Постоянные разделы Веб-квест.png Knopka setev2.jpg Shkaf knopka2.jpg Promknopka.jpg Masterklass.jpg ПОМОЩЬ.png Web202.jpg
Текущие активности Knopkaotchet.png Afgan2019.jpg Knopkakalash.jpg Knopkalegenda.jpgМаленькие герои для кнопки.png

Библиотекарь в медийной войне/Подъяпольская Ольга/Итоги

Материал из Wiki-Сибириада
Перейти к: навигация, поиск
ГЛАВНАЯ ШАГ 1 ШАГ 2 ШАГ 3 Работы участников Комментарии в Галактике Итоги

"Фейк-экспедиция": старт дан... Подводим итоги мастер-класса

Cредства и инструменты формирования способности анализировать “цифровой” медиаконтент

24 октября завершил свою работу мастер-класс “Библиотекарь в медийной войне”, реализуемый в рамках международной конференции “Новая школа:Мой маршрут” - 2014. Стержнем содержания мастер-класса стали средства и инструменты формирования способности анализировать “цифровой” медиаконтент, как неотъемлемой части медийной грамотности и информационной культуры ученика и читателя. В этой связи очень важно научить ребят критически подходить к осмыслению, анализу и оценке интернет-контента, грамотно искать информацию и оценивать ее релевантность, заниматься медиатворчеством и усваивать новые знания в области технологий работы с информацией. И так как большая ответственность за успешную интеграцию личности в информационное общество и медиасреду лежит на библиотекаре, то мы и предложили нашим участникам в составе Агентства информационного сотворчества “Мир Медиа Манифест” в несколько шагов погрузиться в информационный мир в условиях медийной войны, отправиться в свою первую “фейк-экспедицию” на поиски информационных фейков и внести свой вклад в коллективную цифровую Интернет-копилку, в найденных коллегами информационных кейсах попробовать отделить факты от фейков с помощью поисковых систем и Интернет-сервисов, а также дополнить советы и рекомендации по оценке достоверности информации своими предложениями.

К старту мастер-класса 17 октября были готовы приступить 46 человек

География участия достаточно обширна, что значительно увеличило горизонты нашего сотворчества! Приступили к работе мастер-класса на Шаге 1 19 человек. В студии событий “Информационный артефакт” участники выделяли основные черты, методы и элементы информационно-медийной войны и рисовали её “портрет-облако”. Работы участников представлены на отдельной вики-страничке мастер-класса и все достаточно интересны. Если совместить “облака слов”, созданные участниками, перед нами появляется обобщенный “портрет” информационной войны.

Шаг второй: Фейк-экспедиция

И теперь самое время на Шаге 2 отправится в “фейк-экспедицию” в составе информационно-сыскного отдела “Охотники за фейками! В ходе экспедиции ее участники знакомились с понятиями “факт”, “фактоид”, “фейк” и их признаками. Делились на группы и, сравнивая информационные примеры, определяли факты и возможные фейки в них. Аргументация выводов 6 групп основывалась на результатах поиска текстов и изображений в поисковых системах (Google, Яндекс и пр.). С результатами “фейк-экспедиции” можно познакомиться на странице Шага 2 мастер-класса.

И основным трофеем “фейк-экспедиции” стали “добытые” собственные информационные примеры - кейсы, ставшие частью общей Интернет-копилки потенциальных фейков. На данный момент копилка содержит 39 различного типа кейсов, которые можно анализировать. Может ли шмель летать с точки зрения аэродинамики? Что означают цветные квадратики на тюбиках? Опасна ли пищевая сода? Существуют ли “плавающий” дом, черный лев и кот с четырьмя ушами? Умер ли Гольфстрим? Кого или что заносят в Чёрную книгу? На эти и многие другие вопросы участники искали аргументированные ответы и применяли свои умения на практике, “прорабатывая” кейсы друг друга в Службе аналитики “МастерМедиа” на Шаге 3 мастер-класса.

Почему “фейковый” контент получает такое распространение

И в завершении мастер-класса в качестве рефлексии участникам было предложено поразмышлять над следующим::

  • Почему “фейковый” контент получает такое распространение?
  • Несем ли мы как активные пользователи цифрового Интернет-контента ответственность за достоверность информации? И какие простые действия можем предпринимать для “нераспространения” фейков?
  • Каким может быть сценарий использования фейков при формировании функциональной грамотности школьников с Вашей профессиональной и пользовательской точки зрения?

Некоторые “размышлизмы” ниже:

“Распространение фейков связано с коммерческими интересами отдельных групп, развлечением публики и пр. Как мы, простые пользователи интернета, может контролировать их нераспространение? Ответить трудно. Для учеников, может быть, подготовить брошюры с рекомендациями и советами, которые мы составляли; провести мероприятия "стоп фейк". Я вступила в сообщество "Ложные паблики ВК". Ещё раз спасибо!”

“Подобный контент появляется целенаправленно и случайно.Это:1. способ привлечения читателя, даже заведомо ложной информацией -лишь бы заинтересовать;2 перепосты без критического подхода, без проверки на достоверность;3 конечно же, способ ввести в заблуждение, преследуя цель нанести ущерб объекту. Да, моральную ответственность мы все должны ощущать, о другой ответственности пока речи нет-кто будет проверять и подвергать цензуре наполнение контента. Я буду использовать полученные знания на занятиях внеурочной деятельности.На каждом занятии дети выполняют практические задания на компьютерах (групповая работа-по двое).Также попробуем определить фейковость предложенных примеров.Понравилась сама ваша форма-детективное агентство, воспользуюсь этим и проверенными фейковыми кейсами. Но всё это сложно. Тем не менее, шаг за шагом... Хотя бы обозначить эту проблему, предостеречь....”

“Любой пользователь Интернета может создать и размножить фейк, так как возможностей стало больше для этого (доступность программных средств и Интернета). Распространяются фейки простым дублированием информации на своих страницах в социальных сетях, на сайтах. Кто-то просто развлекается ("прикольно"), кто-то таким образом привлекает пользователей, кто-то заведомо обманывает, создавая особое мнение… Дети плохо оценивают информацию. Википедия - любимый ресурс для многих. Учитель и сам подчас плохо владеет приемами поиска и анализа информации. Мой сын, поглядывая, чем я занимаюсь, спросил: "Осваиваешь новый сленг?" На вопрос "А ты знаешь, что такое фейк", он мне дал свои пояснения. Буду учиться дальше, и у детей в том числе. Буду использовать советы и рекомендации по оценке достоверности “цифровой” информации, полученные на занятиях мастер-класса...”

“Часто мы, не задумываясь, копируем и передаем в блогах, на сайтах, в соцсетях информацию, которая нас заинтересовала, удивила или шокировала, делимся ею с друзьями, вместо того, чтобы проверить, что же нас так напрягает, задуматься, не становимся ли мы соучастниками обмана. Мы, люди, работающие с информацией, безусловно, несем ответственность за достоверность передаваемых нами сведений. Мастер-класс дал нам в руки необходимые инструменты и методику. К материалам для самостоятельного изучения я, например, вернусь еще не раз. И обязательно научу всему этому, в первую очередь, учителей и старшеклассников, а потом и ребят помладше. Каким может быть сценарий? Пока не знаю, но обязательно таким же интересным и захватывающим, как Ваш мастер-класс, Ольга, - чтобы невозможно было оторваться. Может быть, это будет веб-квест, или сетевая игра, или... Короче: что-то обязательно будет. Свою цифровую копилку интернет-фейков я уже начала создавать, когда выполняла задания МК. Обязательно составим алгоритм по оценке достоверности информации (вон сколько мы написали хороших рекомендаций и советов во время МК!)...”

А за остальными - в комментарии к посту на Галактике.

Достижение неявной, но чрезвычайно важной цели

Объективно, данный мастер-класс трудно назвать массовым. Но одну свою неявную цель он достиг - актуализировал проблемы нашего восприятия Интернет-контента и содержания СМИ как априори истинных и необходимости уметь “анализировать это”. И большое спасибо всем, кто “сделал” наш общий мастер-класс, успешно дойдя до финиша!

В числе 14 участников, завершивших мастер-класс:

Двери Агентства информационного сотворчества “Мир Медиа Манифест” всегда открыты! :) Всем удачи и творчества!

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты