходилось слышать от местных жителей.

GetImageCAW6LYYU.jpg

Вот одна из них, она касается гипотезы о том, как село возникло. Неподалёку от села есть лесной массив, который называют таволганом. Так вот там якобы в стародавние времена прятались от начальствующих властей раскольники. Вот от них-то, говорят, и пошло это поселение. А селу уже более 250 лет. Судя по тому, что мне приходилось слышать о раскольниках, это люди с непростыми характерами. А вот о крепости духа местных жителей, живших здесь ещё лет 80 – 90 назад я знаю уже не на уровне слухов, а как исторический факт. После установления Советской власти в Сибири, в 1926 году в этом селе (тогда оно ещё деревней было) местные жители добились от властей открытия церкви. Для тех времен это был уникальный случай, ведь после 1917 года церкви больше закрывались. И хотя просуществовала церковь недолго (не могли правящие власти допустить такого), сам факт говорит о крепости веры тех людей. Да ещё и как построили церковь? Заранее подготовили лес и за один день, 9 мая 1926 года, мужики возвели церковь. Вот такая история.

В разные времена в округе было много маленьких деревень. Сейчас в памяти остались лишь их названия – Каменушка, Белоглинка, Петровск, Светлово – всех и не упомнишь. Выходцами одной из них, Белоглинки, были родители моего елбашинского друга, потому и интересны мне эти места. А какие названия давали когда-то здешним местам местные жители – Черёмуховый лог, Щемелёв брод, Касьянов родник, Шатобино, Мамина корова, Сиблаг, Сап-изолятор, Мишина яма, Галёрка, Боровлянка, Жуково, Белянка и многие ещё. Да ещё если порасспрашивать местных дедушек и бабушек, то о многих этих местах, о происхождении этих названий вам целые истории порой расскажут. Вот одна из таких историй. Не доезжая 3 – 4 километров до села вдали от дороги можно было ещё несколько лет назад увидеть очень старую берёзу, растущую в два ствола из одного корня, и называли местные жители её «брат и сестра». Я поинтересовался, почему такое название дали. Местная легенда гласит, что когда-то давно ходили дети на учёбу пешком в райцентр. Однажды брат и сестра возвращались домой в зимнее время и, не дойдя до дома совсем немного, уснули под этой берёзой и замёрзли. Берёзы этой уже нет, а место до сих пор иногда так называют. Наслушаешься таких историй и тогда, гуляя по здешним полям и перелескам и поглядывая по сторонам, совсем другими глазами смотришь вокруг, представляя, как могли жить и чем заниматься наши предки, жившие когда-то в этих местах.

GetImageCA73B7AM.jpg

Но история, которую я вам хочу рассказать, совсем не эта. Вот наконец-то я и в райцентре. Друг меня встречал на вокзале, и мы достаточно быстро доехали до Елбашей. Дорога показалась быстрой ещё и из-за обилия новостей, которыми мы обменивались всю дорогу. Вот и его дом – большой и красивый, двор утопает в цветах, запах полевого разнотравья отступил перед ароматом душистых цветов. Какая красота вокруг!

Виктор повёл меня на экскурсию по своей усадьбе – огород, сад, баня, скотный двор для коров и свиней. В доме мне отвели просторную комнату, в которой было всё необходимое, чтобы разложить мои нехитрые вещи, взятые в дорогу. Отдохнув, вечером мы устроили приветственное чаепитие с тортом. Назавтра мы отправились на пруд у села, но рыба не клевала. Пришлось ехать на небольшое озерцо, расположенное неподалёку. День мы провели на озере и к вечеру привезли домой неплохой улов. Назавтра нам предстояла работа на огороде и в саду, а затем мы собирались отправиться на охоту. И вот накануне дня охоты, вечером, Виктор рассказал мне интересную легенду, или сказку, или быль…

Якобы жил некогда в нашем селе старик. Семья у него была большая и дружная – трое сыновей уже женатых, внуки. Жили все они вместе – строили сыновьям дома неподалёку от отцовского дома и работу по хозяйству справляли всей семьёй. Все жили очень справно, держали большое хозяйство, можно даже сказать очень зажиточными были. Старик тот был что-то вроде местного колдуна, слова какие-то особенные знал. Может правда, может и нет, но любое дело, за которое бы он не взялся, у него лучше, чем у кого бы то ни было выходило. Может, потому и хозяйство его год от года только крепло, а может просто работящим и умелым и он сам, и жена его были. А прозвище у него «Ворон» было. Наверное, за черный цвет волос и за голос резкий. Всякого хозяйства он держал много, – кони, коровы, овцы, сад, пасека – но больше всего любил Ворон уток. Во дворе у него самого и сыновей всегда большие стада уток были.

Пришли времена, когда за такое большое хозяйство его назвали кулаком и собирались разорить. И вот прямо за день до того, как к нему власти пришли арестовывать, пропал и он сам, и все его близкие. Из села никто не видел, чтобы уезжал, только на подворье его наутро вместо скотины и птицы увидели диких уток, разлетевшихся в разные стороны, да на доме сидел большой старый ворон, громко каркавший на пришедших разорять его дом людей. И всё его добро, а его немало было, тоже исчезло. И, опять же слухи это, но якобы все его домочадцы превратилось в уток, у которых внутри охотники стали золото находить. Вроде подстрелишь такую утку, и найдёшь самородок. Может, и сказкой это можно было бы назвать, но неподалёку от речушки Каменушка – места охоты на этих «золотых» уток – позже появились геологи, бурили шурфы, вели разведку. Конечно, никакой золотодобычи в этих местах нет, но слухи про «золотых» уток ходят до сих пор.

Друг рассказал эту историю и пошутил – вот, дескать, и нам бы с тобой завтра такую «золотую» утку добыть. Но самое удивительное произошло уже после того, как мы вернулись домой после удачной охоты. Жена моего друга принялась потрошить уже вторую из добытых нами уток и позвала Виктора подивиться на странные зёрна, которые нашла в её желудке. Каково же было наше удивление, когда эти зёрна оказались настоящим золотым песком. Вот такой привет от старого колдуна!

Золота оказалось не так уж и много, но память о той чудесной охоте осталась у нас навсегда.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты