Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Knopkakalash.jpg Knopkalegenda.jpgМаленькие герои для кнопки.png

Газета Летопись знаменитых семей/Выпуск 1

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск
R Iskitim1.jpg
Летопись знаменитых семей. Выпуск №1

Содержание

Издается с 2011 года Периодичность выхода 1 раз в месяц |Дата выхода номера

Дорога в счастье

Каждый Новый год для Николая Антоновича и Зинаиды Николаевны Магер - праздник двойной. А нынче и особенно. Ведь именно в Новый год ровно пятьдесят лет назад родилась их семья. ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ и в горе, и в радости. И как итог всей жизни - пятеро детей, 14 внуков и шесть правнуков. И каждым из них супруги гордятся. Старший сын профессор, доктор наук, директор института ветеринарии. Зинаида Николаевна вспоминает, что с самого детства его любимыми игрушками были фигурки животных, особенно лошадей. Второй сын посвятил свою жизнь технике. Он - директор одного из новосибирских автосервисов. Одна дочь - успешный предприниматель, другая - заместитель управляющего искитимским отделением Сбербанка. Младший сын в соответствии с веянием времени решил серьезно заняться информатикой и тоже уже работает в Сельхозбанке. Для Зинаиды Николаевны все начиналось с поездки в Казахстан. Родные опасались отправлять деревенскую девчонку в такую даль. "Там меня судьба ждет" -решительно заявила она родным. И поехала. Дальнейшую историю этой поездки собравшиеся на чествование супругов слушали, затаив дыхание. На сельских танцах, куда ее пригласил местный киномеханик, она вовсе не танцевала, а стояла в сторонке и ждала. И вдруг - между рядом зрительских кресел - он. На Новый год сыграли свадьбу. Да такую, что гуляли на ней три окрестных деревни. Были три тройки белых коней и ослепительно белая, словно фата невесты, дорога. Дорога в счастье. Они и сегодня красивы. Он - высокий, стройный, с красивой улыбкой, а она - маленькая, чуть ли не на две головы ниже него, с молодыми карими глазами, которые и до сих пор влюблено смотрят на своего избранника.

Людмила ЖДАНОВА Источник: Конкурент № 2, 16 января 2009 г. С. 4

Оттаять возле мамы

Ее желание стать приемной мамой возникло совершенно случайно. Находясь в реанимации рядом со своей дочкой, она увидела ребенка, девочку полутора лет. Худенькая, бледненькая, как восковая свечка, она смотрела на всех испуганными глазами, и если к ней кто-то подходил, то в ужасе закрывалась двумя ручонками, словно чего-то боясь. Увидев ее, она вдруг поняла, что ребенок очень похож на ее Иринку: "Смотрю - сидит мой ребенок, - рассказывает Галина Федоровна Лосева, - и даже халатик на ней похож на дочкин!.." Позднее Галина узнала, что эту несчастную девчонку готовили к операции и должны были ампутировать ножку.

Вечером того дня Галина не могла себе места найти, а уже наутро вместе с родной дочкой вновь пошли в палату - " к своей девочке". Вдруг Ирина встала перед матерью на колени и умоляла забрать несчастную к себе домой. "Мама, это ничего, что она без ножки будет - сама же она здоровенькая! А я сколько смогу, буду тебе за ней помогать ухаживать" Впрочем, маму умолять и не надо было: она еще тогда, в первое свидание, все решила.

Между тем бюрократические процедуры и препоны не позволили быстро забрать ребенка, к тому же на тот момент Галина воспитывала двоих детей без мужа, жилищные условия не соответствовали необходимым требованиям и т.д. И все же ей удалось взять девочку снача¬ла под опеку, позднее - оформить документы о приемной семье. В результате -и ножку Надюшке сохранили (отказавшись от. ампутации, они решились на сложнейшую операцию, после которой остался, конечно, большой шрам, но ребенок начал ходить, а теперь даже и не хромает), и свою семью пополнили. Долгое время Надежда обучалась на дому, потом пошла в общеобразовательную школу и училась по специальной программе, но была очень общительная, улыб¬чивая, добродушная. Сегодня Надежда учится в Бердске в училище, будет мастером растениеводства. Педагоги ее хвалят, мама каждые выходные приезжает за ней и увозит в родной дом, где живут еще четверо своих чужих ребятишек. Кстати, у Надежды есть уже свой дом - неподалеку от родительского, и счет на собственной сберегательной книжке. Так что, отучившись, она может смело возвращаться в Преображенку и продолжать строить свою жизнь рядом с родными людьми.

Источник: Знаменка, №41, 16 октября, 2009 г.

Забыть? А имеем ли право?

Почти 70 лет прошло, а она помнит все подробности того страшного времени. Не единожды приходилось Наталье Алексеевне Третьяковой слышать наставления от разных людей: пора, дескать, уже и забыть за давностью лет, не тревожить свою жизнь прошлым. Но женщина не может последовать этому совету. Память цепко хранит все детали того рокового в ее жизни ноября 1937 года. День начинался как обычно. Отец большого семейства Третьяковых Алексей Григорьевич неспешно собирался на искитимскую лесоперевалочную базу, где он работал кузнецом. Мать суетилась на кухне. Трое детей еще нежились в сладкой дреме, когда в дом вошел незнакомец. Скользнув взглядом по скромной обстановке жилища, мужчина угрюмо произнес: «Гражданин Третьяков, я должен препроводить вас в милицию». В заключении Алексей Григорьевич Третьяков провел только год. В ноябре 1938 он умер в Бурлаге НКВД Хабаровского края от воспаления легких. О смерти отца семья узнала из письма родственника, отбывавшего фок в том же лагере. К тому времени Третьяковы уже в полной мере ощутили тяжесть клейма, наложенного на них жестоким временем. Отец был единственным кормильцем в семье, и после его ареста неработающих домочадцев сразу отнесли к категории единоличников. Чтобы уплатить положенные по закону налоги, Третьяковым пришлось продать корову. Но голод был не самым страшным испытанием для детей и жены «врага народа». Отчуждение вчерашних друзей и знакомых, впечатлительная восьмиклассница Наташа переживала труднее, чем пакостную травлю недалеких однолеток. Вчерашняя ударница учебы, активистка, в одночасье превратилась в изгоя. Рубец остался на всю жизнь. «Когда вышла на пенсию, пришла устраиваться на работу техничкой в местный комитет госбезопасности, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Начальнику по привычке, выработанной годами, докладываю, что у меня отец был репрессирован. А он мне отвечает: «Пора уже, Наталья Алексеевна, забыть». Только не получается у меня последовать его совету. Никак не получается». Н.А. Третьякова бережет память об отце, о страшном времени не только в своем сердце. В доме у нее маленький семейный архив. Удостоверение и профсоюзный билет Алексея Григорьевича, ее школьные табеля и награды за хорошую учебу, письма, фотографии. «Вот когда совсем почувствую, что конец близок, тогда отдам некоторые документы в музей. Пусть там хранят историю. Чтобы и потомки наши не забывали черные годы репрессий. Чтобы не повторились те жуткие времена».



Название раздела 4

Название колонки 1
текст первой колонки текст первой колонки текст первой колонки текст первой колонки текст первой колонки

Можно добавлять картинки

:
Название колонки 2
вставленный объект (картинки, видео, лента времени, 3Д и т.п. второй колонки

текст второй колонки текст второй колонки текст второй колонки текст второй колонки

Главный редактор: Евгения Сорокина

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты