Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Knopkalook.jpg Knopkahleb.jpg Knopkaperemenka.jpg

Вики-газета Край мой арзамасский/Выпуск 1

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Логотип издания
Край мой арзамасский. Выпуск № 1

Издается с 2016 года |Периодичность выхода - 1 раз в месяц |Дата выхода номера: 22.10.2016

Уезд мастеров

Перед вами первый выпуск газеты "Край мой арзамасский". Этот номер посвящен истории народных промыслов города Арзамаса и его уезда.

Изделия местных кузнецов, шорников, сапожников, скорняков, резчиков иконостасов, позолотчиков, иконописцев были известны далеко за пределами уезда и даже губернии. Процветало и женское рукоделие: золотошвейное, вышивка по бархату, плетение кружев, изготовление тесьмы, вязание ботинок и сапожек из разноцветной шерсти. Славились этим монастыри и девицы из купеческих и мещанских семей. В начале XIX века крестьяне южных волостей уезда благодаря бурному строительству церковных и жилых зданий сделались отличными каменщиками, плотниками, штукатурами и кровельщиками.

О книге П.В. Еремеева "Народные мастера: рассказы о народном искусстве"

Еремеев ук-ль.jpg

Петр Васильевич Еремеев - писатель, журналист, краевед, проживший большую часть жизни в г.Арзамасе Нижегородской области.

Эта книга рассказывает о ремеслах и художественных промыслах дореволюционного Арзамаса и его уезда. Это и кожевенное дело, и кузнечное мастерство, и иконописное и золотошвейное ремесла. На высокие ступени мастерства поднялись арзамасские умельцы домовой резьбы, иконостасники.

В книге почти не делается эстетических оценок работам мастеров прошлого. Здесь приводится исторический обзор развития ремесел, отдана дань высокого уважения простым людям, мастеровитым арзамасцам.

В процессе работы над книгой автор использовал обширный архивный материал, различные публикации, а также рассказы тех арзамасцев, кто еще помнит мастеров прошлого. И потому на страницах книги видится и темноватая жаркая кузница, и сырая кожевня, и пыльная кошмовальня...

Материалы книги приобщают читателя к богатствам народного искусства, пробуждают глубокое уважение к истокам трудолюбия отцов и дедов.

Книга богато иллюстрирована.

История народных промыслов в начале ХХ века

О состоянии промыслов уезда сто лет назад прекрасное представление дает отчет уездной земской управы 1904 года. В нем с сожалением констатируется сокращение кустарного производства. Местными промыслами век назад было занято менее пяти процентов населения уезда, а несколько ранее, в 1890 г., – 5,9%. Наиболее успешно ремесла развивались вблизи рынков, особенно в селах, близких к Арзамасу. Но были и исключения из этого правила. Так, в деревнях отдаленной Чернухинской волости – Пустыни, Наумовке и Меньщиково широко распространилось «углезжение» или изготовление древесного угля. Сбывали его в селах Горбатовского уезда – Ворсме и Павлово (ныне районный центр), где уголь стоил заметно дороже, нежели в Арзамасе. Один средний двор за год мог заработать на этом промысле до 90–100 рублей. На такие деньги в те годы можно было купить лошадь с коровой.

Еще удачливее развивали свое ремесло жители села Мотовилово. Здесь изготавливали стулья и детские каталки. Токарные работы велись больше в зимнее время. За сезон один работник мастерил до 50 дюжин изделий. Их охотно брали перекупщики и отправляли по разным городам, но более всего в Москву, Санкт–Петербург и Одессу. Благодаря хорошему сбыту промысел в то время даже увеличился.

Не хуже шли дела и у выездновских сапожников. Этим ремеслом занималась почти вся слобода. В иные годы внутренняя конкуренция вынуждала многих мастеров уходить в Н. Новгород или по селам соседних уездов. Но в 1904 году ввиду большого заказа обуви для войск (шла русско–японская война) отхода на сторону практически не было.

В с. Кичанзино существует носочно–варежное производство. Занимаются им исключительно женщины числом до 208. Работают на хозяев. За связанную сотню получают 2–3 рубля.

В Каменках человек до 40 занимаются перепродажей скота. Закупщики покупают в разных деревнях у более бедного населения коров, слегка прикармливают их и осенью продают в Арзамасе и Н. Новгороде на убой. За осень один человек может перепродать до 20 голов.

В деревне Мерлино – тележный промысел. Живет им до 60 дворов. За осень и зиму один домохозяин может сделать до 20 телег и саней. Сбыт в Арзамасе по 2–4 рубля за штуку.

Скорняжный промысел существует в Кирилловке, Ивановском (Ивановка) и Ямской Слободе (ныне – с. Заречное). Чистый заработок доходит до 50 рублей. Работа производится в октябре, ноябре, декабре и частично в Великий пост. По окончании работы в своем районе многие скорняки уходят на сторону, большей частью в с. Б. Мурашкино, где работают на хозяев и получают по 10–12 рублей в месяц.

Почти все население Вас. Врага и Красного осенью и зимой заняты вязанием варег и носок или валянием сапог. Первые за сезон зарабатывают около 80 рублей, вторые – 100 рублей. Сбыт в Арзамасе и близлежащих базарах.

Крестьяне деревни Охлопково занимаются выделкой ткацких берд (принадлежность ткацкого стана, род гребня – ред.). За зиму и часть весны 3 мужчины и 3 женщины зарабатывают до 80 рублей.

Крестьяне д. Хватовки в зимнее время занимаются возкою леса и дров в Арзамас.

В Новоусадской волости развит кошомный промысел. Некоторые из крестьян занимаются им почти круглый год, для других он является подспорьем. Заработок исчисляется приблизительно в 60 рублей. Кошмы продают в Арзамасе, небольшая часть идет в Н. Новгород.

В Ветошкино и Булдаково до 15 хозяйств занимаются приготовлением конопляного масла. Продают в Арзамасе по цене 4–4,80 руб. за пуд. Работа производится по окончании уборки хлебов. Выход масла и качество зависят от урожая конопли».

Были и другие промыслы в волостях, земли которых находятся сейчас в Вадском и Шатковском районах. Так, в с. Чапары вязали сетки, в Бол. Аратах сучили пряжу, в Чуфарово, Архангельском и на Ваду пряли конопляные веревки, в Ивашкинской волости ковали гвозди, в Шадрино и Вонячках были хорошие бондари.

Выше уже частично были упомянуты отхожие промыслы. Всего, по данным уездной земской управы, за 1904 год отход на заработки выразился в количестве 12215 человек, или 8,8 процента населения уезда.

Большую часть отходников составляли строители: плотники, каменщики и штукатуры. Как и в начале XIX века, этими специалистами славились южные волости уезда – Новоусадская, Семеновская, Слизневская, Анненковская, Аратская, Гарская, Собакинская, Спасская и Хиринская. По окрестным весям ходили искусные криушские печники. Крестьяне Вол. Майдана и Михайловки нанимались на сельхозработы. Жители Вторусского и селений Чернухинской волости ходили к железной дороге на поденщину, расчищая полотно от снега.

Значительная часть населения уходила на Волгу, нанимаясь на пароходы матросами, кочегарами и чернорабочими. Это был в основном временный отход. На постоянный – в промышленные губернии запада и юга России на заводы и фабрики, а также на золотые прииски в Сибирь уходила значительно меньшая часть крестьян. Заработок отхожих промысловиков колебался от 20 до 150 рублей, из которых, по свидетельству земской управы, если не вся, то большая часть приносилась или присылалась домой для нужд хозяйства.

(По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год)


Золотное шитье в Арзамасе

Золотые мастерицы Арзамаса

Особую славу Арзамасу принесло знаменитое золотное шитьё.

В Арзамасе было два женских монастыря – Николаевский (образован в 1580 году) и Алексеевский( образован в 1634 году). Монахини вышивали не только церковное облачение, оклады к иконам, элементы церковного убранства, но и светские наряды: головные уборы, оплечья, передники, рубахи, сарафаны, кокошники. Принимались в монастыри в основном девицы – сироты из семей священников. Они обучались чтению, письму и рукоделию, а самые талантливые обучались золотному шитью. Золошвейная работа требовала особой чистоты и тщательности и была не скорой. Так, монастырские книги сохранили запись о том, что работа над плащеницей, заказанной из Вятки, длилась около 9 месяцев, с января по октябрь. Далеко не все монахини допускались к золотному ремеслу, это послушание было элитным. Так, в 1907 году среди монахинь Николаевского женского монастыря было всего семь золотошвей, в то время как общее число монахинь и послушниц составляло более 400. По скромности и смирению в старину золотошвейки не подписывали свои произведения, их имена утрачены и известны лишь Богу. Но некоторые имена всё же сохранились: Матрона Ситникова, Екатерина Цыбышева, Анна Токарева, Елизавета Сторожева, Александра Подсосова и многие другие; монахиня Ангелина, монахиня Илария в Никольском монастыре. Мастерицы могли заниматься вышиванием недолго, всего лишь несколько лет, потом зрение портилось и им назначали другое послушание. В бюджете монастыря была особая статья расходов, связанная с рукоделием. Основные закупки осуществлялись у московских фабрикантов Ионова, Алексеева, Попова, братьев Макаровых. Ежегодно на Макарьевской ярмарке закупался золотой и серебряный материал: бахрома, канитель, фольга, бархат. Расходы на рукоделие в среднем составляли 15-20% от общей суммы расходов. А доходы от рукоделия - 60% от общей суммы доходов за год. Распоряжалась этим материалом старшая из сестёр - золотошвей, она хранила его, выдавала сёстрам для работы, определяла, сколько необходимо приобрести золотной нити, бахромы, канители и направляла заказ к настоятельнице монастыря.

:
Златая нить из века в век
Златая нить из века в век

ﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩﻩ

В фондах Арзамасского историко-художественного музея хранится коллекция золотного шитья, выполненного руками сестер Алексеевской и Николаевской общин, а также светских мастериц города Арзамаса и окрестных сел. Сотрудниками музея несколько десятилетий ведется работа по пополнению и изучению коллекции.

Образцы крестьянских нарядов и головных уборов, священнического облачения и церковной атрибутики, имеющиеся в фондах музея, дают представление о развитии русского декоративно-прикладного искусства в Арзамасе и Арзамасском уезде, в частности золотной вышивки.

Использованы материалы с сайтов: http://odinnadz.blogspot.ru/; http://arzamas-rajon.ru/

Редактор: Комаровецкая Наталья, Центральная городская библиотека им. А.М. Горького г.Арзамас, ул. Свободы, д.9, тел. (883147)70530, e-mail: arz-ibo@yandex.ru

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты