Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkakalendar2.jpg Knopka dostoevsky.jpg Knopkapisal.jpg Knopkahello.jpg Логотип горизонт обрез.jpg Knopkahistory.jpg Knopkastory.jpg

Деревни на Омке/п.Большаковский и с.Аникинск

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Название проекта

Проект Возвращение домой

Населённый пункт

с. Крещенка Убинский район Новосибирская область

Автор

Людмила Любченко

Руководитель

Кортузова Нина Григорьевна

Название конкурсной работы

Деревни на Омке/п.Большаковский и с.Аникинск

Исчезает деревня. Жителей в ней с каждым годом всё меньше, а их возраст - всё старше. Пусто стало. Не слышно детей, беззаботно бегающих по деревенским улочкам. Не видно коров, медленно возвращающихся с пастбища домой. Цветочные луга зарастают чертополохом и бурьяном. Там, где раньше царила кипучая деятельность - запустение и тишина.

Исчезает не просто деревня, исчезает неповторимый деревенский колорит. Он же в каждой деревне разный. К примеру, весной ребятишки всегда играли «в чижика», и даже в соседних сёлах правила отличались немного. Да вообще весь процесс игры был чуточку другим. Свадьбы игрались по-разному. Когда жених и невеста были из разных сёл, а это случалось сплошь и рядом, то свадебные обряды причудливо переплетались, и поэтому одна свадьба была не похожа на другую.

Но ведь совсем недавно на севере нашего района было больше двадцати сёл и деревень. По реке Омке стояли деревни: Крещенка, Завидное, Союзное, Красненское, Мартемьяновка, Ур Чёрный Мыс, Соловьёвка, Баевское, Кардон. Из этих сёл сегодня существует только одно – Крещенка. По Омке через речку: Лисьи Норки, Малиновское, Горохово. В Лисьих Норках осталось примерно десять дворов. По реке Иче: Поварёнкино, Аникинск, Гольск (участок), Родовск, Большаково, Голубино, Чугунино. Сегодня нет ни одно села. По речке Сенча: Осиновка, Собольники, Марьюшка (участок), Каюк. Нет ни одного села.

Вместе с людьми умирает оригинальный сельский говор. По тому, как человек говорит, как он проговаривает слова, сразу определяли, откуда он родом. Навсегда уйдут в прошлое деревенские легенды и предания. Они никогда не записывались, а рассказывать их станет просто некому.

Из воспоминаний Любченко Валентины Максимовны.

Валентина Максимовна родилась в 1934 г. в посёлке Большаковский. Когда была ещё совсем маленькая, их семья переехала в с. Красненское – колхоз им. Калинина.

с. Красненское

Колхозное хозяйство – коровы, овцы, лошади, а после войны и свиньи. Сено косили руками. Копали руками ямы до самой глины – под травяной силос (траву закладывали сырой, чтобы горела), укрывали соломой, поверх засыпали землёй. А зимой рубили силос пластами и скармливали животным. Вся работа – пахали и боронили на лошадях и быках. Сеяли вручную. Все колхозные излишки сдавали в Крещенку, а из Крещенки в Убинку.

Зерно оставляли только на семена, а кушали – давали отходы после сеялок вместе с жебреем , пекли лепёшки. Хлеб жали лабогрейками (косилка. Рожь, овёс выкладывались снопиками) два человека, коногоны, шесть человек( три человека в два ряда) скручивали (вязали) снопы. Когда коногоны кормили лошадей, быков другие готовили скрутки для снопов.

В колхозе было сливкоотделение. Коров доили 3 раза в день. Молоко носили на коромыслах в сливкотделение. Сливки отправляли до Крещенки. Варили брынзу.

В колхозе была школа до четырёх классов. Учительницы звали Мария Михайловна Гусева. Магазина не было.За солью, керосином ходили в Мартемьяновку.

До Великой Отечественной войны село было большое. После войны село стало разъезжаться.

с. Мартемьяновка

С 1953 года переехала жить в Мартемьяновку – 4 км. от Красненского.

С. Мартемьяновка, колхоз «Красный Кустарь». Здесь была школа до четырёх классов, а с 1951-52 гг. стала восьмилетняя. При школе был интернат, где жили дети из Аникинска, Собольников, Соловьёвки и других деревень. Учителями работали Федин Г. А., Федин Н. В.. Кравцова А. И.

Здесь в Мартемьяновке Валентина Максимовна вышла замуж, работала на ферме, сливкоотделении. С 1959 года работала продавцом в магазине (захватила реформу денег).

В колхозе было голов 100 коров, лошади. С 1954 года появилась техника : 2 гусеничных трактора, машина. Комбайнов не было. МТС находилось в Новодубровке и на уборку хлеба с Новодубровки отправляли один комбайн с комбайнером и он убирал засеянные поля. Председателем колхоза был приезжий – Ельченко.

Работало сливкоотделение. Сливки на лошадях и быках увозили в Крещенку. Били масло и отправляли дальше. Затем сливкоотделение закрылось (не нашли человека там работать), коров угнали, школу закрыли. Жители стали уезжать кто-куда. Молодёжь – кто-то работать, кто-то учиться.

С мая 1972 года Валентина Максимовна живёт в Крещенке. Сразу же пошла работать бригадиром животноводства. Вспоминая своё детство говорит, что жили бедно, голодно. В школу бегали в носках, да чулочках. Добегут, промочат ноги. Носки на гвоздь и сушили так.

Семьи были большие, ни обуть, ни одеть, ни покушать. Вспоминает как от бабушки им достались платочки цветные гарусные (очень тонкие, 100% шерсть).

Вспоминает Картузова Александра Павловна

Александра Павловна родилась в 1925 году.

Img159.png

с. Аникинск

«В 1934 году выехали из Рассеи (горьковская область) в с. Аникинск. Было мне тогда 9-10 лет. Аникинск – колхоз. Держали коров, молодняк, коней. Работали: косили сено, сеяли ячмень, пшеницу, овёс, лён, мак. Пахали, боронили на быках. Сеяли вручную, жали серпами, потом в снопы и молотили молотилами (палка, ремень, железная цепь). На трудодни давали пай – зерно. Его перерабатывали на ручных мельницах, высевали крупу на кашу. Из муки пекли лепёшки вместе с крапивой – крапивные лепёшки.

Засеянные поля обрабатывали вручную: прополка. Сажали картофель. Излишки сдавались. Даже от свиньи шкуру нужно было сдать.

В колхозе было сливкоотделение. Били масло.

Лесхоз и леспромхоз

Traktorist.png Na sagotovku.png

Был лесхоз и леспромхоз. Вели заготовку леса. Лес пилили руками, ручными пилами. Делали конные сани, кадки. Вся продукция увозилась в г. Куйбышев.

Колхоз стал разваливаться. Крупнорогатый скот перегнали в Мартемьяновку, остался только молодняк. Его пасли здесь. Затем колхоз передали в лесхоз: охрана леса, заготовка леса. Сплавляли по реке в г. Куйбышев.

Восемь лет проработала на лесозаготовке. Ни школы, ни магазина не было. Отапливались дровами, освещение лучина и керосиновые лампы. Одеть было нечего. На ноги из кожи мастерили опорки (как лапти. Из кожи на верёвочках привязывались к ногам). После войны в лесхоз стала поступать техника.

После войны, где-то в 50-х годах стало село разъезжаться. Много выехало в Куйбышев, Горбуново, Крещенку.

В 1955-56 гг. переехали в Крещенку. Детям нужно было учиться».

Вспоминает Ивантеева Антонина Дмитриевна.

Антонина Дмитриевна родилась в 1933 году.

«Когда мне было полтора года, родители выехали из Рассеи (Горьковская область) в Аникинск. Это вглубь от Крещенки 70 км. Перед войной переехали в Ур Чёрный Мыс. Переплавлялись на плотах. Избы, школы не было. Жило всего 4 двора – лесники. В магазин ездили в Мартемьяновку. Работали: пилили лес, делали плоты и сплавляли по реке.

Участки от лепромхоза: Роговская Грива. Участок, который готовил лыжболванки, приклады для ружей, которые шли на оборонку в годы Великой Отечественной войны.

В 60-х годах стали строить мосты через речки Омку и Ичу. Заготавливали лес на трелёвочных тракторах до берега реки, а там сплавляли плотами и на баржах до Крещенки. Здесь была перевалочная.

Лесхоз вёл заготовку кедрового ореха, ягоды: клюквы, рябины, черёмухи, шиповника. Заготаливали грибы, брусничный лист, багульник, тысячелистник. Гнали дёготь бочками.

Сёл было много: Собольники, Осиновка, Баевское, Соловьёвка, Ур Чёрный Мыс, Мартемьяновка, Краснинское, Завидное, Крещенка. Сообщение между сёлами было по реке и пешком, на лошадях и быках.

В 1964 году перебрались в Крещенку».

«Дух исчезнувших деревень». Наталья Квасникова

В самый юный рассветный час,

Робкий, с облаком набекрень.

Вдруг, бывает, встревожит нас

Дух исчезнувших деревень.

Мне не спится, гляжу в окно,

И рисует заря мираж

Избы, - новые, как в кино,

И амбар, где теперь гараж.

Здесь давно, - и недавно все ж

Утро кликали петухи.

Танцевала под ветром рожь.

Плетью щелкали пастухи

В самый юный рассветный час,

Безответных, неясных снов

Дух былого тревожит нас

От подножий больших домов.

В самый юный рассветный час,

Робкий, с облаком набекрень.

Дух былого тревожит нас

Дух исчезнувших деревень.

Эссе

Исчезнувшие деревни... Как много их было. Только у нас на севере Убинского района более 20 деревень и посёлков. И всюду кипела жизнь.

До сих пор люди ездят на кладбища, которые стоят как напоминания о прошлом.

Исчезли сёла потому, что была политика на укрупнение сёл. А ведь можно было улучшать жизнь в сёлах: строить школы, детские сады, дома, дороги; механизировать работу. Людт бы жили в своих сёлах.

Когда разговариваешь с жителями бывших деревень, то в глазах их видишь слёзы. Наверное, это очень больно и страшно, покидать обжитые места.

А сейчас опять всё повторяется и опять пустеют дома в деревнях. Кому это нужно?

Литература

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты