Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Knopkahero.jpg Knopkakalash.jpg Knopkalegenda.jpgМаленькие герои для кнопки.png

Вики-газета Белгород вчера и сегодня/Выпуск №1

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск


Львенок.jpg
Белгород вчера и сегодня. Выпуск № 1

Издается с 2011 года. Периодичность выхода - 1 раз в месяц. Дата выхода номера 27.10.2011 год

Белгород на старинных открытках

Время неумолимо летит вперед. Меняют свой облик города, села, деревни. В отличие от людей, города и другие населенные пункты с годами не стареют, а наоборот, молодеют.

На протяжении всей своей многовековой истории древний Белгород не раз менял свой облик. Белгород XVII века отличается от Белгорода XVIII века. В XVIII столетии он был совсем не похож на тот, каким стал в XIX столетии, а в начале XX века он, конечно же, был не таким, каким мы видим его сегодня.

Открытка 1.gif

Все меньше остается старожилов, которые помнят дореволюционный Белгород. Очень мало сохранилось фотографий того времени. В уездном городе фотографов можно было сосчитать по пальцам, да и те в основном снимали не виды города, а портреты людей.

И все же мы можем представить, как выглядел наш город в прошлом. И помогут в этом нашему современнику старинные открытки, точнее, открытые письма и почтовые карточки, как их тогда называли.

Почтальон.gif

В отличие от других уездных городов Курской губернии Белгороду повезло значительно больше. Если старинных открыток с видами Валуек, Старого и Нового Оскола известно всего лишь несколько десятков, то открыток с видами Белгорода насчитывается несколько сотен. Правда многие из них повторяют одни и те же сюжеты: здания, храмы и другие достопримечательности, но сняты они с разных точек, что отличает их друг от друга.

2.gif
333.jpg
4444.jpg
5555.jpg

История белгородского телефона

История белгородского телефона началась 27 сентября (10 октября по новому стилю) 1901 года – когда на вечернем заседании уездного земского собрания гласный 2-го участка Николай Дмитриев поднял вопрос об устройстве в уезде телефонной сети, приложив пояснительную записку и план. Собрание постановило: предложение в принципе «считать желательным», а конкретную разработку проекта поручить господам гласным вместе со сведущими людьми.

Надо сказать, что Белгородский уезд оказался в числе первых в Курской губернии, где местное самоуправление – земство – начало устраивать телефонную связь: раньше нас успели обзавестись телефоном только Льговский (в 1900 г.) и Суджанский (в 1902 г.) уезды.

В 1902 г. телефонный проект обрел конкретные черты. 2 октября 1902 г. Белгородская земская управа обратилась к начальнику Харьковского почтово-телеграфного округа с ходатайством разрешить устройство телефонной сети. Дело пошло по инстанциям – требовалась санкция Министерства внутренних дел. Разрешения почему-то долгое время не давали, и в марте 1903 г. предводитель дворянства Доррер и председатель земской управы Говорухо-Отрок послали в МВД телеграмму с просьбой ускорить его выдачу. Спустя две недели, 28 марта, долгожданная бумага была получена, и 14 апреля началось строительство уездной земской телефонной сети. Первый телефонный звонок раздался в Белгороде 2 октября (15 октября по новому стилю) 1903 года.

Телефонную станцию на 100 номеров завода «Эриксон и Ко» разместили в Белгороде. Это был коммутатор так называемой «местной батареи», знакомый теперь только по историческим фильмам: абоненту нужно было поднять трубку, энергично покрутить ручку на аппарате и попросить «барышню» соединить с нужным номером. Сделав заказ, надо было опять повесить трубку и покрутить рукоятку, подав вызываемому абоненту сигнал. Звук был слабым. Правила пользования рекомендовали «во время разговора устранить всякий шум в комнате, где помещается телефон, а для большей ясности выслушивания хорошо закрыть другое ухо рукой». Правила запрещали использовать новейшее средство связи для передачи «сведений, содержание которых противно законам, общественному порядку, нравственности и неприлично по выражениям». С 1 июля 1908 г. в Белгороде появился конкурент – частная телефонная сеть, устроенная почетным гражданином города Георгием Булгаковым. Она привлекала более низкой платой – 36 рублей. Однако «телефон Булгакова» в конце концов не выдержал конкуренции с земской сетью. Установка земского телефона подешевела: если в первые годы каждому новому абоненту приходилось платить за столбы, их установку и протяжку провода до его аппарата, то с 1910 г. эти расходы взяло на себя земство, а абонент вносил лишь ежегодную плату. В 1912 г. частным телефоном Булгакова в городе пользовались 67 абонентов, тогда как земским – 221, а к 1915 г. число «земцев» выросло до 293-х, вплотную приблизившись к предельной емкости телефонной станции. Постепенно «булгаковские» абоненты становились земскими.

До революции успели телефонизироваться и другие уезды, которые теперь являются территорией Белгородской области: в 1904 г. – Корочанский, Грайворонский и Старооскольский, в 1910-м – Валуйский, в 1912 г. Бирюченский (Красногвардейский), Бобровский (Губкинский) и Новоскольский.

В Белгороде построенная в 1909 г. телефонная станция – на те же 300 номеров - успешно действовала до 1941 г. и была разрушена во время войны. Вскоре после освобождения города связь восстановили с помощью трофейного немецкого коммутатора на 80 номеров, стоящего в подвале дома по Сталинской улице (ныне ул. Коммунистическая). В 1945 г. в городе установили станцию «центральной батареи» - уже не надо было крутить ручку на аппарате, достаточно было просто поднять трубку – и диспетчер отвечал. В 1956 г. телефонисток не стало - появились привычные нам аппараты с диском, станция стала автоматической, а телефонные номера – четырехзначными. В 1968 г. номера стали уже пятизначными, а шестую цифру город одолел спустя еще тридцать лет – в 1997 году.

Телефон 2.jpg
Телефон.gif

Памятник архитектуры XVIII века - "Дом купца Селиванова"

999999.jpg

«Дом купца Селиванова» - памятник архитектуры федерального значения. Это двухэтажный каменный дом с мезонином и цокольным этажом. Он является одним из самых старинных зданий в городе (построен в 1782 году). П-образный в плане дом с декоративными украшениями на главном фасаде и четырехколонным портиком в его центре. В архитектурном декоре колонн здания применены два ордера: конический и коринфский. Главный фасад богато украшен лепным декором растительного характера. До наших дней «Дом купца Селиванова» не дошел в своей первозданности (перепланированы интерьеры, изменился внешний облик, сделаны пристройки и т.д.). Тем не менее, этот дом является ярким образцом строгого классицизма. Он построен по образцовому проекту дворянских и купеческих домов усадебного типа, разработанному к генеральному плану застройки города 1776 года. Владелец усадьбы построил дом из камня с подвалом в квартале города, в котором регламентировалось строить только деревянные дома, без погребов. Дом был построен своим коштом, то есть за счет владельца, без государственной ссуды. Показанный впервые на плане города Белгорода в 1911 году, дом был размещен в квартале, ограниченном тогдашними улицами: Новоселовской (ныне Народный бульвар), Михайловской (Белгородского полка), Сергиевской (Преображенская), Введенской (КнязяТрубецкого). Вся территория квартала относилась к усадьбе Селиванова. В Ведомости недвижимого имущества города Белгорода, составленной в городской управе, усадьба описывается так: «Дом двухэтажный на погребах, два флигеля одноэтажные, конюшня, сарайчики каменные, амбар деревянный. Владельцы: наследники купца Александра Васильевича Селиванова». Дом со всеми строениями усадьбы был оценен в 5000 рублей. Это один из самых дорогих домов, т.к. стоимость подавляющего большинства домов не превышала 100 рублей. Одним, из первых владельцев, а возможно, строителей дома был Василий Селиванов. Функциональное назначение Дома купца Селиванова постоянно менялось. До 1874 рода главный дом усадьбы был жилым. С 1874 по 1879 гг. здесь размещалась мужская гимназия. Из литературных и архивных источников известно, что с 1904 года дом был арендован для размещения в нем женской прогимназии Федченко-Якубович. С 1918г. дом был приспособлен под клуб железнодорожников, в дальнейшем здесь размещались жилые квартиры, а с 1962 г. Белгородэнерго. В 1967 г. к северо-восточному крылу дома был пристроен лабораторный корпус, а к восточному фасаду - гараж. С момента постройки дома рядом с ним находился парк регулярной планировки, в центре которого проходили две широкие аллеи. Кроме них здесь были проложены более узкие аллеи. В парке располагалось несколько флигелей и построек, часть из которых возведена до 1917 года. До войны усадьба называлась «Сад Селиванова» и имела библиотеку, биллиардную с буфетом, спортплощадку (по воспоминаниям жителей довоенного города Белгорода}. 26 апреля 1999 года в «Доме Селиванова» начал работать Белгородский литературный музей.


Наша маленькая Швейцария

Белогорье
«Белогорье…Милый сердцу отчий край. Здесь ты родился, здесь живут твои близкие, твои товарищи. Этот край – частицу нашей Родины – все мы любим, этим краем гордимся.

Землю нашу часто называют белой. В ней столько мела, сколько нет его во всей Европе. А еще зовут землю белгородскую железной. Под толстым слоем различных пород запрятан в недрах клад богатой железом руды.

Просторная нива кормит нас. Заповедные дубравы и березовые рощи, речные долины, белые скалы и синие дали пленяют задушевной красотой.

Край белгородский – родниковый край. Из живых его ключей берут исток известные всей стране реки: Северский Донец, Ворскла, Сейм, Псел, Оскол»

Эти замечательные строки принадлежат писателю, краеведу, журналисту, члену Союзов журналистов и писателей России Борису Ивановичу Осыкову.


:
Я Белгород
Привет. Меня зовут город Белгород.

Авторы газеты: Елена Владимировна Шевлякова

Название учреждения: ГУК "Белгородская государственная детская библиотека А.А. Лиханова" города Белгорода

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты