Постоянные разделы Shkaf knopka2.jpg Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Knopkapushkin.jpg Biblioigrushki.jpg Skaskyrodary.jpgGeroinakarte.jpg Акция кнопка.jpg Память-сибири-1.png

Вики-газета Бессмертный облачный полк

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Обложка Веркин.jpg


Бессмертный облачный полк

Эдуард Веркин и его книга о войне "Облачный полк" |14+

Через 30 лет после войны: Эдуард Веркин

Биография

Веркин фото.jpg
  • Эдуард Николаевич родился в мае 1975 года на Севере, в далекой Воркуте. Отец - шахтер, мать - фармацевт.
  • В 1993 году поступил на исторический факультет Сыктывкарского государственного университета, затем, параллельно, на юридический факультет того же вуза. После завершения учебы в 1998-1999 годах работал в одном из вузов Воркуты преподавателем истории. Именно в это время решил заняться литературой.
  • В 2003 году, по рекомендации местной писательской организации, был направлен на Высшие Литературные курсы при Литинституте им. А.М. Горького в Москве.
  • Лауреат премии «Заветная мечта», конкурса им. С.В. Михалкова, «Книгуру», премии им. В.П, Крапивина, славянского литературного форума «Золотой витязь», премии им. П.П. Бажова, премии «Учительский Белкин, член СП России.
  • Проживает в настоящее время в городе Иваново. Растит двух сыновей.

Писательское кредо

  • "Давно заметил — есть люди, которые звучат с тобой примерно на одной волне, а есть люди, в голове которых играет совсем другая музыка. Чужие. Любая попытка подстроиться под чужую аудиторию обречена на провал. Они тебя не то, что не поймут, они тебя просто не услышат, их восприятие реальности другое, с этим ничего не поделать. Поэтому я не изобретаю велосипедов и действую просто, вспоминаю себя от 12 до 18, и пишу вот для того человека".
  • "Основной секрет прост, пожалуй, банален, его знают все, так что это скорее не секрет, а принцип. Надо писать для себя. То, что понравится лично тебе, наверняка понравится и некоторому количеству других людей".

Источник; Веркин: Фото


"Бессмертный полк" Эдуарда Веркина

Веркин Иван Никифорович
Мы все разные, но всех нас, и и писателей и не писателей, объединяет нечто общее: хранящиеся в семейных альбомах фотографии отцов, дедов, других ближайших родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. И часто — не вернувшихся с нее. Точно такие же, как у всех граждан современной России. Есть такие фотографии и у писателя Эдуарда Веркина, победителя конкурса Книгуру, участники Длинного списка премии «Большая книга» 2019 года. Рассказывая о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, он говорит буквально следующее: "Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне.

Мой дед Веркин Иван Никифорович был призван в 1939 году из Рязанской области. Сохранилась одна фотография военной поры сержанта Веркина Ивана. Сохранились выписки из наградных документов, опубликованных на сайте «Подвиг народа».

Мой дед Каменцев Михаил Васильевич был призван в 1941 году из Костромской области. Не сохранилось ни одной его фотографии.

Веркин Иван закончил войну в 1945-м. Он был командиром пулеметного расчета. Каменцев Михаил пропал без вести в 1942 году в боях на подступах к Сталинграду".

Источник

Как совершается подвиг

О войне написано много. Услышать и увидеть что-то новое, тем более от человека, родившегося после войны, наверное, невозможно. Но только не в случае с Эдуардом Веркиным и его книгой "Облачный полк". В 2012 году "Облачный полк" победил на Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру". Конкурсе, в котором сами подростки определяют победителя. Именно подростки отдали этой книге первое место, именно у них эта пронзительная повесть нашла самый живой отклик.

"Облачный полк" - это современная, сегодняшняя, и думается, невероятно актуальная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге. Это история дружбы двух мальчишек-партизан и история о нашем времени, которое от описанных событий отделяет вот уже более чем семь десятилетий. Но та Война, неоконченная, все еще рядом. Она жива в воспоминаниях, передающихся от дедов внукам. Она жива в каждом из воинов, занявших свое место в Облачном полку!

  • "Забуду я этого Сашу Котова, и Вовчика, и мальчика... Лишь чёрное семечко, поселившееся где-то в лёгких, справа от сердца, там, где душа, это семечко выпустит ещё один корешок, и станет больше, и крепче врастёт в мясо, так что выдрать его будет уже никак нельзя" в этих словах чувства и боль человека, прошедшего войну и испытавшего её тяготы на собственных плечах. Именно такое впечатление возникает у читателя книги "Облачный полк" Э.Н. Веркина.
  • "Герои - это ненадолго... Как война закончится, так и всё. Другие дела найдутся... Забудут. У нас вообще героев много, тысячи, разве их вспомнишь? Сейчас война через всю страну протянулась - каждый день бои. Каждый день кто-то подвиг совершает... Даже вспомнить по именам не получится... Вот и обидно - жил, вроде, человек, а ведь как и не было".
  • "Тринадцать лет прошло, всё улеглось, можно взглянуть по-новому. А мне кажется мы начинаем забывать. То есть не хотим помнить. А это опасно, правда ведь? Если мы в пятьдесят восьмом уже не помним, то что потом будет?"
  • "Я считаю, что всё ещё не закончено... У нас с немцами. И никогда не будет закончено. Каждый немец, пусть он через сто лет родится даже, каждый немец нам должен... Они нам должны не за то, что они у нас сделали. Они должны за то, что мы у них не сделали".
  • Эдуард Веркин "Облачный полк". Эту книгу стоит прочесть всем. Она спорна, неоднозначна, даже судя по некоторым цитатам, представленным выше. Книга для многих стала открытием: написал её достаточно молодой автор, интернет пестрит разнообразием рецензий и мнений по поводу книги. Повесть поражает своей правдивостью. Читая книгу, начинаешь верить, что Саныч, действительно, заговорённый (его и сфотографировать никто не может, и от пули он, оказывается, защищён), что он и Дима останутся жить. Что партизанский отряд сумеет выстоять. Но...

О чём книга? О войне. И не только. О повседневной жизни обычных мальчишек. Они не солдаты и не хотели бы ими быть. Ну разве что поиграть в войнушку, как все ребята их возраста, любили частенько. Книга не столько о Великой Отечественной войне, сколько о ежедневном подвиге ребят-партизан Саныча и Димы. Им всего-то по 18 лет. Саныч и Дима - маленькие герои большой войны. Повествование ведётся от лица взрослого мужчины, партизана Димы, который вспоминает всё то, что случилось с ним и партизанским отрядом в далёком 1942 году. Псковщина, подрыв поездов, гибель Али, к которой Саныч испытывал искренние чувства, военные письма - это война на войне; рыбалка, встреча с матерью, горячие пироги - это мир на войне. Читайте книгу! Обязательно читайте! Чтобы мы не забывали Саныча, Диму, Ковальца, Алевтину. Их жизни были короткими, но не напрасными. Их имена должны быть в памяти нашего народа, они свою жизнь отдали за наши жизни, они верили в Победу. Все они шагнули в бессмертие - ушли в "Облачный полк", ушли высоко в небо. Они смотрят на нас с картины "Облачный полк".

ВЕРКИН Э. ОБЛАЧНЫЙ ПОЛК: ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Источник 1; Источник 2

Приглашение в книгу: полистаем...

Посмотрим вместе

Буктрейлер

Кроссворд по книге

Поговорим о прототипе. Саныч и Леня Голиков

Корольков 1.jpg
Корольков.jpg

Когда-то это имя было знакомо каждому подростку нашей страны. В книге Э. Веркина "Облачный полк» хранится память о пионере-герое Лёне Голикове. У поколения, заставшего пионерское детство и комсомольскую юность, имена пионеров-героев были на слуху. В честь юных героев назывались пионерские дружины, школы, улицы, о них писали книжки, снимали фильмы и ставили спектакли. Но настали новые времена и потребовались новые герои. Мало кто сейчас скажет, за что получил Золотую Звезду героя Лёня Голиков, тот самый Саныч. О Леониде Голикове писал Юрий Корольков - русский советский писатель, журналист. Учился в институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (1925-1928, окончил 3 курса). Свою литературную деятельность начал с работы в редакции «Комсомольской правды» в 1927 году. Начал печататься в 1928 году.

Работал корреспондентом ряда центральных газет («Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда») за рубежом. Автор историко-документальных романов и повестей «Кио ку мицу!», «Человек, для которого не было тайн» - о жизни и деятельности Рихарда Зорге, «Где-то в Германии...», «В годы большой войны...» - о советских разведчиках, известных под именем «Красная капелла».

Книга писателя Юрия Королькова «Партизан Лёня Голиков», вышла в начале 1950-х годов. Писатель, прошедший войну в качестве фронтового корреспондента, рассказывает о реальных событиях.

"Мальчик из легенды"

Леня.jpg
Герой партизан.jpg

Бесстрашное имя - награда герою

Он вашим ровесником был

Споёмте о том, как любимец отряда

Бесстрашно в разведку ходил.

Голиков Леонид Александрович, разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, 1926 года рождения, уроженец деревни Лукино Парфинского района. Так записано в наградном листе. Мальчик из легенды - так нарекла слава Леню Голикова.


  • "Тов. Голиков вступил в партизанский отряд в марте 1942 года - говорится в наградном листе. - Участвовал в 27 боевых операциях... Истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами... 15 августа в новом районе боевых действий бригады Голиков разбил легковую автомашину, в которой находился генерал-майор инженерных войск Ричард Виртц, направляющийся из Пскова на Лугу. Смелый партизан из автомата убил генерала, в штаб бригады доставил его китель и захваченные документы. В числе документов были: описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие ценные данные разведывательного характера".
Памятник Лене Голикову.jpg

Долго ничего не знала о судьбе Лени его мать Екатерина Алексеевна. Война уже далеко отодвинулась на запад, когда однажды воскресным днем около их избы остановился всадник в военной форме. Мать вышла на крыльцо. Офицер передал ей большой пакет. Дрожащими руками приняла его старая женщина, позвала дочь Валю. В пакете оказалась грамота в кожаном переплете малинового цвета. Здесь же лежал конверт, вскрыв который Валя тихо сказала: - Это тебе, мама, от самого Михаила Ивановича Калинина. С волнением мать взяла синеватый лист бумаги и прочитала: "Уважаемая Екатерина Алексеевна! По сообщению командования, Ваш сын Голиков Леонид Александрович погиб за Родину смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками в тылу противника, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 апреля 1944 года присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как памяти о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом. М. Калинин". – "Вот он оказался каким, мой Ленюшка!" - тихо произнесла мать. И были в этих словах и горе, и боль, и гордость за сына...

Источник 1; Источник 2; Памятник герою; Памятник герою

О войне расскажет книга

Александр Твардовский "Василий Тёркин"
Теркин.jpg

Эта поэма - одна из вершин творчества Твардовского. Она уже давно вошла в классический ряд русской литературы. Удивительно, что о самой жестокой войне можно было написать с такой жизнеутверждающей силой.

"Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова!" - так писал И.А.Бунин о поэме Александра Твардовского "Василий Теркин".

Поэма стала непременным атрибутом фронтовой жизни. Сохранились свидетельства, что эти стихи не просто повторялись наизусть, но помогали выстоять и выжить. Написанные простым, ясным, лаконичным слогом, с особой доверительной интонацией, многие строки разошлись на цитаты и попросту превратились в фольклор.

Книги ко дню Победы


                 
Борис Васильев "А зори здесь тихие"
А зори здесь.jpg

Произведение, написанное Борисом Васильевым, повествующее о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командира в годы Второй мировой войны. По словам автора, повесть основана на реальном эпизоде в ходе войны, когда семеро солдат, после ранения, служившие на одной из узловых станций железной дороги Петрозаводск-Мурманск, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке. После боя в живых остался только сержант, командир группы советских бойцов, которому после войны вручили медаль «За боевые заслуги». «И я подумал: вот оно! Ситуация, когда человек сам, без всякого приказа, решает: не пущу! Им здесь нечего делать! Я начал работать с этим сюжетом, уже написал страниц семь. И вдруг понял, что ничего не выйдет. Это просто будет частный случай на войне. Ничего принципиально нового в этом сюжете не было. Работа встала. А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».

Читаем о войне, помним о войне!


Ответственный за выпуск: Фуфлыгина Наталья Николаевна, заведующий библиотекой ФГКОУ "Самарский кадетский корпус МВД России", г. Самара; e-mail: samara-kadet@mail.ru.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты