Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Память-сибири-1.png Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Maska.jpg Village.jpg Izobreteniya.jpg Diary.jpg

Вики-газета Герои-земляки: Булаев Александр Дмитриевич

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


75 лет.jpg
Герои-земляки: Булаев Александр Дмитриевич

Специальный выпуск к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне |Дата выхода номера: май 2020

"Рождает Родина героев"

Булаев А.Д..png

Рождает Родина героев,
Коль нашу землю топчет враг,
Они, прикрыв ее собою,
Не отступают ни на шаг…

И летчики сражались смело,
Срывая вражеский налет,
Их сила духа без предела,
Они ее берут в полет.

(В.П. Черников)

Один из таких лётчиков – наш земляк Александр Дмитриевич Булаев, в годы войны командир эскадрильи 159-го истребительного авиационного полка 275-й истребительной авиационной девизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, Герой Советского Союза.
Александр Дмитриевич родился 9 сентября 1910 года в рабочем посёлке Чаны, в семье железнодорожника. Окончил здесь среднюю школу и уехал работать в Омск. После двух лет работы на стройках города поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Занимался в это время в аэроклубе. Проучившись два курса, перевёлся в Ленинградский химико-технологический институт. А в 1934 году связал свою жизнь с армией. В 1936 году окончил Харьковскую военную авиационную школу пилотов и стал служить летчиком-инструктором в военных авиационных школах. С 1938 года в ВВС Ленинградского военного округа. Участвовал в советско-финляндской войне 1939 - 1940 годов. С первых же дней Великой Отечественной войны - на фронте. Командовал истребительной эскадрильей, защищал Ленинград от вражеских налётов и сражался на подступах к городу. Погиб в авиационной катастрофе на тыловом аэродроме 17 мая 1943 года. За мужество и героизм, проявленный на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года майору Булаеву Александру Дмитриевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Защитник неба

Вылеты Булаев.png

"Ему аплодировала пехота"

Личные качества героя

Летом 1942 года в красноармейскую газету пришло не совсем обычное письмо: "Уважаемая редакция! Мы хотим от имени бойцов своего взвода вынести благодарность лётчику-истребителю (фамилия его нам неизвестна), умело выполнившему боевое задание. Утром 11 августа 1942 года фашисты вели наблюдение с аэростата за нашей передней линией. Артиллеристы заметили вражеских наблюдателей и открыли огонь шрапнелью, но безрезультатно. В небе послышался гул летящих самолётов. Это были наши. Начались споры: заметят или не заметят лётчики вражеский аэростат. Вдруг видим, наши "ястребки" сделали разворот, и пошли на немецкую "колбасу". Один впереди, остальные прикрывают его. Слышим короткую пулемётную очередь. В то же мгновение показался дымок, а потом язык пламени охватил аэростат. Мы стали горячо аплодировать. Передайте этому лётчику наше большое, от всего сердца, спасибо. Пусть знает каждый советский сокол, что если он появился в небе, то на него с земли с надеждой смотрят тысячи глаз". Установить фамилию лётчика, о котором шла речь в заметке, оказалось несложно.
Письмо показали Булаеву. Он неторопливо развернул его, - коренастый, крепко сложенный Александр Булаев всё делал неторопливо.
Прочитав письмо, он недоумённо пожал плечами:
- Ничего особенного нет. Разве только пришлось маленько схитрить: сделать вид, будто не вижу аэростата. Если сразу на него нацелиться, он, чего доброго, успеет ещё опуститься. А когда наблюдатель решил, что мы летим в другую сторону, я внезапно на него развернулся.
На вопрос, что передать пехотинцам, он опять пожал плечами:
- Передайте: Булаев, мол, рад, что помог. Я ведь знаю, сколько пакостей может натворить аэростат наблюдения. Ну и ещё передайте, что очень тронут их благодарностью. - И улыбнулся. - Но аплодисментов не слышал. А может, они пишут об этом для красного словца? На войне ведь аплодировать не принято.
Однако месяц спустя появились основания возразить Александру Булаеву: бывает, что и на войне аплодируют. Да ещё как!
Это случилось 14 сентября 1942 года. Немецкие бомбардировщики в какой уже раз старались прорваться к Волховскому мосту. Через него проходили все поезда с грузами для осаждённого города. И вот 14 сентября одному "Юнкерсу" удалось прорваться к мосту. Жители Волхова затаив дыхание смотрели в небо. Неужели враг разрушит мост? Занятые боем с основной группой бомбардировщиков, наши лётчики, казалось, не замечали вырвавшийся вперёд "Юнкерс".
И вдруг, когда всё уже казалось потерянным, его настиг наш истребитель. Почувствовав опасность, вражеский лётчик попытался отвернуть. Не тут-то было! Истребитель не отставал. В него бил воздушный стрелок "Юнкерса", но советский лётчик, не обращая внимания на опасность, подходил всё ближе и ближе.
К бомбардировщику протянулись светло - зелёные нити трассирующих пуль. Истребитель ударил сразу из всех 6 крупнокалиберных пулемётов. Над "Юнкерсом" взметнулось пламя. Подхваченное сильным потоком встречного воздуха, оно побежало по фюзеляжу. Бомбардировщик, который только что целился на мост, горел. Горел прямо над Волховом. Но люди, не думая о том, что горящий самолёт может свалиться на город, аплодировали.
"Юнкерс" врезался в землю недалеко от города. Как только наши истребители совершили посадку, стало известно, кому аплодировали тысячи людей - Булаеву!

Красные соколы



По тяжким дорогам войны


Нелёгкий путь на долю выпал
Нам на дороге фронтовой
В смертельный бой с врагом вступали
Мы между небом и землёй.
Н.А.Филатов, военный лётчик

:

С первых дней Великой Отечественной войны старший лейтенант Александр Дмитриевич Булаев - на фронте. Командовал истребительной эскадрильей в 158-м истребительном авиационном полку. Свой первый самолёт сбил 27 июня 1941 года. В сентябре 1941 года переведён в 17-й истребительный авиационный полк ВВС Северо-Западного фронта. С начала 1942 года командовал эскадрильей 159-го истребительного авиационного полка 275-й истребительной авиационной дивизии. Этот полк являлся одним из лучших истребительных авиационных полков на Ленинградском фронте. К февралю 1942 года эскадрилья под его командованием сбила 21 немецкий самолёт. В 1943 году был назначен штурманом 159-го истребительного авиационного полка. Воевал на истребителях И-16, Як-1, Ла-5 и Р-40 "Киттихаук".
Участвовал в оборонительных операциях на северных, западных и юго-западных операциях на подступах к Ленинграду, Тихвинской, Синявской наступательных операциях, операции прорыва блокады Ленинграда.


"Взлетят наши души, как два самолета, -

Ведь им друг без друга нельзя." В.Высоцкий

Памятный камень Герою Советского Союза А.Д.Булаеву на Новооктябрьском кладбище г.Волхов Ленинградской области
Фото Алексея Седельникова

Погибшим — память со скупой слезою,
Да в небе, как стрела, от дыма след.
Взлетали ввысь и падали герои,
Войною опалённых, страшных лет.

Александр Дмитриевич Булаев погиб 17 мая 1943 года в авиационной катастрофе на тыловом аэродроме. С группой летчиков он перелетал пассажиром в грузовом самолёте Ли-2. При взлёте самолёт рухнал на землю и взорвался. Оказалось, что рули Ли-2 были закреплены струбцинами. Причиной могли быть халатность технического персонала либо диверсия. Был похоронен на кладбище села Плеханово Волховского района. Впоследствии перезахоронен на Новооктябрьском кладбище города Волхов Ленинградской области.
За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года майору Булаеву Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

"Историей становится война, уходим в книги мы, её солдаты..."

Автор Галина Пугаева, Чановская детская библиотека имени Н.А.Некрасова МБУ Чановская ЦБС

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты