Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Travel2019.jpg Knopkahero.jpg Knopkakalash.jpg Knopkalegenda.jpgМаленькие герои для кнопки.png

Газета Летопись времён/Выпуск 1

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


R Iskitim1.jpg
Летопись времён. Выпуск №1

Издается с 2011 года Периодичность выхода 1 раз в месяц|Дата выхода номера

Люди неолита

На территории современной Новосибирской области в эпоху неолита жили различные племена. В приобье жили племена, тесно связанные с населением Южного Среднего Урала. Поселения обнаружены в ряде мест, в том числе и у села Завьялово Искитимского района, близ устья реки Каракан.О нем сообщил в областной краеведческий музей охотник, привезший с собой обломки неолитических сосудов, собранных в воде. Берега Обского моря постоянно размываются водой и рушатся вместе с археологическими памятниками. Это же случилось и с Завьяловским поселением. Когда археологи прибыли на место то они увидели, что река полностью его разрушила, и лишь во время спада воды на отмели можно было собрать кремневые орудия. А если взять пригоршню песка со дна и промыть ее в воде, то в руке останутся мелкие кремневые отщепы, скребки, ножевидные пластинки, наконечники стрел и т.д. Так было собрано значительное количество находок. Это была почти подводная археология, только в облегченном варианте: даже не надо было нырять. В Новосибирском Приобье известны так же два городища завершающегося этапа бронзового века и начала перехода к железному. Оба они расположены у села Завьялово Искитимского района. По названию села культура получила название Завьяловской. Одно из городищ к настоящему времени полностью разрушено. Оно находилось на островке, образовавшемся в результате разлива Новосибирского водохранилища, против устья реки Каракан. Сведения о нем поступили от туристов. Когда археологи прибыли на остров, то увидели, что от городища осталось лишь 60 кв.м. А на следующий год и это было размыто, но все же удалось собрать значительную коллекцию находок из обломков сосудов, каменных грузил для рыболовецких сетей, каменных и бронзовых застежек и т.д. Найден бронзовый наконечник стрелы рубежа 8-7 в. до н.э.

История Искитимского района в истории России

Началась гражданская война. Война принесла народу величайшие беды. Народное хозяйство и вся экономика страны были напряжены до предела. Колчаковщина - одна из самых мрачных страниц в истории Сибири. На территории нашего края действовали карательные экспедиции колчаковцев. Многие из наших земляков ушли в партизанские отряды. Погибшие партизаны захоронены в братской могиле села Быстровка. На могиле воздвигнут памятник с надписью "Красногвардейцам - героям гражданской войны". Один из участников партизанской борьбы - житель деревни Чупино Гуненко Василий Павлович. Его семья переселилась из Украины в Сибирь в начале XX века. Сам он прожил 81 год и умер в 1978 году. События гражданской войны не обошли стороной и деревню Улыбино. В 1919 году проходили здесь колчаковцы. Из воспоминаний старожилов: "Во время революции деревня переходила из рук в руки от красных к белым и наоборот. Когда деревня находилась у белых, был захвачен красный комиссар и расстрелян в колке около речушки Морихи, где дорога делает поворот на пос. Первомайский. И это место стало называться "комиссарским полком". Жаль, что фамилия комиссара забылась и в истории не сохранилась". Останавливались в домах зажиточных крестьян и у богатых. Зверствовали и мародерствовали, забирали последнее у крестьян. Девушки мазали лицо сажей, прятались в погребах, старались не попадаться на глаза колчаковцам. Но не все колчаковцы вели себя грубо и жестоко. Были среди них и те, кто проявлял гуманизм и жалость. В доме Мизуновых останавливались солдаты. Они кормили маленьких детей со своего стола. В конце гражданской войны главные силы красных прибыли по Оби на баржах к реке Мильтюш и начали наступление. На Куличихе произошло сражение, и белые, отступая, подожгли деревню. Жестоко расправлялись колчаковцы с теми, у кого родственники ушли в партизаны. Партизанский отряд был полностью уничтожен. Но недолго властвовали колчаковцы, Красная Армия наступала на врагов, шла по пятам. А когда беляки предательски бежали от наступления красных, колчаковский офицер поменялся верхней одеждой с хозяевами - взамен богатого овчинного полушубка попросил старенький зипун, чтобы затеряться среди крестьян и спасти свою жизнь. Отступали враги в сторону Искитима, побросав оружие. (Один из зажиточных крестьян после их бегства собрал брошенное оружие и закопал. После его смерти родственники не смогли найти то место с закопанным оружием. Возможно, что оно лежит до сих пор в потаенном месте). Старожилы вспоминают, что после боя красноармейцев с колчаковцами осталась на сельском кладбище братская могила, где были похоронены все погибшие. Издалека был виден высокий крест, напоминавший о кровавых днях.

Не властны над памятью годы

 "Я не видел пожарищ,
 Ты не видел войны, 
 Только помнить, товарищ, 
 Мы об этом должны."            
                Виктор Попов. 

Из семейного альбома.jpg

Мой отец, Ретинский Петр Сергеевич, участник Сталинградской битвы, погиб в боях в сентябре 1942 года. Призван был на войну Черепановским райвоенкоматом в июле 1941 года. До войны работал на Листвянской шахте. По рассказам мамы, отец нас очень любил и, несмотря на тяжелый труд в забое, большое внимание уделял семье. Отец увлекся литературой, красиво пел русские народные песни, писал стихи и рисовал. Мне не довелось приклониться к отцовскому плечу, почувствовать тепло его души, война разлучила нас навсегда. Но старожилы о нем отзывались с необыкновенной теплотой: "Это был стройный, красивый воспитанный и душевный человек. Жил по правилам, любил жену и детей". Воевал мой отец в начале войны на Западном направлении, участвовал в битве за Москву, был ранен, чудом остался жив. Из госпиталя писал маме: "Идут ожесточенные бои, немец как зверь рвался к Москве, но мы ее отстояли, отбросив фашистов на 300 км от столицы. Береги детей..." По пути из госпиталя еще были письма: "Едем на Волгу, впереди Ста¬линград. Враг стягивает силы к Волге. Не знаю - останусь ли живым. Любящий вас муж и отец". Это последнее письмо мама получила летом 1942 года. Сообщение же о том, что отец погиб пришло поздней осенью 1942 года. В войну мы жили в бараке: в одной маленькой комнате, где стоял топчан и сундук, на котором я спала, да еще печка-буржуйка. Мама работала на шахте, а мы с братом хозяйничали по дому. Был у нас огород около речки Шипунихи, где любили купаться и ловить пескарей. Рыба, огород, лесные дары были большим подспорьем наших скромных обедов. Конфетами и сахаром нас не баловали. А вот жмых для нас был настоящим лакомством. После окончания войны в поселок стали возвращаться воины-победители. Но, к сожалению, вернулось их немного, да и с серьезными ранениями, покалеченные, контуженные, больные. Одним из них - Герой Советсткого Союза Семен Семенович Шахматов, известный в поселке, районе и области. Долгое время он работал председателем Листвянского поссовета. Время неумолимо, и почти все ветераны, вернувшиеся с войны, ушли из жизни, но память о них живет и будет жить в сердцах потомков. И есть в поселке Листвянском памятник солдату-освободителю, памятник землякам, погибшим в годы войны, с их именами в том числе и с именем моего отца. И это правильно - героев надо помнить, надо чтить, что и делают благодарные потомки поселка Листвянский.

Зинаида Троицкая,ветеран педагогического труда,

Конкурент 12 марта 2010 № 9



Родина твоя и моя

Название колонки 1
текст первой колонки текст первой колонки текст первой колонки текст первой колонки текст первой колонки

Можно добавлять картинки

:
Название колонки 2
Моя родина

2857138.jpg

Семейный фотоальбом


вставленный объект (картинки, видео, лента времени, 3Д и т.п. второй колонки

текст второй колонки текст второй колонки текст второй колонки текст второй колонки

Данные об авторах выпускаемой газеты, название учреждения, его адрес и т.п.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты