Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkasunduk.jpg Чтение кнопка.jpg Knopkapolka.jpg Knopkabird.jpg Knopkageroy19.jpg Afgan2019.jpg Travel2019.jpg

Газета Любимый мой город Калачинск/Выпуск №2

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск



Герб Калачинска
Любимый мой город, Калачинск. Выпуск №2

Издается с 2012 года Периодичность выхода - 1 раз в месяц | июнь, 2012 г.

Колонка редактора

Здравствуйте, друзья! Вы читаете второй номер газеты «Любимый мой город, Калачинск». Материалы этого номера посвящаются Дню Памяти. Мы обязаны своим существованием, своей жизнью, возможностью строить свое счастье тем, кто не побоялся встать лицом к врагу, чтобы защитить нашу родину в июне 1941 – нашим Ветеранам. Настанет когда-то и тот момент, когда не останется ни одного Ветерана, и мы не хотим, чтобы память о Военном подвиге тех лет, ушла из наших сердец вместе с последним из них, ведь они часть истории нашего Отечества!



П.Анфинагентов

СОЛДАТ РОССИИ
Соолдат.jpg

Встаньте, люди! Идёт солдат,
Бравший штурмом Берлин и Прагу.
Помнят Киев и Сталинград
Его мужество и отвагу.

Шёл в атаки в огне, в дыму,
Через смерть, через вьюги злые.
Нет, не выстоять бы ему,
Если б не был он сын России.

Гимны счастья в стране поют,
Созидая, творя и строя.
Эти песни звучат ему
И безвестным другим героям.

Но ещё не окончен бой,
И шипит недобитых свора.
Ценим мир и храним любовь,
Крепость сердца. И сталь, и порох!




Слово - солдату - победителю

Ветераны.jpg


Геннадий Иванович Кубышкин на войну был призван не из Калачинского военкомата и вернулся с фронта не в наш город – он с Поволжья, из далекой Саратовской области. В мирное время стал юристом, этой профессии посвятил всю жизнь. Попав по назначению в Калачинск, отработал в должности прокурора 24 года, ушел на заслуженный отдых. А война обошлась с Геннадием Ивановичем так же, как и со всеми, кто воевал.- воспоминаний тех лет не вычеркнуть. О них красноречиво свидетельствуют орден Отечественной войны II степени и боевые медали: « За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Берлина» и другие. О пережитом в газетной статье не расскажешь. Порой не хочется ворошить воспоминания шестидесятилетней давности, ведь погибших друзей не вернешь, всего сделанного не изменишь…, но наша память о войне нужна именно живым, надо успеть рассказать обо всем, что было… В гуще военных событий я оказался в 44-м, сначала- на 4-м Украинском фронте, потом на 2-м Белорусском. Был механиком- водителем танка Т- 34. И хотя на войне провел не так уж много времени, со смертью сталкивался не единожды. Три раза горел сам, вытаскивая обгоревших и раненых друзей из люка танка. Получалось так, что весь экипаж, кроме меня, погибал. Я оставался жив и снова шел в бой. И опять гибли мои друзья, а я получал приказ отправляться дальше. На фронте было не до сантиментов, и я, черствея день ото дня, продолжал жить. Знаете, о чем больше всего думалось в редкие минуты отдыха между боями? О человеческих отношениях. О том, что я должен убить, ведь в противном случае жизни лишат меня. Нет, мы понимали, что воюем за правое дело, за Родину, но лично я героизма при этом не ощущал. Это огромная тяжесть на душе. А сколько предательства, унижения было в то время! Остаться в живых не для того, чтобы продолжить бороться, а чтобы просто выжить! В общем, та война была не просто испытанием, а проверкой на прочность человеческих отношений, школой мужества, если хотите. Может, потому мы, военное поколение, не разучились любить ближнего своего, дорожить каждым прожитым мгновеньем, не хотели накапливать материальные ценности, а только работали, работали во имя мира на нашей земле, на благо нашего народа. Трудились с радостью, потому что видели худшее – войну. И потомкам ХХ I века мне хотелось бы сказать, чтобы помнили, что у нас есть Отечество, что мы- граждане своей страны, что если завтра война, мы- все вместе…


«Сибиряк», 23 марта, 2005 год.


Памятные места города Калачинска

Меммор.jpg
Мемориал Славы
1 сентября 1985 года был открыт мемориал, который состоит из двух скульптурных групп, стелы, вечного огня. Автор проекта мемориала известный московский скульптор Д. Н. Поляков, архитектор В. А. Лебедев, мастер скульптурного дела Г. В. Чубуханов.

В центре мемориала 15 – метровая стела. Слева от нее пятифигурная композиция в память героических защитников Родины: политрук и два воина с оружием в руках, фигура бойца, преклонившего колени перед знаменем, рядом фигура скорбящей матери. Справа - трехфигурная композиция, посвященная борцам за Советскую власть в годы гражданской войны. В композиции отражены в фигурах красноармейца, партизана и девушки с цветами борьба за социализм и приветствие победы нового. Эта композиция расположена как раз над братскими могилами борцов за Советы в Калачинске, там, где покоится прах Я. М. Калнина – первого председателя уездного исполнительного комитета, А. С. Черепова – секретаря райкома партии, Цируля – машиниста паровой мельницы, А. Я. Тихонова – начальника районного отделения милиции, М. М. Смирнова – учителя Куликовской школы, Иванова и 8 – ми неизвестных. Здесь же, на мемориальной площади, установлены на тумбах мраморные плиты и стена, на которых указаны поименно погибшие и пропавшие без вести калачинцы. Из них - шесть Героев Советского Союза: Алтунин А.Т., Еремин А.С., Ермак П.И., Калинин Г.Г., Ледовский И.Г., Осьминин П.Е., совершившие беспримерный подвиг и навсегда прославившие родную землю.



Осминин.jpg
Памятник Герою Советского Союза П.Е. Осминину
Памятник Герою Советского Союза Петру Ермолаевичу Осминину. Он родился в 1917 году в Калачинске в семье крестьянина. Получив неполное среднее образование, работал в колхозе, а с 1932 года - на железной дороге. Первое боевое крещение получил в декабрьском наступлении при разгроме немцев под Москвой в 1941 году, когда свою горящую машину направил на полном ходу на врага и вел её, лавируя так, что каждый снаряд горящей самоходки разил вражескую цель. На месте гибели героя и его родине сооружены памятники. Улицы в городе Калачинске и Омске носят его имя.

Памятник в городе Калачинске изначально находился на передней площади перед кинотеатром «Юбилейный», а в 2005 году был проведен опрос граждан, согласно которому памятник был перенесен на площадь мемориала Памяти.




Паамят.jpg
Памятник воинам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады
В память о подвиге сибиряков 27 августа 2011 года в Севске был установлен памятник воинам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады. И вот теперь в Калачинске стоит монумент, на черной плите которого замершая (на века) от скорби мать, над ней – ангел, а на другой стороне – фигуры лыжников, уходящих в неведомую даль… Автор проекта – Людмила Козловская, возглавляющая «Омское землячество».



Ильина Татьяна Владимировна - редактор, Центральная городская библиотека, г. Калачинск, ул. Октябрьская, 24


Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты